Новые правила регистрации автомобиля появятся в 2018 году
Государственная Дума приняла законопроект о новых правилах регистрации ТС в России. Вносился он еще в 5-м созыве Думы, 1-е чтение осуществлял 6-й созыв, а 2-е и 3-е остались уже 7-му созыву. Закон принят, и автомобилисты должны знать ряд важных нюансов, которые скоро заработают. Новые правила регистрации автомобиля появятся в 2018 году: что может измениться для автолюбителей.
Фото: pixabay.com
Как будет проходить регистрация ТС по новым правилам
Прежде всего, новые правила регистрации ТС коснутся тех, кто покупает новые машины в автосалонах. Что составляет порядка 2-2,5 миллионов человек в год.
Смысл новых правил заключается в следующем: автодилеры получат возможность сами регистрировать ТС в ГИБДД, и покупателям больше не будет нужно делать регистрацию приобретенного ТС. Регистрация ТС превратится в одну из услуг автодилеров. Максимальная стоимость регистрации ТС будет определяться государством – ее верхнее значение определит ФАС.
Если приобретатель нового ТС не захочет использовать данную дилерскую услугу, то он сможет ставить ТС на учет сам, по старой схеме. Для чего потребуется ехать в ГИБДД и проходить процедуру регистрации так же, как это делается сейчас.
Следовательно, серьезного удара по карманам водителей новые правила регистрации ТС нанести не должны. Наверняка автодилеры не станут требовать много денег за такую услугу, даже если ФАСом будет установлено высокое верхнее значение. Услуга дилера наверное окажется немного дороже государственного варианта – лишние несколько сотен рублей будут некой платой за удобство.
Тем не менее, о порядке сумм пока рассуждать преждевременно, потому что закон еще окончательно не приняли, а ФАС пока не занималась данной темой.
Дилеры, если их заинтересует данная услуга (серьезным конторам она должна быть интересна, так как покупателю удобно будет отправляться в салон, где он может приобрести машину с готовыми госномерами), обязаны будут получать определенный статус и регистрироваться в реестре «специализированных организаций».
Чтобы оформить такой статус, дилер должен иметь соглашение с производителем, иметь помещение и штат квалифицированных работников. Таким образом, от рынка будут отсечены серые дилеры и иные сомнительные конторы, которых не допустят до права на регистрацию ТС вместо клиентов в ГИБДД.
Фото: pixabay.com
Новые правила получения госномеров на ТС
Новый закон в корне поменяет процесс получения госномеров на ТС. После вступления в силу данного акта в стране будет 2 разных понятия: государственные регистрационные номера и государственные регистрационные знаки.
ГИБДД станет лишь назначать номер на ТС – сочетание букв/цифр. А вот металлические знаки ГИБДД выдавать перестанет. Для получения физических «номеров» потребуется обращаться к производителям.
Уже сегодня производство дубликатов номеров отдано на откуп частникам (однажды это стало определенным методом борьбы с мошенниками, снимавшими госномера с машин и требовавших у собственников выкуп). Похоже, что именно они и будут производить все госзнаки вообще.
Выиграет либо проиграет от этого новшества государство, рассуждать непросто. Госномера и сегодня производят частные фирмы, в среднем по России МВД отдает им 400-500 рублей за комплект номеров. В то же время пошлина за регистрацию нового ТС и выдачу знаков равняется 2 000 рублей, поэтому расходы на приобретение госзнаков окупятся все равно. Но разницу МВД будет терять.
Естественно, что после передачи регистрации новых ТС на откуп автодилеров МВД сэкономит на штате. Отдав часть работы, ГИБДД сократит численность либо займет людей другими функциями. По этой причине экономический эффект оценить непросто.
Интересно то, что новые правила станут распространяться исключительно на новые ТС. Даже если автодилер продает подержанные машины по trade-in, то он не будет иметь возможности помогать покупателям с регистрацией ТС.
Фото: pixabay.com
Позволит ли новый закон выбирать красивый номер для автомобиля
Проект закона, включающий в себя новые правила регистрации автомобилей в России и ряд иных нюансов владения ТС, Госдума рассматривает уже давно. Он вносился в 2011 году, 1-е чтение состоялось в 2013 году. В законопроекте первоначально заложили возможность официально приобретать у ГИБДД по более высокой цене «красивые» номера.
Красивыми у российских автолюбителей принято считать, скажем, зеркальные сочетания букв и цифр (282, 343, 191 и пр.), номера с 3 одинаковыми цифрами (333, 888 и т.п.). Наибольшим «шиком» считаются 3 одинаковые буквы и 3 одинаковые цифры (а333аа, б444бб и пр.).
Законопроектом в первоначальном виде предлагалось продавать подобные номера на аукционе. Сегодня данная норма из законопроекта исключена.
Как разъяснили в МВД, ведомство не желает внедрять в эту сферу рыночные отношения. Данная позиция в принципе понятна, в то же время не является тайной, что подобные «красивые» номера сегодня просто покупают. И продают их люди, распоряжающиеся выдачей государственных номеров – работники ГИБДД. По факту это одна из форм коррупции, однако МВД закрывать эту возможность не стал.
Интересно то, что поручение о внедрении аукционов по продаже «красивых» номеров на ТС давал, например, президент.
Электронные ПТС впервые упомянут в законе
Хотя уже сейчас в России есть электронные ПТС, это является экспериментом.
В законах упоминания электронных ПТС пока что нет, и новый закон, принятый Госдумой, его имеет. Электронные ПТС окончательно легализованы.
Принудительно переводить водителей на электронные ПТС не будут. Сегодня подобные документы делаются исключительно на новые ТС, продаваемые в автосалонах. Что значит то, что со временем, по мере естественного обновления автопарка, электронные ПТС станут главной формой данного документа.
Фото: pixabay.com
Какие еще поправки в законе будут интересны автомобилистам
Прежде всего, новый закон закроет дыру, которую использовал ряд собственников машин. Они регистрировали ТС на детей, и в итоге не получали штрафы с камер фиксации. Подобные штрафы приходят на владельцев ТС, а административным кодексом запрещено штрафовать детей. По новому закону собственниками ТС смогут стать исключительно люди в возрасте старше 16 лет.
Также новый закон даст возможность разобраться со случаями, в которых кузов старого ТС прогнил в местах указания его номера. Ранее подобная ситуация являлась непростой и практически неразрешимой для собственников ТС. Новый закон разрешит наносить на кузов машин дополнительную маркировку.
Когда вступят в силу новые правила регистрации автомобилей
В 2018 году Госдума успела принять данный закон. 17 июля прошло 2-е чтение, 25 июля состоялось 3-е. Оно считается техническим и прошло быстро.
Теперь Совет Федерации и президент должны лишь одобрить новый закон, меняющий правила регистрации новых автомобилей и вносящий поправки в законодательство.
Так или иначе, в 2018 году закон навряд ли вступит в силу. Наверняка он заработает с начала 2019 года. До того времени действительны старые нормы, и опираться пока следует на них.