Материнский капитал в 2017 году
Материнский капитал в 2017 году, какие есть свежие новости и ждут ли нас изменения. Как использовать и как обналичить материнский капитал, а также направить его на покупку автомобиля. До какого года будет действовать программа материнского капитала и какова вообще его сумма в 2017 году.
Когда появилась идея материнского капитала?
Программа материнского капитала была запущена начиная с 2007 года сроком на десять лет — до конца 2016 года. Эффективность программы при всех её недостатках и сложностях, которые возникают перед получившими сертификат на материнский капитал родителями, всё же оказалась достаточно высока, поэтому не продлить срок её действия, особенно в сложной экономической ситуации, было бы неверным решением.
Долго обсуждалось как то, до какого года будет действовать программа материнского капитала, так и поправки к программе — от её расширения (идея увеличения выплаты за третьего ребёнка до 1,5 миллионов рублей) до предложений ограничить действие программы только на малоимущих граждан. В итоге был принят компромиссный вариант — программу продлили не на десять лет, а пока только на два года — до 31 декабря 2018 года. Программа, как и прежде, действует на всех родителей независимо от их социального положения, но от ежегодной индексации суммы капитала пришлось отказаться, и она была заморожена на уровне 2016 года.
Что вообще такое материнский капитал?
Материнский капитал для получающих его родителей — это сертификат на определённую в законе сумму, который выдаётся при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей. Распорядиться сертификатом можно строго на указанные в тексте закона цели: приобретение или строительство жилья, обучение детей или использование суммы капитала для финансирования будущей пенсии матери ребёнка (или отца, если он был усыновителем). В 2016 году правительство добавило ещё один пункт — для родителей детей-инвалидов было разрешено направлять материнский капитал на покупку товаров или услуг, помогающих адаптации ребёнка в обществе.
И какова же сумма материнского капитала в 2017 году?
Размер материнского капитала в 2017 году такой же, как был в 2016 — 453 026 рублей. Это сумма за второго ребёнка и всех последующих детей, родившихся до конца 2018 года. Такой же эта сумма останется и в 2018 году. Дело в том, что изначально закон устанавливал размер маткапитала в 250 000 рублей, и каждый год эта сумма индексировалась на величину инфляции. Но, как уже упоминалось, правительство заморозило размер капитала, и на 2017-2018 годы индексироваться он не будет.
А что с изменениями в законе о материнском капитале? Есть какие-то новости?
Изменения в закон о материнском капитале предлагались и обсуждались разнообразнейшие, тем более перед выборами в парламент. Были идеи и о погашении ипотечного кредита с помощью материнского капитала, и предложения выплачивать наличными хотя бы часть капитала. Отдельные популисты даже предлагали давать в 2017 году 1,5 миллиона рублей за третьего ребёнка в семье. Всё это осталось на уровне разговоров.
Как же можно использовать материнский капитал в 2017 году?
Итак, самая важная часть. Что говорит об использовании маткапитала закон.
Материнский капитал в 2017 году — это 453 026 рублей, которые в виде сертификата даются матери или отцу рождённого или усыновлённого ими ребёнка, но только если он не первый в их семье.
Использовать материнский капитал возможно только для описанных в законе целей:
- строительство нового или покупка как нового, так и вторичного жилья
- обучение любого ребёнка или нескольких детей в семье
- направление средств маткапитала на будущую пенсию матери рождённого или усыновлённого ребёнка, либо отца-усыновителя
- покупка товаров или услуг для социальной адаптации детей-инвалидов (строго по опубликованному перечню)
Постойте, а как обналичить материнский капитал?
Обналичить материнский капитал по закону 256-ФЗ напрямую невозможно, поэтому все существующие в виде многочисленных объявлений предложения такого рода основаны на различных лазейках в законе и полузаконных схемах, поэтому соглашаться с ними — это всегда определённый риск.
А использовать материнский капитал на покупку автомобиля? Разве такой закон не принят?
Пока не принят. Разговоры об этом ходят несколько лет, правительство пытается поддержать российских автопроизводителей и периодически вносит такую идею, но внутри правительства идея в итоге и сводится на нет. Министры социального блока говорят о том, что приобретение автомобиля за счёт средств материнского капитала — это и лёгкий способ не предусмотренного законом обналичивания сертификата (ведь продать автомобиль и не пользоваться им для нужд детей — дело нескольких дней), и всегда существующий риск утраты автомобиля в ДТП, да и в принципе автомобиль очень быстро теряет свою стоимость.
Но есть и исключения. Каждый регион России вправе устанавливать дополнительный материнский капитал и способы его использования. Обычно сумма регионального капитала меньше федерального — в среднем около 150 000 рублей, также существуют дополнительные ограничения, и чаще всего он выдаётся лишь на третьего и четвёртого ребёнка в семье. Родители ребёнка к тому же должны прожить на территории региона несколько лет и т.д. Но зато и варианты распорядиться региональным сертификатом могут оказаться более разнообразными: ремонт уже имеющегося в семье жилья, лечение ребёнка, а также и приобретение автомобиля. Уточняйте правила программы в Вашем регионе.
добрый день вы пишете что закон на покупку автомобиля не хотят принимать что родители приобретут авто и тут же сразу продадут чтоб получить денежные средства а вот нашей семье действительно надо мой старший и средний ребёнок ходят в садик в другую деревню подвоза у нас нет куда я только не обращалась а как нашим детям тогда посещать дошкольные учереждения почему для таких семей как мы не могут принять такой закон даже не страшно если прийдут с проверкой что у нас в наличии имееться собственный автомобиль 1979г вы понимаете в каком он состоянии для перевозки детей