Материнский капитал: как использовать в 2017-2018 году
Доски объявлений, столбы на остановках общественного транспорта, газеты объявлений и реклама в интернете — отовсюду доносятся предложения помочь с обналичкой материнского капитала якобы законными способами. Стоит разобраться с тем, что говорит по этому поводу закон. Как можно использовать материнский капитал в 2017-2018 году законными способами, на какие цели и когда можно направить средства маткапитала.
Кому положен сертификат на маткапитал
По условиям программы, сертификат на материнский капитал дается семье, в которой появился по крайней мере второй ребенок. Оба ребенка могут быть рожденными матерью семейства, оба могут быть усыновлены, один ребенок может быть рожден, а один — усыновлен, возможны любые подобные комбинации. С точки зрения закона усыновленный по законной процедуре ребенок (а не взятый, например, под опеку), становится полностью вашим, поэтому и ваши права, и ваши обязанности в его отношении возникают те же самые, что и в отношении родных детей.
Право получить маткапитал по действующему закону есть один раз в жизни. Поэтому, получив маткапитал на второго ребенка, не получится получить его на третьего. А вот если по каким-то причинам вы не получили сертификат на второго ребенка, можете сделать это после того, как родится или будет усыновлен третий.
Как это может выглядеть на практике? Дело в том, что под программу маткапитала попадают дети, которые родились в период действия программы, то есть, с 1 января 2007 года. Имеется в виду именно второй ребенок. Если, к примеру, у вас есть двое детей, которые родились в 2006 году или раньше, а сейчас вы ждете третьего ребенка — за него будет положен сертификат на маткапитал. Обычно сертификат, конечно же, получают на второго ребенка.
На какие цели можно использовать маткапитал
Закон четко говорит о тех целях, на которые можно направить средства маткпитала:
- улучшение жилищных условий,
- образование для детей (причем не только того, на которого получен сертификат),
- направление средств на будущую пенсию матери (или отца, но только при усыновлении им детей),
- покупка средств для адаптации ребенка-инвалида в обществе (правительство дополнительно установило перечень этих средств).
Никакое обналичивание средств маткапитала и выдача 453 026 рублей (именно такова сумма на данный момент и как минимум до 2020 года) наличными не предусматривается. Более того — попытки обналичить маткапитал преследуются, то и дело из разных уголков страны приходят новости о возбуждении уголовных дел за мошенничество с маткапиталом. Обвиняемыми становятся и сомнительные фирмы, которые предлагают такие услуги, и сами родители, которые пытаются воспользоваться этими услугами. Поэтому вы, конечно, можете попробовать воспользоваться предложениями, которые висят на каждом столбе, но делать это нужно на свой страх и риск, хорошо осознавая возможные последствия.
Когда можно распорядиться маткапиталом
Закон также говорит о том, что распорядиться маткапиталом в большинстве случаев вы можете только тогда, когда пройдет три года после появления у вас в семье ребенка, давшего право на маткапитал.
Исключений всего два:
- покупка товаров для детей-инвалидов,
- покупка жилья в ипотеку.
Обратите внимание, что сразу же воспользоваться маткапиталом на цели улучшения условий проживания, не дожидаясь трех лет, можно именно в случае оформления ипотеки. Это может быть новый ипотечный договор или погашение ипотеки, взятой до рождения ребенка — неважно.
Во всех остальных случаях нужно подождать, когда исполнится три года после того, как был рожден или усыновлен второй малыш. Разумеется, большинство разрешенных целей направлены на перспективу, то же образование для детей в семье. Но даже если первый ребенок уже достаточно взрослый и ему требуется образование сейчас, поделать ничего нельзя — закон есть закон.