Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году

Если вы увольняетесь с работы по любой причине (по собственному желанию, по сокращению и пр.), работодатель обязан выплачивать вам компенсацию за неиспользованный отпуск. Даже если вы проработали на этом месте недолго, в любом случае определенную часть отпуска вы за это время все равно заработали. Естественно, нельзя забывать о компенсации, если вы отработали достаточно, заработав законное  право на полноценный отпуск, но не использовали его. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году: каким образом рассчитывается, что будет, если вы были в отпуске больше дней, чем заработали.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году

Когда полагается подобная компенсация

Если вы работали в организации по трудовому договору, компенсация за неиспользованный отпуск полагается вам, даже если вы проработали немногим более 2 недель.

Важно то, что при расчете данной компенсации не рассчитывается досконально стаж в организации. В учет берется то, какое количество месяцев вы работали в данной организации. Причем остаток до 15 дней округляется в меньшую сторону, более 15 дней – в большую сторону. Таким образом, если вы проработали 15 дней, в расчете компенсации они образуют полный месяц.

В общем виде смысл действующего закона следующий. Из 12 месяцев года 1 месяц для работника – это отпуск, который работодатель должен оплачивать. Работник зарабатывает свои отпускные в оставшиеся 11 месяцев.

Таким образом, если вы, скажем, проработали 11 месяцев, не уходили в отпуск и увольняетесь, то вам должны заплатить полные отпускные за год.

При расчете суммы отпускных применяется система, смысл которой в том, что они являются средним заработком сотрудника за количество дней, проведенное им в отпуске (стандартный отпуск в России 28 календарных дней). По факту размер отпускных равен вашей средней заработной плате.

Читайте еще:  Изменения в законе 223-ФЗ с 1 июля 2018 года в одной таблице

Таким образом, компенсация отпускных за каждый отработанный месяц – это 1/11 вашей средней зарплаты.

Когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск

Ее вам должны выдавать при окончательном расчете, по закону производимом непосредственно в день увольнения последний рабочий день в данной организации.

Также, если между вами и работодателем есть разногласия по поводу размера расчета, включая сумму компенсации за неиспользованный отпуск, в законе прямо написано, что в день увольнения работодатель обязан рассчитать вас в пределах неоспариваемой суммы.

Что будет, если вы использовали отпуск целиком, но проработали меньше года

Что будет, если вы использовали отпуск целиком, но проработали меньше года

Рассуждая о компенсации за неиспользованный отпуск в 2018 году, необходимо иметь представление об обратной ситуации, если не работодатель будет должен вам, а наоборот.

Как так может быть? В соответствии с ТК РФ, вы имеете право на ежегодный отпуск после того, как отработаете в организации 6 месяцев. Скажем, вы проработали полгода, использовали полноценный отпуска и получили за это отпускные. После чего вернулись из отпуска, отработали месяц и увольняетесь.

Тогда ваш стаж на этом месте составит 7 месяцев. А отпускные зарабатываются 11 месяцев. Получается, что вы будете должны работодателю часть денег, что вам выплатили как отпускные 4/11 от начисленной суммы.

Компенсацию переплаты по отпускным работодатель имеет право снять с вас автоматически в соответствии с законом.

Все иные переплаты (излишне начисленные премии и пр.) работодатель имеет право удержать при расчете исключительно с вашего согласия.

Интересна также судебная практика в нашей стране: обычно в судах не принимают заявлений от работодателей, если они требуют с уволившегося сотрудника переплату, которую не сумели взыскать в процессе расчета (если это не недостача либо кража). Если, скажем, работодатель переплатил вам отпускные, однако не вычел их при расчете (если, к примеру, его задолженность была меньше переплаты по отпускным), по факту с вами уже ничего не поделать.

Читайте еще:  Что делать работодателю с электронным больничным листом в 2019 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.