Какие полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Увольнение с работы в любой момент – законное право каждого трудоустроенного гражданина в России. Никто не может никоим образом препятствовать человеку в его желании уволиться с работы. Какие полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2018 году, в какие сроки работодатель обязан производить расчет, как поступать в спорных ситуациях относительно суммы выплат.

Какие полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Когда производится расчет работника и какие выплаты полагаются при увольнении

С работником обязаны рассчитываться в день его увольнения, то есть, в последний рабочий день. Расчет в более поздние даты будет нарушением законодательства и расценивается законом как задержка выплаты.

По законодательству работодатель обязан выплатить работнику:

  • все остатки по заработной плате, премиям, надбавкам и иным выплатам, вплоть до последнего рабочего дня,
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

С точки зрения законодательства данные выплаты – единственные, которые работодатель обязан произвести, если работник увольняется по собственному желанию. Что не значит, что расчет с работником обязательно ограничится лишь данными выплатами.

Если в трудовом договоре с сотрудником либо в коллективном договоре содержатся еще какие-либо иные выплаты увольняющимся по собственному желанию работникам, они также должны быть произведены. Однако наличие таких пунктов в договорах – исключительно добрая воля, а не обязанность работодателя.

Какие нюансы есть в отношении компенсации за неиспользованный отпуск

Какие нюансы есть в отношении компенсации за неиспользованный отпуск

Подобная компенсация полагается в случае, если в текущем году человек не использовал право на отпуск. Сумма компенсации рассчитывается в соответствии с тем, какую часть года отработал увольняющийся.

Если он отработал половину года на рабочем месте, ему должны выплатить половину отпускных и т.д.

Не следует забывать также об обратной стороне подобной компенсации. Поскольку, если вы успели использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в текущем году, с вас, наоборот, вычтут переплату за отпуск, так как вы не отработали полный год и, соответственно, не заработали полные отпускные.

Работодатель вычтет такую переплату, даже если вы не согласны. Однако в судебной практике, основанной на трактовке судами трудового законодательства, имеется занятный момент – в ситуациях, если переплата составила больше, чем должна была бы, работодатель не имеет права взыскивать с вас переплату через суд.

Читайте еще:  Нужны ли права на скутер в 2018 году

Что с другими переплатами, которые требует вернуть работодатель?

Что с другими переплатами, которые требует вернуть работодатель?

Кроме переплаты по отпускным могут быть также иные выплаты, совершенные работодателем и которые, как он может считать, вы обязаны вернуть. К таковым могут относиться, к примеру:

  • неотработанный аванс,
  • иные задолженности либо неверно начисленные выплаты.

В таких ситуациях работодатель может вычесть подобные выплаты из расчета в случае, если вы согласны с обоснованием удержания и суммой.

Таким образом, переплата за отпуск – единственная выплата, вычитаемая из расчета безусловно и без согласия работника.

Что делать, если между вами и работодателем есть разногласия по сумме расчета

ТК РФ предусматривает случаи, когда между работником и работодателем при увольнении первого может начаться спор относительно суммы, полагающейся увольняющемуся работнику в качестве остатков по зарплате и компенсации за отпуск.

Законодательство однозначно указывает в такой ситуации на то, что работодатель обязан выплатить сотруднику в день увольнения сумму, не вызывающую разногласий.

К примеру, если вы считаете, что вам должны выплатить 50 тысяч рублей, а работодатель считает, что должен только 40 тысяч, то он обязан вам выплатить эти самые 40 тысяч. Что касается составляющих предмет спора 10 тысяч, то вы имеете право продолжить спор на эту тему позднее, через трудовую инспекцию либо судебные инстанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.