Какая сумма банковского вклада застрахована государством в 2018 году
Банковские вклады граждан в России страхуются государством. Чтобы при банкротстве банка (ЦБ отзывает лицензии у банков зачастую) вкладчики не остались с носом, есть система страхования вкладов. Она работает следующим образом: все банковские организации вносят некоторую сумму в специализированное агентство, за счет данных страховых взносов компенсирующее вкладчикам разорившихся кредитных организаций их накопления. Какая сумма банковского вклада застрахована государством в 2018 году: максимальная сумма вклада, компенсируемая государством в рамках системы страхования.
Фото: pixabay.com
Вклады на какую сумму застрахованы государством в 2018 году
До 2015 года предельная сумма застрахованного вклада равнялась 700 000 рублей. 3 года назад она была увеличена в 2 раза. С тех пор все осталось так же. Предельный размер банковского вклада, застрахованного государством в 2018 году составляет 1,4 миллиона рублей.
Страхование вкладов в России имеет некоторые важные нюансы, про которые не стоит забывать.
Прежде всего, вклады застрахованы лишь тогда, когда банк взаимодействует с АСВ – Агентством страхования вкладов. Оно распоряжается страховыми взносами, вносимыми банками на случай банкротства – своего либо конкурентов.
Также законодательством предусматривается определенный спорный момент. Страхуется и вклад как таковой, и проценты, «набежавшие» за время размещения вклада в банке.
В принципе, это справедливо – клиент банка-банкрота получает стопроцентное возмещение, не потеряв в то же время на капитализации вклада. Проблема состоит в том, что в определенной мере данный момент законодательства поощряет недобросовестные банки.
В чем заключается минус данной нормы? Один из явных признаков банка, имеющего проблемы – обещание повышенных процентов по вкладу. Так банк привлекает новых клиентов, приносящих ему деньги. Возможно, что банк крайне нуждается в данных деньгах, так как стал работать как некая пирамида, расплачиваясь по собственным долгам посредством новых взносов.
Рано или поздно (наверняка рано) подобная пирамида лопнет. Что важно, это отлично представляют в том числе финансово грамотные вкладчики, и тем не менее, несут деньги в банк, поскольку знают – государство компенсирует и вклад, и выгодные проценты по нему.
Понятно, что Центробанк сразу смотрит на банки, предлагающие подозрительно высокие проценты по вкладам. Но некоторый пробел в законодательстве существует.
Фото: pixabay.com
Как страхуют банковские вклады в 2018 году, если у одного человека их несколько
Все будет зависеть от того, в одном банке открыто 2 либо более вкладов, либо вы держите собственные средства в ряде банков.
Если у человека вклады в нескольких банках, то здесь просто – каждый из них по отдельности застрахован на 1,4 миллиона рублей. По этой причине несколько миллионов вы можете разместить на хранение в несколько банков. Даже если обанкротятся 2 либо 3 банка, средства с каждого из счетов возвратятся в рамках программы страхования.
Но если у человека несколько вкладов на общую сумму более 1,4 миллиона рублей в одном банке, по факту это то же, как если бы это был 1 вклад на столь значительную сумму.
В этих ситуациях право на возмещение сохранится, однако порядок возмещения будет другой.
На сумму сверх 1,4 миллиона необходимо будет подать отдельное заявление, и после этого человек оказывается в очереди. Ожидать компенсации нужно будет долго – Агентство страхования вкладов реализует имущество разорившегося банка для компенсации выплаты первоочередным кредиторам. Лишь после этого, если от вырученной суммы что-либо останется, будут выплачиваться дополнительные компенсации.
Естественно, на практике в подобном случае получить что-либо удастся либо не скоро либо никогда.
Фото: pixabay.com
Что делать, если банк обанкротился
Если ваш банк объявили банкротом, то впадать в панику не стоит. В течение 2 недель после объявления банкротства в банке установится временное руководство. Выплаты клиентам будет делать банк-агент, его определит АСВ. То, какой это банк и куда нужно будет идти, вы сможете посмотреть на портале Агентства страхования вкладов либо на портале обанкротившегося банка.
Для возврата денег потребуется явиться и подать заявление. Для чего, как правило, хватит того, что прийти в отделение банка с паспортом и соглашением на открытие вклада.
Если говорит про взявших кредит в банке, который обанкротился, то при наличии вклада в этом банке, как правило, размер кредита уменьшается на размер данного вклада. Еще учтите – вносить обязательный платеж без заявления обновленных реквизитов не следует. Средства могут исчезнуть, а потом их придется искать и возвращать. Лучше подождать, пока появятся обновленные реквизиты либо узнать в банке, что нужно сделать.