Как уволиться без отработки 2 недель в 2018 году

Работа – это то самое зловещее слово, вызывающее у взрослых людей недовольство и, заставляющее ненадолго загрустить. Конечно, бывают и исключения, когда граждане желают работать без остановки, но это случается очень редко. Не редко случается и так, что работник желает прекратить свою деятельность. Это может произойти из-за того, что трудящийся нашел новую, более оплачиваемую работу. Причин, вынуждающих работников увольняться, на сегодняшний день существует огромное количество. Но, как оказалось, далеко не каждый гражданин Российской Федерации знает о своих правах, как работника. То есть, некоторые не знают, как уволиться без отработки 2 недель в 2018 году. А для того, чтобы быть подкованным в этом вопросе, необходимо внимательно прочитать данную статью.

Как уволиться без отработки 2 недель в 2018 году

Случаи, в которых работник может не отрабатывать 14 дней

Итак, сразу хочется сказать, что некоторые работники имеют право на увольнение по собственному желанию без отработки двух недель. Разумеется, для того, чтобы работодатель согласился с этим, необходимо иметь уважительную причину. Об этом мы и расскажем немного позже, а сейчас хотелось бы поговорить о том, как необходимо сообщить об увольнении своему начальству.

Для того, чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен предоставить соответствующее заявление, где будет указана причина ухода с работы.

В случае, если у Вас нет уважительной причины, благодаря которой можно не отрабатывать двухнедельный срок, тогда, согласно закону, Вы должны это сделать. Но бывают и такие ситуации, когда работодатель напрочь отказывается увольнять работника без отработки, несмотря на уважительную причину. В этом случае Вы имеете полное право подать на начальника в суд.

А теперь рассмотрим ситуации, когда можно уволиться без отработки 2 недель:

  1. Уход за ребенком – очень важное дело, которое дается далеко не каждому. Это можно считать уважительной причиной в некоторых случаях и, к сожалению, только для матерей. Так, например, если мать-одиночка сама воспитывает ребенка или же, если ребенок, за которым требуется ухаживать, является инвалидом.
  2. Достижение пенсионного возраста. Некоторые люди, отработав на одном месте несколько десятков лет, желают уйти на пенсию в тот же день, когда достигли определенного возраста. Разумеется, отрабатывать четырнадцать дней в этом случае вовсе не обязательно.
  3. В случае, если беременная женщина желает покинуть свое рабочее место, работодатель не может настаивать на том, чтобы она отработала положенный срок, так как беременность – уважительная причина.
  4. Нередко случается так, что в семье есть родственник с ограниченными возможностями. Для того, чтобы за ним ухаживать, необходимо иметь большой запас свободного времени. Разумеется, если работа мешает этому занятию, необходимо уволиться и работодатель обязан подписать соответствующее заявление. В этом случае работник не должен отрабатывать установленный законом срок.
Читайте еще:  Реформа МВД в 2018 году: есть ли новости из официального источника

Помните, что в любой из этих ситуаций, начальник имеет право потребовать подтверждение Ваших слов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.