Как изменился закон о связи с 1 июня 2018 года

С 1 июня 2018 года был изменен закон о связи в России. Отныне услуги мобильной связи в стране разрешается предоставлять исключительно абонентам, купившим сим-карту на собственное имя. Таким образом была устранена лазейка для злоумышленников, активно использующих «серые» сим-карты. Как изменился закон о связи с 1 июня 2018 года, что делать добропорядочным абонентам, чьи сим-карты еще не привязаны к паспортным данным.

Как изменился закон о связи с 1 июня 2018 года

Изменения в российском законе о связи с 1 июня 2018 года

Что же, основной посыл изменений, вступивших в действие с 1 июня 2018 года – законно разрешается использовать исключительно те сим-карты, достоверные данные о владельце которых имеются в автоматизированной системе расчетов. Все номера, вызывающие сомнение, должны блокироваться оператором.

Понятно, что в один момент исполнить новое требование законодательства о связи и заблокировать все вызывающие сомнение номера с 1 июня 2018 года операторы связи физически не имели возможности. Сведения об абонентах проверяют, включая использование государственных ресурсов. К примеру, операторам предоставили доступ к базе данных портала госуслуг и прочим государственным базам.

Функционировать новая норма законодательства должна таким образом. Если оператор связи находит несоответствие сведений, то блокирует номер, а деньги на остатке по счету возврату не подлежат. Еще номера могут блокировать по распоряжению Роскомнадзора, а также правоохранительных органов.

Ответственность за нарушение новой нормы – административные штрафы.

Юрлиц могут оштрафовать на 30-40 тысяч рублей, должностных лиц – на 3-4 тысячи рублей, физлиц – на 1,5-2 тысячи рублей.

Как изменился закон о связи с 1 июня 2018 года

Для чего необходимы новые поправки в закон о связи

Закон о связи, действующий в России, предполагает, что паспортные данные владельца любого номера сотового телефона известны операторам и государству.  В отличие от, например, Украины, где сим-карту имеется возможность просто приобрести и пользоваться, никоим образом не регистрируя на себя, в России требования жестче.

Подобная норма действует также, чтобы номера телефонов не получалось применять для мошенничества и прочих преступлений/правонарушений. По номеру телефона должно быть просто определить его владельца.

Так или иначе, по факту ситуация в нашей стране абсолютно другая. Добропорядочные покупатели сим-карт, которые не будут потом пользоваться номером телефона для совершения правонарушений, показывают паспорт и передают свои данные оператору. Мошенники же и прочие правонарушители совершенно свободно пользуются серыми сим-картами, по которым невозможно отследить их владельцев.

Читайте еще:  Куда не нужна виза для россиян в 2018 году

Подобные сим-карты возникли на рынке из- за наличия так называемых корпоративных тарифов. Схема работает так – «симки» оптом покупаются на какую-нибудь фирму-однодневку, затем она быстро исчезает, а картами пользуются распространители.

Суть бизнеса подобных распространителей такова. Они приобретают сим-карты с балансом в 0 рублей оптом стоимостью порядка 20 рублей за одну «симку». После этого сим-карты бесплатно раздают у метро и другими методами. Активируется сим-карта пополнением баланса. Распространитель зарабатывает на комиссии от пополнения баланса за первую активацию. Что окупает и цену подобных «симок» на рынке, и работу распространителей, и процент неиспользуемых карт.

Сейчас такие лазейки в законодательстве устранены, и существующих абонентов подвергают определенной чистке.

Как изменился закон о связи с 1 июня 2018 года

Как быть добропорядочным владельцам серых сим-карт

Понятно, что мошенники/экстремисты – это малый процент тех, кто приобретает серые «симки» для использования. По большей части владельцами являются добропорядочные и законопослушные люди. Одни взяли сим-карту у метро либо в другом похожем месте на время, к примеру, в командировке, для использования более выгодного тарифа в чужом городе. А некоторые используют подобную сим-карту и по сей день.

Если вы – владелец именно подобной карты, то сейчас рискуете тем, что оператор заблокирует ваш номер и не вернет остаток денег на балансе. Когда это произойдет – лишь вопрос времени.

Чтобы подобного не случилось, следует использовать своеобразную амнистию, предусмотренную новым законом о связи. Вам будет достаточно рассказать, что вы используете тот или иной номер и сообщить собственные паспортные данные. Достоверные сведения отразятся в базе данных оператора, и больше вопросов к вам не будет.

Рассказать достоверные сведения о себе вы можете такими способами:

  • при личном обращении с паспортом в офис обслуживания оператора,
  • предоставить сведения через «Госуслуги»,
  • предоставить сведения через прочие информационные системы государственных органов там, где подобная возможность имеется,
  • предоставить сведения через учетную запись ЕСИА (по сути, это ваша учетная запись на «Госуслугах») либо квалифицированную электронную подпись, на сайте оператора, если он предоставляет подобную возможность.
Читайте еще:  Прожиточный минимум в Иркутской области в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.