Изменения в трудовом законодательстве с 2017 года
Трудовое законодательство в России в целом достаточно неплохо написанное и поэтому не требующее особого реформирования. Поэтому изменения в трудовом законодательстве с 2017 года ожидаются минимальные, и их следует отнести скорее к техническим правкам. Хотя не все из них, конечно, порадуют простого россиянина.
Новый МРОТ с 2017 года
В результате долгих обсуждений и после многочисленных обещаний существенно повысить минимальную оплату труда в стране, в итоге общероссийский МРОТ подняли очень незначительно — всего лишь до 7,5 тысяч рублей.
К сожалению, правительство относится к МРОТ как к величине чисто статистической и не торопится выполнять положение закона, которое обязывает приравнивать МРОТ к размеру прожиточного минимума в России. В итоге МРОТ так и продолжит заметно оставать даже от заниженного прожиточного минимума, а главное — его несущественное повышение означает и несущественное повышение реальных заработных плат тех же бюджетников.
Причина этого, к сожалению, в том, что власть в России не желает отказываться от сумасшедших расходов на чиновничий аппарат, а также на армию и спецслужбы. В совокупности всё это съедает практически половину бюджета, положительное влияние от боевых действий где-то в других странах или от деятельности ФСБ, которая гоняется за ловцами покемонов в церкви, для обычного россиянина выглядит стремящимся к нулю. В итоге бюджету остро не хватает денег, и экономия происходит именно на самых бедных и безмолвных слоях российского общества, которым взамен предлагается гордиться иллюзорной картинкой на экране ТВ.
Изменения в трудовом законодательстве и ограничение заёмного труда
С 2017 года будет ограничиваться возможность “давать в аренду” сотрудников одной организации для выполнения какой-либо работы под контролем другой. Теперь это за несколькими исключениями запрещает новый закон “О занятости населения”, вступающий в силу с 2017 года.
Исключений сделано всего два: арендовать можно сотрудников охранных и детективных фирм, а также не возбраняется передавать сотрудников между двумя аффилированными компаниями, то есть между дочерней и материнской организациями.
Изменения по поводу больничных листов с 2017 года
Стремление сэкономить бюджетные средства коснулись и фонда социального страхования. Правительство решило, что довольно выплачивать пособие в размере полной заработной платы тем, кто отработал восемь лет подряд на своём рабочем месте, как это было ещё в 2016 году. Теперь необходимый для полной компенсации доходов на время болезни стаж будет плавно повышаться, и к 2029 году его планируется поднять до уровня в целые 15 лет непрерывного стажа. Восьмилетний стаж будет давать право только на 60 процентов компенсации дохода, а от 8 до 15 лет — на 80 процентов.
Таким образом, социальная защищённость работающего населения резко ухудшилась, и реформирование системы оплаты больничных листов фактически вынуждает многих россиян переживать лёгкие формы заболеваний “на ногах” и без отрыва от работы, что едва ли положительно скажется на уровне здоровья таких людей в целом.
Таковы основные изменения в трудовом законодательстве с 2017 года. Какие новаторские идеи может придумать правительство по ходу года, предугадать очень сложно. Чего стоят только разговоры о взимании безумных штрафов с тех, кто вообще нигде не работает. Фантазия власти очень богата, циничность оторвавшихся от реальности её представителей — безгранична, поэтому ожидать мы можем всего, чего угодно. Надежда остаётся только на то, что в социальном блоке правительства всё же встречаются ещё люди, которые помнят о том, для чего и для кого они работают, поэтому на откровенно безумные предложения пока что следует адекватный ответ внутри самого сообщества экспертов и чиновников.
Где изменения касающиеся очередных отпусков, народ кипит в гневе?