Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2016 года в России
В Новом году граждан РФ ожидают перемены во многих сферах жизни. Давайте же разберем, какие наступят изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2016 года в России.
Изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2016 года в России
Итак, мы подготовили для вас перечень всех нововведений в ТК РФ, которые вступят в силу в наступающем году.
- Разрешение на выдачу трудовых книжек лично в руки каждому сотруднику
Теперь любой работник имеет право на получение трудовой книжки для дальнейшего ее предъявления в ПФР и иные организации, которые занимаются обязательным социальным страхованием граждан. До этого трудовая выдавалась сотруднику на руки лишь после его отставки от должности либо выхода на заслуженный отдых. С 2016 года данный документ будет вручаться сотруднику лишь на определенное время и под личную ответственность. Работник может получить свою книжку в течение трех дней с того момента, как он подаст соответствующее заявление в письменном виде. После того, как документ будет использован, сотрудник также в течение трехдневного срока вернуть трудовую книжку своему нанимателю.
- Выбор банка для начисления зарплаты
Для этого работник должен в письменной форме заявить о своем намерении работодателю не позднее пятидневного срока до дня вручения зарплаты. Ранее в ТК РФ не было конкретной статьи, подтверждающей то, что выбор банка по праву закреплен за нанимателем. Там говорилось, что месячный оклад должен поступать на счет, указанный работником. Однако зачастую именно руководитель компании определял, в какой банк лучше отправить средства. Теперь же у сотрудников появилась возможность альтернативы, поэтому, если их не устраивает выбор начальника, то они законно могут потребовать перевод средств на другой счет.
- Сдача экзамена иностранными гражданами для получения разрешения на работу
С Нового года все иностранцы, получающие разрешение на временное проживание в РФ, на возможность работы, вид на жительство или патент, обязаны подтвердить свое владение русским языком, а также базовые знания в области истории России и основ законодательства. Для этого предоставляется особый сертификат или же документ об образовании (диплом, аттестат), полученный в СССР до 1 сентября 1991 года. Также дозволяется предоставление документа о квалификации или об образовании, выданное на территории России с 1 сентября 1991 года тем лицам, которые успешно прошли ГИА. Срок действия такого сертификата — пять лет с момента его получения.
Некоторым иностранным работникам удастся обойти процедуру сдачи экзамена. Как правило, это возможно лишь тем, кого принято относить к категории высококвалифицированных специалистов. Таковыми сейчас признаются те граждане, чей доход составляет более двух миллионов рублей в год.
- Обновленные правила уплаты подоходного налога для иностранных работников
Все иностранные граждане, имеющие право находиться в России без визы, со следующего года будет оформлять так называемый патент вместо обычного разрешения на работу. Процедура выплаты фиксированной стоимости аванса по НДФЛ распространяется на всех иностранцев, в том числе и на тех, кто трудится по патенту на ИП или в различных организациях, а также на работников у физических лиц.
Размер установленного авансового платежа составляет 1200 рублей за каждый месяц использования патента. Как и многие другие выплаты, данная сумма подлежит ежегодной индексации. Так, например, в 2015 году платеж по НДФЛ для иностранцев, работающих в Москве, составил 4000 рублей. Для тех патентов, которые были выданы до введения нового законопроекта, остается старый порядок выплаты подоходного налога.
- Увеличение максимальной величины для начисления обязательных страховых взносов
Максимальный порог таких взносов, уплачиваемых гражданином в ПФР, увеличился до 711000 рублей.
Предельный размер базы для накопления страховых взносов в случае временной нетрудоспособности гражданина и в случае материнства подвергается ежегодной индексации в связи с ростом среднего показателя заработной платы. В итоге в 2016 году данный коэффициент составил 1,073 и повысил данную сумму на дополнительных 46 тысяч рублей (до 670000 рублей).
Также прекратил свое действие порог заработной платы для взносов в фонд медицинского страхования.
Для организаций данный законопроект подразумевает то, что будут повышены расходы на тех сотрудников, чья зарплата превышает 55 тысяч рублей.
- Ужесточение ответственности за небрежное следование трудовому законодательству
Работодателя, уклоняющегося от заключения трудового договора с сотрудником, ждет увеличенный в четыре раза размер штрафа — около 200 тысяч рублей. Нужно отметить, что при первом замеченном нарушении допускается штраф в размере 100 тысяч, но в случае очередной халатности законодательство поблажек не допустит. Также в кодекс РФ об административных нарушения была добавлена статья, которая предусматривает ответственность при несоблюдении требований охраны труда. Помимо этого, повышению подвергся срок давности привлечения к ответственности в случае пренебрежения трудовым законодательством. Вместе двух месяцев, теперь он равен одному году с момента нарушения.
- Отмена командировочных удостоверений и служебных заданий
Данное нововведение позволит той или иной организации избавиться от лишней бюрократической волокиты и уменьшить нагрузку на бухгалтерию. Отныне время нахождения сотрудника в командировке можно будет отследить непосредственно по проездным билетам, которые он должен предъявить по окончании поездки. Если же сотрудник отправляется в командировку на личном транспортом средстве, то ее срок прописывается в служебной записке, которая должна быть возвращена по возвращении. Если выезд совершается за границу, то длительности поездки определяется с помощью отметок в загранпаспорте. Приказ на командировку и будет являться служебным заданием для работника.
Вывод
Итак, вам стало известно, какие намечаются изменения в трудовом законодательстве с 1 января 2016 года в России. Внимательно отнеситесь к данным нововведениям, чтобы у вас в дальнейшем не возникло никакого недопонимания на работе.