Изменения в ТК РФ с 1 января 2016 года
Ни для кого уже, наверное, не секрет, что грядут некоторые изменения в ТК РФ с 1 января 2016 года. Самым важным из них станет полный отказ от труда заемных рабочих. Заемным трудом принято называть такую деятельность, которая осуществляется лицом в соответствии с распоряжением начальника, а также выполняется под контролем и в интересах другого физлица или юрлица, не являющегося прямым работодателем конкретного сотрудника.
Изменения в ТК РФ с 1 января 2016 года
Следует заметить, что данный запрет будет распространяться не на все виды деятельности. Так, например, он не коснется аутсорсинга, консалтинга, подряда или иных подобных договоров. Иначе говоря, запрету не будут подвергаться работники в сфере юриспруденции, бухгалтерских услуг, компьютерных технологий и других сторонних компаний. Данное решение связано с тем, что главной целью такого трудового соглашения является выполнение определенного конечного результата, а не использование работником исполнительных функций как таковых.
ТК РФ с 1 января следующего года обязан регулировать действия частных агентов занятости по направлению к юрлицам и физлицам для выполнения совместной трудовой функции.
Есть у нового законопроекта важная отличительная черта — он позволяет устанавливать субсидиарную ответственность конкретной фирмы, в интересах которой действует та или иная трудовая функция, на основании обязательного соглашения, предусматривающего выплату зарплаты и других сумм для сотрудника. К ним относится, помимо прочего, и сумма по увольнению, оплата больничного, отпуска и т.д. Также законодательством предусмотрены правила аккредитации частных агентов занятости.
Помимо этого, с начала года предусмотрено введение нового порядка по формированию пенсионного права сотрудников и, в связи с этим, по начислению пенсионных выплат в системе обязательного страхования. В нынешнее время величина пенсии по возрасту определяется объемом страховых взносов, которые в ходе трудовой деятельности наниматель обязан перечислять в фонд пенсионного страхования за каждого из своих сотрудников.
Если взглянуть на современную пенсионную систему, то можно отметить, что по больше части трудовой стаж не влияет на размер будущей пенсии работника. Так что, благодаря обновленному принципу совершения расчетов, можно попытаться создать более-менее приемлемые пенсионные права заработной платы, а значение страхового стажа увеличить при образовании тех самых прав и при расчете количества пенсионных выплат.
Вывод
Изменения в ТК РФ с 1 января 2016 года неизбежно наступят, поэтому готовиться как нанимателю, так и работникам следует уже сейчас. Следите за последними новостями, чтобы не быть застигнутыми врасплох из-за незнания обновленного законодательства.