Изменения в статье 72 УК РФ в 2018 году
В июле 2018 года приняты и вступили в действие поправки в уголовный кодекс. Благодаря ним, внесенным в статью 72 УК РФ, срок пребывания подследственных в следственном изоляторе (СИЗО) после осуждения будет считаться не день за день, как до этого, а с применением специализированных коэффициентов. Сейчас нахождение в СИЗО будет «весомее», что также позволит уменьшить фактический срок отбывания наказания для множества уже пребывающих в заключении граждан. Изменения в статье 72 УК РФ в 2018 году, все тонкости новых правил исчисления сроков наказания и его зачета.
Фото: pixabay.com
Суть изменений в статье 72 УК РФ, вступивших в силу с июля 2018 года
Статьей 72 УК РФ регламентируется исчисление сроков наказаний и их зачет. В ней говорится про основные моменты зачета времени нахождения в разных исправительных учреждениях, замены/сложения наказаний и пр.
До недавних пор нахождение подозреваемого в СИЗО засчитывалось в предстоящий срок наказания из расчета 1 день СИЗО за 1 день нахождения в колонии любого типа. Если судом подозреваемый признавался виновным в преступлении (а обратное в нашей стране практически невозможно), то установленный срок наказания по факту начинал считаться от дня, когда человека помещали в СИЗО.
Изменения в ст. 72 УК РФ, признают, что нахождение в СИЗО является более тяжелым и стрессовым периодом по сравнению с нахождением в колонии. Потому по сравнению с колонией общего режима 1 день в СИЗО сейчас исчисляется из расчета 1,5 дней в колонии.
Поправками вводится линейка коэффициентов, они станут использоваться в разных случаях. Имеется в виду нахождение не только в обычном СИЗО, но также пребывание в дисциплинарных воинских частях и под домашним арестом.
Фото: pixabay.com
Какие коэффициенты теперь применяются при исчислении сроков наказания
В соответствии с ситуацией применяется линейка коэффициентов, посредством которых итоговый срок наказания будет пересчитан в соответствии с тем, как долго подозреваемый и осужденный пребывал под определенной формой ограничения/лишения свободы.
Полностью перечень данных коэффициентов таков:
- В дисциплинарных воинских частях – 1 день за 1,5
- Ограничение свободы, принудительные работы либо арест – 1 день за 2.
- Исправительные работы/ограничение по службе – 1 день за 3.
- Обязательные работы – 8 часов работ за 1 день.
- Содержание в СИЗО относительно тюрьмы/колонии особого/строгого режима – 1 день за 1 день.
- Содержание в СИЗО относительно колонии общего режима/воспитательной колонии – 1 день за 1,5.
- Содержание в СИЗО относительно колонии-поселения – 1 день за 2.
- пребывание под домашним арестом – 2 дня за 1.
Фото: pixabay.com
На кого не станут распространяться новые нормы 72-й статьи УК РФ
Приведенные нами коэффициенты станут актуальными не всегда. Есть ряд категорий осужденных и условий, при которых данные коэффициенты применяться не будут.
1 день СИЗО станут засчитывать за 1 день отбывания наказания без применения коэффициентов для таких категорий осужденных:
- осужденные за особо тяжкие преступления;
- осужденные по статьям, связанным с терроризмом;
- осужденные за особо опасный рецидив;
- осужденные, для которых смертная казнь заменена лишением свободы.
Еще коэффициенты не будут применяться для остальных категорий осужденных в случае, если такого осужденного подвергали дисциплинарным мерам. Коэффициент не будет использоваться для этих периодов:
- пребывание в штрафных/дисциплинарных изоляторах,
- пребывание в помещениях камерного типа/единых помещениях камерного типа в качестве меры взыскания.
Фото: pixabay.com
Имеют ли новые поправки в УК РФ обратную силу
Да, так как новый закон направлен на улучшение положения граждан, то он, в соответствии с Конституцией России может иметь обратную силу.
Названные нами коэффициенты будут использоваться по отношению ко всем отбывающим сейчас наказание заключенным в России, не входящих в категории, для которых коэффициенты не применяются.
ФСИН сегодня подготавливает материалы, которые отправит в суды. Поскольку лишь суд вправе утверждать изменение сроков наказания для осужденных, включая использование коэффициентов.
Прежде всего пересмотрят дела несовершеннолетних осужденных и пребывающих в колониях-поселениях. До 3 октября 2018 года ФСИН подготовит их дела, и судами будут пересчитаны сроки отбытия наказания для данных категорий.
Что касается остальных имеющих право на пересмотр сроков наказания – их дела должны подготовить до конца 2018 года.
По факту мы можем сказать то, что вступление в действие изменений в ст. 72 УК РФ с июля 2018 году значит некую амнистию, влекущую за собой уменьшение сроков заключения для значительного количества осужденных в нашей стране. Множество из них вообще получат возможность выйти на свободу сразу после пересмотра судами их дел и направления материалов в места заключения.