Изменения в ПДД с 18 марта 2018 года
В целях повышения безопасности на дорогах власти внедряют некоторые новые правила, вступающие в силу с нынешней весны. Депутаты Госдумы внимательно изучили законодательство зарубежных стран, подкрепили знания статистикой аварий и применили данный опыт для нормативного закрепления. Так какие планируются изменения в ПДД с 18 марта 2018?
Хотя нововведений и не так много, все они направлены на повышение безопасности дорожного движения. Одно из нововведений – наличие специализированного жилета со светоотражающими элементами, который нужно надевать, выходя из автомобиля при плохой видимости. Данный элемент одежды должен надевать только водитель – пассажиров данная норма не затрагивает.
Светоотражающие полосы могут быть как на жилете, так и на обычной накидке либо, например, куртке – все эти предметы одежды допустимы. Надевать их полагается в темное время суток, при туманах, сильных дождях, снегопадах и прочих факторах, способствующих ухудшению видимости на дороге. Надевать жилет придется при выходе из машины за пределами города, в результате вынужденной остановки либо после аварии.
Необходимость внедрения правил
Как считают инспекторы, изменения в ПДД с 18 марта 2018 дадут возможность уменьшить число жертв, попавших под колеса после выхода из салона по причине их незаметности для других участников движения, которые не замечают подобных водителей, поскольку условия, в которых иногда ездят водители, для этого не подходят. Так, по статистике за 2017 год зафиксировано 400 таких случаев.
Законодатель, вводя подобную норму, не предусмотрел следующей санкции: в кодексе нет статьи, которая определяет ответственность за невыполнение данного правила.
Сотрудники, установившие, что водитель вышел из автомобиля без светоотражающего жилета, должны оштрафовать его по ст. 12.27 КоАП РФ и назначить штраф в размере 1000 рублей.
То, что нормы пока что нет – плюс для водителей. Инспекторы со снисхождением относятся к не надевающим специальную одежду. Сотрудники на месте определяют, наказывать водителя либо просто предупреждать. Однако нужно помнить, что соблюдение данного правила в интересах прежде всего водителя. Не стоит игнорировать эту норму, если вы беспокоитесь о своей безопасности.