B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 1, Декабрь, 2015
Автор: admin

Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2016 года в России

Многие россияне давно уже свыклись с тем, что из года в год появляются очередные поправки в налоговом законодательстве РФ, которые вместо усовершенствованной системы рождают хаос и полную неразбериху среди граждан. Зачастую такие нововведения  носят отнюдь не прогрессивный характер, а ужесточающий. Вспомните хотя бы недавний контроль за НДС, требование электронной документации или же расширение полномочий органов налоговой инспекции во время камеральных проверок.

По сравнению с прошлым годом количество запросов из органов налоговой службы возросло в несколько раз. Теперь — это один из излюбленных инструментов воздействия на налогоплательщиков для дальнейшего сбора информации. Зачастую подобные запросы являются итогом неправильной работы систем автоматизации налоговой службы. Всё это приводит к существенному увеличению издержек у граждан. Такие запросы отнимают немало времени — его нужно внимательно прочитать, оценить его правдивость, решить, что же с ним делать, выслать ответ, собрать необходимый пакет документов и т.д. Следом за налогоплательщиками, издержки начинают возрастать и в органах налоговой службы. Казалось бы, что это должно привести к модернизации системы и к снижению количества запросов. Что ж, время покажет.

Как бы то ни было, ФНС снова готова «порадовать» своими нововведениями. Давайте рассмотри подробнее, какие ожидаются изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2016 года в России.

Изменения в налоговом законодательстве с 1 января 2016 года в России

Изменения налогового законодательства с 1 января 2016 года в России

Не так давно на официальном портале Минфина в интернете были размещены главные направления налоговой политики РФ на следующий год, а также в планах на 2017 и 2018 года.

В связи с нынешней довольно сложной экономической обстановкой в стране было выдвинуто решение правительством о том, чтобы не допустить каких-либо повышений налоговой нагрузки на экономику России. Данное постановление, конечно, не дает 100% гарантий, но, хотя бы, внушает реальную надежду.

Давайте поговорим подробнее о тех изменениях, которые более или менее близки среднестатистическому россиянину, то есть, о поправках для малого и среднего бизнеса. Кстати, многие предложенные меры уже были внесены в Налоговый Кодекс РФ.

Имущественный налог для организаций

Все виды движимого имущества были освобождены от налогообложения с 2013 года. Через два года было принято решение, что налогом не должны облагаться все средства 1 и 2 групп (имущество, которое находилось в использовании сроком до 3 лет включительно: мелкий инвентарь, компьютерная техника и оборудование и т.д.), а вот за остальное движимое имущество теперь нужно уплачивать налог. Правда, делать это нужно лишь в том случае, если оно было получено в собственность во время реорганизации или перешло от другого взаимозависимого лица (здесь применяются так называемые льготы).

Правда, потом всем налогоплательщикам пришлось не сладко. Так как налоговый орган имеет законное право на запрос документов при использовании гражданином или организацией каких-либо льгот, то уже вскоре была проведена камеральная налоговая проверка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Министерство финансов признало в итоге, что некие проблемы в применении новых правил существуют, однако будет вестись тщательная модернизация установленных норм для дальнейшей работы.

Сегодня многие граждане по всей стране уплачивают налоги, но совсем не разбираются в правильности своих действий. Мы советуем всем налогоплательщикам быть внимательнее, чтобы не платить налог с того, с чего платить совсем не нужно, или наоборот.

Учет амортизируемого имущества

С Нового года будет повышен порог цены на амортизируемое имущество для последующего налогообложения. Теперь он не должен превышать 100 тысяч рублей, что довольно логично, учитывая нынешний курс доллара. Все недорогое оборудование, к которому можно отнести компьютеры, принтеры, мебель и прочее офисное оборудование, будет списано единожды в счет затрат во время его ввода в активную эксплуатацию.

Это очень хорошее решение, так как оно быстро включает стоимость на такое имущество в число расходов, уменьшает налог на прибыли во время приобретения (этот период как правило совпадает с началом эксплуатации в малом бизнесе), сокращает количество объектов для учета и упрощает, соответственно, ведение налоговых учетов. Однако здесь есть один нюанс, который подразумевает расхождения в числах между фактическим бухгалтерским и учетом и тем, что вы подготовите для налоговой.

Налоговый спецрежим

Хотим напомнить, что с 1 января текущего года впервые зарегистрированные предприниматели имели право на налоговые каникулы сроком до двух лет. В это время налоговая ставка равняется 0%. В нынешнее время пять регионов страны используют нулевую ставку по налогам — Омская область, Волгоградская область, Сахалин, Хакасия и Адыгея.

Вот какие изменения в этой сфере ждут предпринимателей с 1 января 2016 года:

Субъекты РФ теперь имеют все основания на снижение ставки по УСН по формуле учета доходов с 6% до 1%, а для УСН, рассчитываемых по формуле «доходы минус расходы» — с 15% до 5%.

Города федерального значения, а также муниципалитеты теперь имеют право на понижение ставки ЕНВД в два раза — с 15% до 7,5%. Эта норма зависит от рода деятельности налогоплательщика и от его категории.

Также были расширены сферы деятельности, при занятии которыми применяется патент.

Мы советуем следить за изменениями в местных законодательных органах, так как регионы получают теперь довольно много полномочий для стимулирования организаций и предпринимательской деятельности.

Получение аванса по налогу на прибыль

Новый законопроект предусматривает, что теперь авансовые платежи по налогу на прибыль смогут уплачивать лишь те граждане, которые имеют общую сумму выручки от реализации продукции свыше 60 миллионов рублей. Сегодня учитывается выручка, превышающая 40 миллионов. Данная поправка, конечно, не так значительна, но для кого-то она станет очень выгодной и позволит наладить денежный поток.

Налоговая отчетность и новые правила для налоговиков по НДФЛ
Данный пункт станет актуальным для тех, кто выплачивает ежемесячную заработную плату своим сотрудникам или привлекает новых работников по рабочему договору. С 1 января будет введена новая обязанность в отношении подоходного налога для налоговых агентов. Она представляет собой ежеквартальную отчетность о расчетах сумм НДФЛ.

Крайним сроком предоставления отчетности является последний день месяца, который наступает сразу после отчетного периода — это такие числа как 30 апреля, 31 июля и 13 октября. Схема сдачи годового отчета осталась неизменной — сделать это нужно не позднее 1 апреля следующего года.

В том случае, если налогоплательщик не предоставляет расчет по подоходному налогу, то налоговая инспекция может заморозить все операции по его банковским счетам и денежным переводам через 10 дней со дня уклонения от отчетности. Более того, налогоплательщику может грозить штраф в размере 1000 рублей за каждый месяц, в который не был получен налоговый расчет органами ФНС.

Также с 1 января будет введен законопроект, подразумевающий начисление штрафов тем налоговым агентам, которые предоставляют в ФНС недостоверные данные, касающиеся своей деятельности или работников. Он будет равен 500 рублей за каждый документ, в котором будут обнаружена такие ложные показания.

Подведя итог по данному пункту статьи, можно отметить, что с Нового года налоговые органы серьезно возьмутся за контроль над денежными выплатами НДФЛ в государственную казну. Для сравнения, сейчас налогоплательщики должны сдавать отчетность лишь единожды в год, а штраф за ее отсутствие составляет 200 рублей за каждый документ. Ежегодная налоговая отчетность допускала задерживание уплаты подоходного налога в бюджет и разрешала кредитоваться всего лишь под 10% годовых.

В 2016 году таких «поблажек» со стороны государства больше ожидать не стоит. Налоговые службы нацелены на поиск неплательщиков по НДФЛ и готовы к решительным мерам по взысканию денежных средств в государственный бюджет.

Хорошей стороной данного законопроекта можно считать лишь то, что в период с 2016 по 201 год было принято решение оставить ставки по страховым начислениям на прежнем уровне.

Вывод

На самом деле, какими бы жесткими не казались новые требования, все они направлены на улучшение собираемости задолженностей по налогам и на оптимизирование предпринимательской деятельности в отдельных регионах., а не на увеличение налоговых ставок. В сложившейся непростой экономической ситуации данное решение, возможно, позволит существенно наладить положение России на финансовом рынке.

Изменения российского налогового законодательства с 1 января 2016 года направлены не на то, чтобы люди вновь старались обходить законы, увеличивать суммы взяток и уклоняться от налоговых платежей, а на то,  чтобы они развивали свои предприятия и старались вывести их на новый уровень. Хочется верить, что в новом году предприятия начнут конкурировать за качество продаваемой продукции и предоставляемых услуг, а не за то, кто отдал больше денег в карман тому или иному чиновнику.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*