Изменение пенсионного возраста в России с 2016 года

Пенсионные выплаты ждет ряд изменений с начала 2016 года. Если раньше все обсуждения по этому вопросу имели характер дискуссий, то сейчас становится ясно, что реформ не избежать. Минфин РФ хочет сократить выплаты пенсионного страхования россиянам несколькими способами, один из которых — новый пенсионный возраст в России с 2016 года. Премьер-министр участвовал в обсуждении данного вопроса, но пока не вынес свой вердикт. Давайте разберемся, что представляет собой новая реформа.

Изменение пенсионного возраста в России с 2016 года

Будет ли изменен пенсионный возраст в России в 2016 году

С данной инициативой вот уже второй год выступает Антон Силуанов, который намерен поэтапно увеличить срок выхода россиян на пенсию. Политик называет цифру — 63 года. Именно в этом возрасте, по его мнению, и мужчины, и женщины должны по закону выходить на пенсию. Минфин заявляет, что если со следующего года начинать увеличивать пенсионный возраст граждан хотя бы на шесть месяцев, то в скором времени они смогут добиться желаемых результатов.

Однако правительство пока не поддерживает данное предложение единогласно. Дискуссия продолжается, и выявляется несколько сторон конфликта. Одни чиновники настаивают на принятии более жестких мер для пенсионеров, другие же остаются более благожелательными. Министр труда РФ считает, что прежде нужно проанализировать продолжительность жизни россиян после выхода на пенсию и сравнить этот показатель с гражданами других стран, а только потом предлагать необоснованные повышения пенсионного возраста.

Увеличение трудового стажа

Министр труда Максим Топилин в ответ на предложение Антона Силуанова предлагает рассмотреть вопрос о повышении трудового стажа работникам некоторых сфер: образовательной, здравоохранительной и творческой. Например, педагогам необходимо наработать двадцать пять лет стажа, чтобы уйти на заслуженный отдых, врачам — двадцать лет ( при учете, что они работают в городе). Ведомство предлагает увеличивать стаж на три месяца в год, начиная с 2016 года. Данная реформа может затронуть около двадцати тысяч специалистов, если будет принята во внимание. Творческие работники имеют возможность досрочно выйти на пенсию только в том случае, если больше не будут заниматься оплачиваемой деятельностью.

Читайте еще:  Досрочное назначение пенсии по старости

Возможный выход из кризиса?

Данная пенсионная реформа задумывалась как один из шагов, способствующих выводу России из кризиса. Она подразумевает уменьшение расходов из государственного бюджета. Однако хороший ли это метод — экономить на пенсионерах? Вопрос об увеличении пенсионного возраста волнует многих россиян и уже вызывает бурное недовольство населения. В течение нескольких лет Министр труда выступает с подобными предложениями, но все они встречаются с резко негативным настроем со стороны общества.

Максим Топилин заявляет, что пока сложно предугадать, будет ли данная мера эффективной в борьбе с экономическим кризисом, ведь невозможно узнать, смогут ли граждане данного возраста быть на 100% трудоустроены. Министр дал обещание, что в 2016 году пенсионный возраст  не изменится, а вот к 2017 году существует большая вероятность принятия данного проекта.

Слово Президента

Владимир Путин позволил дискутировать относительно проведения новой пенсионной реформы, однако конкретных поручений ни одному из ведомств он не давал. Президент порекомендовал не торопиться с окончательными доводами, а посоветоваться с мнением экспертов по этой проблеме, хотя сам и назвал такую реформу «антикризисной».

Из того, что было сказано на совещаниях у Президента, можно сделать вывод, что изменения касательно пенсионного возраста в РФ вступят в силу не раньше 2018 года и будут действовать около пяти лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.