Главное про закон о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года

С 2019 года в нашей стране приступают к повышению пенсионного возраста. Специалисты давно рассуждали про неизбежность данного решения, однако по поводу его реализации большинство просто недоумевает. Предложение правительства относительно того, как следует проводить реформу, смотрится не продуманными действиями, а просто неким фискальным шагом, направленным на экономию бюджетных средств. Главное про закон о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года: каким образом поменяется законодательство о пенсионном возрасте в 2018 году, будет ли предложение кабинета министров окончательным.

Главное про закон о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года

Как в России будут повышать пенсионный возраст начиная с 2019 года

В законопроекте, подготовленном правительством для рассмотрения Государственной Думой, в общем пенсионный возраст в России предлагается поднять на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин.

Новый пенсионный возраст в России должен равняться:

  • 65 лет для мужчин,
  • 63 года для женщин.

Это что касается общего случая. В законодательстве и сегодня существует много тонкостей касаемо пенсионного возраста для разных категорий россиян. Есть люди, уходящие на пенсию раньше, однако существуют также категории, становящиеся пенсионерами позже приведенного возраста. Законопроект касаемо данных категорий тоже имеет свои нюансы.

Если говорить про темпы повышения, то, естественно, оно не произойдет в один момент и сразу на несколько лет. Предлагается с 2019 года постепенно поднимать пенсионный возраст – на полгода каждый календарный год. На окончательное поднятие возраста выхода на пенсию для мужчин на 5 лет в таком случае необходимо 10 лет, и реформа для них завершится в 2028 году. Женщинам пенсионный возраст предлагают поднимать в течение 16 лет и закончить реформу в 2034 году.

Что будет с теми, кто выходит на пенсию досрочно и теми, кто выходит на нее позже обычного

Что будет с теми, кто выходит на пенсию досрочно и теми, кто выходит на нее позже обычного

К числу уходящих на пенсию раньше общего возраста в России относится порядка 30 категорий: военные, работники силовых органов, учителя, врачи, работники вредных профессий, артисты и прочие работники творческих профессий и пр.

Читайте еще:  Как уволиться без отработки 2 недель в 2018 году

В ряде случаев для подобных граждан закрепляется более ранний срок ухода на пенсию. В других ситуациях для ухода на пенсию граждане должны проработать определенное количество лет по своей профессии.

Проект закона о повышении возраста выхода на пенсию сохраняет досрочный возраст выхода на пенсию для подобных людей, однако в ряде случаев схема весьма парадоксальна.

Скажем, если касаться врачей и учителей. Сегодня учитель имеет право уйти на пенсию после выработки 25 лет стажа. Врачи имеют право уйти на пенсию после выработки 25 лет стажа в сельских клиниках либо 30 лет в городских медучреждениях.

Вроде бы, в новом проекте закона данные нормы оставили. В то же время, выходит парадоксальная ситуация. Граждане, заработав положенный стаж, на самом деле получат право на пенсию. Однако деньги они будут получать только через 8 лет.

Отсрочку будут увеличивать, она не сразу составит эти самые 8 лет. В 2019 году это будет 1 год, потом 2, 3 и т.д.

И что должны делать врачи и учители все эти годы? Получается, им косвенно говорят – продолжайте работать и дальше, ведь пенсия, которую вы могли бы получать, вами вроде как заработана, однако выдавать ее мы вам пока не будем.

Есть в стране и такая категория – получатели социальных пенсий по старости. Это граждане, не заработавшие за жизнь достаточное количество лет стажа для обычной пенсии по старости. Сегодня мужчины уходят на нее в 65 лет, женщины в 60 лет (на 5 лет позднее обычных пенсионеров по старости). Для этой категории возраст выхода на пенсию тоже будет поднят: до 70 лет для мужчин, до 68 лет для женщин. Пятилетняя разница будет сохранена.

Читайте еще:  Социальная пенсия по старости в 2018 году: размер и последние изменения

Может ли схема повышения пенсионного возраста в России поменяться

Может ли схема повышения пенсионного возраста в России поменяться

Почти наверняка это так и будет. Тема повышения возраста выхода на пенсию очень непопулярна у общественности, что было изначально ясно.

Именно по причине отторжения людьми данная реформа откладывалась долгие годы. Действующей власти необходимо было для начала выиграть выборы, и лишь затем начинать проводить в жизнь наработанные заготовки.

Власть, конечно, не удивится протестам и не просто ожидает их, но и даже готовит. Если верить последним утечкам в прессу, первоначально была избрана стратегия возглавить подобный протест.

Первыми выступили против повышения возраста выхода на пенсию профсоюзы, на бумаге независимые, на деле же полностью подконтрольные правительству.

Для власти крайне важно не отдать повестку данного протеста оппозиции, которая не находится под контролем президентской администрации. Протест постараются сделать управляемым.

Непосредственно в схеме изначально могли быть заложены ряд нюансов, на которых власть может спокойно сыграть как на уступках. Скажем, могут повысить пенсионный возраст на меньшее количество лет либо убрать отсрочки выплат пенсий для учителей/врачей. Эксперты полагают, что данные варианты уже просчитали и признали подходящими для тех самых уступок.

Но здесь все так или иначе будет зависеть от активности общества. Если граждане воспримут новый закон о повышении пенсионного возраста в России молчаливым образом, то власти, конечно, на какие бы то ни было уступки не согласятся, сочтя, что люди со всем согласны.

Понятно также, что возглавить протест власть планирует лишь если он появится. Пока же на то, чтобы его не возникло, трудится вся пропагандистская машина, отлично работавшая все последнее время. Нам говорят про то, что растет продолжительность жизни, что для здоровья вредно уходить на пенсию рано и пр.

Читайте еще:  Материнский капитал: как использовать в 2017-2018 году

Вероятность того, что повышение пенсионного возраста в стране пройдет по более мягкому сценарию, чем предлагается сейчас, есть, однако многое будет зависеть от самих граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.