Двойное гражданство в России: с какими странами разрешено в 2018 году
Конституцией России прямо разрешено гражданам нашей страны иметь двойное гражданство. Данное положение является действительным достижением в сфере соблюдения прав человека в России. Граждане СССР, например, не имели шансов получить двойное гражданство, зато спокойно могли лишиться гражданства своей страны, если чем-то не устраивали власть. Сегодня ситуация иная. Двойное гражданство в России: с какими странами разрешено в 2018 году, отличия двойного гражданства от второго.
Фото: pixabay.com
Отличие двойного гражданства от второго
В юридическом смысле данные понятия различны. В российском законодательстве прописано, что двойное гражданство признается нашей страной только в случаях, если Россия и другое государство подписали отдельный договор между странами на сей счет.
В подобном договоре Россия и другое государство определяют все важные моменты взаимного признания двойного гражданства.
Так или иначе, российскому гражданину не запрещено иметь еще одно гражданство другого государства, даже если такого договора Россия с другой страной не имеет. В этом случае российское законодательство будет основываться на том, что двойного гражданства в смысле, вкладываемом в данное понятие законом, гражданин не имеет.
При наличии второго (не двойного) гражданства органы власти России будут считать, что гражданин имеет лишь российское гражданство.
Паспорт другого государства при отсутствии с ним межгосударственного договора, не вызовет интереса у российского государства. Каких бы то ни было дополнительных прав данный паспорт гражданину России не предоставит. Точно так же за пределами России человек может свободно представляться и российским гражданином, и гражданином другого государства.
Фото: pixabay.com
С какими странами разрешается двойное гражданство россиянам в 2018 году
Перечень подобных государств очень мал. Россия подписывала такие соглашения договоры только с Таджикистаном и Туркменией. Но Туркмения уже вышла из данного перечня.
Еще в середине 1990-х годов Россия подписывала межгосударственные договоры с Таджикистаном и Туркменистаном насчет двойного гражданства. Данные документы позволили уладить все спорные и важные моменты в теме двойного гражданства россиян с этими государствами.
Договор с Таджикистаном существует и по сегодняшний день. Туркмения разорвала соглашение в 2015 году.
Туркменистан становится все более закрытым, в том числе его граждане не поощряются на наличие паспорта другой страны. Множество носителей российского и туркменского паспортов, находящиеся сейчас в Туркмении, попали по этой причине в сложную ситуацию.
С прочими государствами соглашений о двойном гражданстве Россия не имеет, и в 2018 году гражданам России разрешается иметь двойное гражданство только с Таджикистаном.
Как отмечено выше, это не означает, что россияне не могут иметь паспорт другого государства. До недавних пор российские власти совершенно не интересовались вопросами того, имеют ли россияне какие-либо еще паспорта. Но сегодня ситуация изменилась, и о втором гражданстве полагается уведомлять органы власти.
Фото: pixabay.com
Порядок уведомления о втором гражданстве
Процессы, происходящие сегодня в России, хоть и не принимают столь крайних форм, как в Туркмении, однако в каком-то смысле похожи. По крайней мере своим направлением.
Так, после того, как российские власти стали конфликтовать с Западом, было ужесточено законодательство для граждан, имеющих иностранный паспорт. Конституция России не может запрещает запретить иметь гражданство другого государства. Однако сейчас власти по крайней мере хотят поставить на учет граждан, имеющих еще один паспорт.
Порядок уведомления таков:
- Гражданин России получает второе гражданство;
- В течение 60 дней после этого он должен уведомить органы МВД по месту регистрации/пребывания;
- Если в течение 60 дней российский гражданин отсутствовал в России, то он обязан уведомить органы МВД о втором гражданстве в течение 30 дней после въезда на територию Россию.
Штраф за нарушение данной нормы невысок. Если гражданин России совсем не уведомил госорганы о появлении второго гражданства либо опоздал с ним, то он получит штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.
Мешает ли гражданам России второе гражданство
По сути, той же Конституцией запрещено каким-либо образом дискриминировать тех, кто имеет второе гражданство. Но в ней же говорится, что федеральный закон может сделать исключения и в чем-либо ограничить гражданина, имеющего второе гражданство.
Гражданам со вторым гражданством в России запрещается:
- работать на государственной службе,
- являться учредителем СМИ,
- быть редакцией СМИ,
- иметь в собственности более чем 20% СМИ,
- работать в Общественной палате.
Иные ограничения для имеющих второе гражданство в России пока отсутствуют.
Человек, получающий второе гражданство, не утрачивает гражданство российское. Права/свободы такого гражданина никоим образом не умаляются (исключая приведенные выше ситуации). Гражданин России, имеющий иностранное гражданство, тоже не освобождается от обязанностей, налагаемых гражданством России.