Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году в России

В апреле этого года принята поправка в действующий в России административный кодекс, уточняющая определенные моменты, касающиеся проверки степени опьянения водителей, которые попались нетрезвыми за рулем. Данные поправки стали возможными после практически детективной истории, когда из законов убрали понятие промилле, оставив лишь содержание паров алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе. Подобный метод проверки степени опьянения оказался неудовлетворительным, в связи с чем понадобились данные поправки. Какова допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году в России, суть новых поправок, как это коснется обычных водителей.

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году в России

Понятие промилле отсутствует в России несколько лет

Как ни удивительно, понятие промилле в законе отсутствует. И это абсолютно детективная история.

Как наверняка помнит множество водителей, однажды власти предпринимали попытки решить проблему пьяных водителей кардинальным образом и вводило понятие абсолютного нуля содержания алкоголя в крови.

До появления подобной нормы в законодательстве оговаривалось, что предельное содержание алкоголя должно составлять 0,15 мг на 1 литр воздуха при выдохе, что составляло 0,3 промилле в крови (0,3 грамма на 1 литр крови).

С вводом в действие абсолютного нуля данные правила из закона убрали, и полностью запретили любую долю содержания алкоголя в крови, что было логично в борьбе с той категорией водителей, считающих, что если существует допустимая норма алкоголя, то не страшно немного выпить и сесть за руль. Подобные водители имеют даже некие представления по поводу того, сколько миллиграммов пива/вина возможно употребить, не превышая норму. И так не блистая особым умом, подобные граждане выпивали, садились за руль и попадали в аварии, травмируя и убивая ни в чем не повинных людей и самих себя.

В подобном решении проблемы не имелось бы ничего плохого, если бы не ряд моментов, о которых говорили сразу, и с которыми государство считаться не сочло нужным.

Так, иногда водителю необходимо принимать лекарства, выписанные врачом, которые содержат какую-то дозу алкоголя. Вообще алкоголь вырабатывается даже самим организмом, хоть и в бесконечно малых количествах. Небольшая доза алкоголя, которая не влияет на реакцию, может быть в кефире либо квасе и пр. Наконец, алкотестеры, используемые ГИБДД, содержат погрешность.

Читайте еще:  Выходные в июне 2018 года: как отдыхаем на День России

В результате множество водителей лишились прав за ничтожные доли алкоголя, найденные по разным причинам в выдохе. От абсолютного нуля в итоге отказались, и вернули норму о разрешенном минимуме показаний алкотестера в 0,16 мг алкоголя на 1 литр выдыхаемого воздуха, заложив тем самым в допуск погрешность алкотестера. Причем о возвращении понятия промилле алкоголя в крови, видимо, просто-напросто забыли. На данный момент это понятие в законе не прописано.

Почему отсутствие понятия промилле в законодательстве создает проблемы

Почему отсутствие понятия промилле в законодательстве создает проблемы

Так как в России по-прежнему отсутствует понятие промилле, это на самом деле влечет достаточно большие проблемы. Сегодня единственный разрешенный метод проверки наличия алкоголя в крови водителя – проверка алкотестером. Водитель обязан не просто выдохнуть воздух из легких в «трубочку». Он обязан сделать довольно интенсивный выдох, причем не один.

Теперь просто представьте следующие ситуации. Водитель пьян до почти бессознательного состояния и физически не может произвести интенсивный выдох. Водитель находится без сознания от полученных травм либо вообще погиб. Водитель оказался юридически подкованным и изображает более высокую степень опьянения, нежели есть на самом деле, и срывает процедуру проверки. Во всех таких ситуациях, без фактически единственного законного результата проверки опьянения, судья просто не сможет наказать водителя справедливо.

Еще один возможный случай – возможна ситуация, при которой водитель дышит в алкотестер, и тот демонстрирует превышение разрешенной нормы алкоголя. Причем анализ крови в медицинском учреждении указывал на то, что все в норме, водитель абсолютно трезвый. Но суд все равно забирал у него права, так как анализ крови не является законным методом проверки алкоголя в крови.

Понятие промилле вернется в российские законы в июле 2018 года

Понятие промилле вернется в российские законы в июле 2018 года

Но все-таки в апреле данные недоразумения устранили. После принятия Госдумой поправок в закон, они прошли одобрение Совета Федерации и подписание президентом. Спустя 90 дней после их публикации, с 1 июля 2018 года они вступят в законную силу.

Таким образом, в России снова появляется понятие промилле. Соответственно, так называемая «допустимая норма алкоголя за рулем» в промилле с 1 июля 2018 года составит те же 0,3 грамма на 1 литр крови.

Понятно, что для обычного водителя данная поправка в большей части случаев ничего не даст. Вновь вернувшаяся в закон минимальная доза алкоголя в крови не позволяет пить за рулем. Данная норма лишь устраняет определенные несправедливости, встречавшиеся до ее вступления в силу.

Читайте еще:  Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2018 года в одной таблице

Один ответ к «Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2018 году в России»

  1. Я уже с 2013 года пользуюсь постоянно алкотестером сититек и меня теперь не волнует доза, проверяюсь на приборе и принимаю решение ехать или такси вызывать. А то раньше гадал и убеждал себя, что пронесет. Однажды не пронесло. Так что, лучше одни раз потратиться на стоящий прибор, чем остаться вообще без прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.