Доплата за трудовой стаж в 2018 году: кому положена
В ряде ситуаций долгая работа в одной организации либо в одной сфере деятельности дополнительно поощряют в материальном плане. Чем дольше человек трудится, тем больше его заработок. Это и есть доплата за стаж. Подобная доплата может устанавливаться на законодательном уровне, а может быть инициативой руководства определенной организации. Доплата за трудовой стаж в 2018 году: кому положена, кому гарантирована российскими законами.
Фото: pixabay.com
Для кого надбавка за трудовой стаж гарантируется законодательством
Есть ряд видов специальностей и сфер деятельности, долгую работу в которых поощряет государство. Скажем, к подобным сферам относят образование (работа с детьми) либо здравоохранение. Обучение профессионалов в данных сферах обходится государству весьма недешево, а высокая квалификация учителей/врачей достигается только со стажем, когда нарабатывается определенный опыт. Естественно, требуется стимулирование людей на работу в данных сферах длительное время, лучше, чтобы такие работники посвящали всю жизнь работе в школе/больнице.
Еще одной возможной причиной для подобных добавок к заработной плате за длительный стаж является труд в тяжелых условиях. Скажем, жизнь/работа на Крайнем Севере – она физически тяжела, людям недостаточно солнца, они проживают в условиях сурового климата. Без материального стимулирования мало кто согласится на подобную жизнь, и в этих ситуациях законодательством предусмотрена материальная стимуляция к длительному труду в тяжелых условиях.
Надбавки за долгий рабочий стаж/выслугу лет по законодательству полагаются таким категориям граждан:
- Военнослужащие/приравненные к ним силовики (к примеру, работники МВД),
- Некоторые бюджетники/государственные служащие,
- Живущие на Крайнем Севере/местностях, к ним приравненных.
Процент надбавки в соответствии со стажем во всех ситуациях определяются федеральным законом. Региональные власти вправе поднять данный процент по собственному усмотрению.
Для ряда категорий доплата за стаж начисляется исключительно на оклад, для других – на весь заработок, в том числе премии/прочие доплаты.
Схема доплаты тоже отличается. Скажем, для госслужащих действуют следующие доплаты за выслугу лет, применяются к окладу:
- за стаж больше 1 года: 10%,
- за стаж больше 5 лет: 15%,
- за стаж больше 10 лет: 20%,
- за стаж больше 15 лет: 30%.
Для работников, трудящихся на Крайнем Севере, схема другая. В соответствии с регионом предельная добавка варьируется от 30 до 100%. Различные схемы используются для молодых специалистов и всех прочих.
Фото: pixabay.com
Доплата за трудовой стаж по инициативе работодателя
Любая частная компания, не обязанная по законодательству начислять эту доплату, может сделать это в добровольном порядке. Все, что улучшает положение сотрудника, российский трудовой кодекс лишь приветствует.
Положение об оплате труда в организации и коллективный договор могут иметь подобные условия для этой доплаты.
Естественно, каких-либо отдельные требования законодательства в этом случае отсутствуют, если не введены определенные дискриминационные меры. Как правило, доплаты за стаж в компании основываются на таких параметрах:
- стаж непрерывной работы в компании,
- постоянно высокие производственные показатели конкретного сотрудника,
- общая добросовестность/отношение к работе (отсутствие штрафов, прогулов и пр.)
подобные надбавки могут определяться в процентах к окладу/общему доходу или в фиксированной сумме. Фактически имеется в виду система премирования, подразумевающая награду за верность организации.
Ценный для компании сотрудник благодаря подобным доплатам с меньшей вероятностью уйдет из организации. В свою очередь сама компания не должна будет тратить деньги на поиск/обучение кадров, поэтому для нее выплата добавок за стаж тоже будет выгодной и в финансовом плане.