Декретный отпуск в 2017 году

Декретный отпуск в 2017 году — новый закон. Какие выплаты положены и кто имеет право их получать.
Декретный отпуск в 2017 году

Декретный отпуск — о чём речь?

Декретный отпуск (или отпуск по беременности и родам) — это отпуск, который даётся матери ребёнка на определённый в законе период до и после рождения ребёнка. Обычно продолжительность такого отпуска — 140 календарных дней, половина из них приходится на последние недели беременности будущей мамы и половина — на первые дни жизни ребёнка. Закон предусматривает и некоторые исключения. Так, если во время родов возникли медицинские осложнения, декретный отпуск будет продлён на 16 дней. А вот для счастливых мам, ждущих более одного ребёнка, декретный отпуск увеличивается на 14 дней до и 40 дней после родов и составляет целых 194 дня.

Для мам, усыновивших ребёнка возрастом меньше трёх месяцев, также положен декретный отпуск, но уже 70 дней после усыновления (или 110 дней, если такой ребёнок не один).

Разумеется, что декретный отпуск не только позволяет женщине освободиться от работы или учёбы в самый тяжёлый период, но и гарантирует за мамой малыша сохранение её среднего дохода, для этого существуют декретные выплаты.

Существует также отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, его тоже называют декретным.

Декретный отпуск в 2017 году — вышел ли новый закон?

В 2017 году продолжает действовать федеральный закон №255, поэтому никаких изменений не ожидается. Сроки декретного отпуска и правила начисления декретных выплат останутся прежними. Что само по себе тоже неплохо — ожидать улучшения условий закона в режиме экономии бюджета не приходится в любом случае.

Какие выплаты положены в 2017 году на время декретного отпуска?

Декретные выплаты, связанные с беременностью и родами, рассчитываются индивидуально для каждой женщины на основе её среднего дохода за последние два года (зарплата на одной или нескольких официальных работах, стипендия для студенток очной формы, жалование для женщин военнослужащих). Средний дневной доход умножается на продолжительность отпуска по беременности и родам.

Также государством выплачивается единовременное пособие по родам, которое в 2017 году, в случае индексации, составит около 17 тысяч рублей.

Затем, до достижения ребёнком полутора лет, его мама ежемесячно получает 40% своего среднего дохода и имеет право находиться в отпуске, но уже неоплачиваемом, ещё полтора года, до трёхлетия малыша. Кстати, закон не запрещает воспользоваться таким правом и отцу ребёнка, но тогда его лишится мать.

Читайте еще:  Отпуск по уходу за ребенком в 2018 году: выплаты по второму ребенку

Кому положены декретные выплаты?

Декретные выплаты в 2017 году может получать женщина, которая имела официальную работу перед выходом в декретный отпуск (включая ИП), лишившаяся в последний год работы в связи с ликвидацией её организации женщина, а также студентка очной формы обучения и военнослужащая по контракту.

Женщина, которая нигде не работала, не имеет права на получение выплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.