Дачная амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом по упрощенной схеме

Дачная амнистия, принятая в нашей стране в 2006 году, должна была подойти к концу в 2010 году. Но льготный порядок регистрации земли/дачных строений не один раз продлевали. Весной 2018 года приняли очередной закон о продлении дачной амнистии на 2 года. Дачная амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом по упрощенной схеме, для чего это требуется.

Дачная амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом по упрощенной схеме
Фото: pixabay.com

На кого направлена дачная амнистия

Дачные участки, а также капитальные строения на них длительное время были без внимания властей. В 90-е годы и позднее граждане в массовом порядке использовали законное право на приватизацию квартир, которые были получены от государства во времена СССР. Власти по большей части занимались регистрацией прав собственности на жилье, создавался реестр недвижимости и пр.

Меж тем, в Советском Союзе граждане массово получали в личное использование также и садовые участки. Непосредственно земля не каждый раз подлежала перерегистрации по новым российским законам. Больше того, в первые десятилетия после распада Союза, когда возникла эта возможность, граждане стали в массовом порядке застраивать участки дачами. Каких бы то ни было разрешений на возведение, а также ввод в эксплуатацию подобных строений практически никто не оформлял.

Когда у властей дошли руки до садовых/дачных участков, возник вопрос, что с этим добром делать.

В стране к 2006 году существовали миллионы незарегистрированных дачных участков/строений. Обычно порядок регистрации является делом сложным и затратным. Государство приняло решение заметно его облегчить, дабы это стало стимуляцией граждан на регистрацию земли и строений.

К 2018 году, по официальной статистике, право на дачную амнистию использовали собственники 7 миллионов садовых участков и 3,5 миллионов строений. Принято считать, что еще порядка миллиона граждан по-прежнему находятся в тени. Как раз для них дачная амнистия продлена на 2 года – до 1 марта 2020 года. Миллиону владельцев предлагают оформить землю/дом по упрощенной схеме.

Читайте еще:  Будет ли проиндексирован материнский капитал в 2017 или 2018 году

Дачная амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом по упрощенной схеме
Фото: pixabay.com

Выгоды от дачной амнистии для государства и самих людей

Дачная амнистия выгодна и для государства, и для владельцев. Причем, естественным образом появятся определенные издержки для обеих сторон.

Для государства дачная амнистия является в первую очередь способом навести порядок и увеличить налогооблагаемую базу. Налоги для государства здесь являются основополагающим интересом. Незарегистрированные участки/дома не попадают в зону внимания налоговиков, с их владельцев не удержать налоги. В процессе амнистии власти понесут определенные издержки, так как граждане оформляют собственность в льготном порядке с меньшими расходами. Однако в последующем это все равно компенсируют ежегодными сборами.

Непосредственно для собственников дачных участков/домов амнистия является закреплением за собой всех прав на имущество.

Незарегистрированная собственность для закона как бы и не существует. Что означает то, что право собственности на нее у гражданина весьма эфемерно. Собственность вроде имеется, но ее вроде бы и нет.

Незарегистрированную дачу не получится продать, отдать в наследство, подарить, либо иным законным образом ею распорядиться. Однажды это приведет к проблемам если не у владельца, то у его наследников. Зарегистрировать дачу придется, однако если амнистию в 2020 году не продлят еще раз, процесс регистрации будет уже сложным и дорогим.

Тем, кто не хочет использовать амнистию с целью не уплачивать налоги, необходимо не забывать про льготы. Если дачный участок и строение находятся в собственности пенсионера, налог на данное имущество он не платит.

Если говорить про стоимость регистрации, то, как правило, граждан отпугивает необходимость оплачивать услуги кадастровых инженеров. В рамках амнистии стоимость их услуг ограничивается на законодательном уровне. В различных регионах страны цена работы кадастрового специалиста различна, однако везде она посильна.

Читайте еще:  Прожиточный минимум в Тюменской области в 2018 году

Дачная амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом по упрощенной схеме
Фото: pixabay.com

Как оформить дом в рамках дачной амнистии

Оформление дома в рамках дачной амнистии, продленной до 2020 года, очень простое. Необходимо обратиться в любой МФЦ со следующим пакетом документов:

  • свой паспорт,
  • кадастровый паспорт на дом,
  • правоустанавливающие документы на землю (если земля не оформлена в собственность),
  • квитанция об уплаченной пошлине (сумма пошлины составляет 200 рублей за регистрацию участка и 200 рублей за оформление дома в собственность).

Помимо того, непосредственно в МФЦ потребуется заполнение заявления.

Основное при регистрации дома в рамках амнистии – вам не понадобится разрешение на его строительство. Но данная льгота существует лишь если здание возведено на земле, предназначенной для садового хозяйства. Если ваш участок земли предназначается для индивидуального жилого строительства, то это разрешение будет обязательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.