B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 8, Февраль, 2018
Автор: Валерий

Что изменится в системе ЕГАИС с 1 января 2018 года

Сегодня ЕГАИС – уже не новинка. Россияне даже успели адаптироваться к данной системе. Она призвана улучшить качество алкоголя в целом. То есть, минимизировать и даже исключить сбыт контрафактного алкоголя. Пока что до этого далеко – факты говорят сами за себя, но всё же оборот нелегальной продукции значительно сократился. Таким образом, польза от введения ЕГАИС есть и её нельзя недооценивать. Именно благодаря этой системе ведётся строжайший учёт всех произведённых и проданных единиц алкоголя. И если в 2018-ом году большинство законопроектов затронуто не было, то здесь пришло время серьёзных изменений. Последние будут особенно чувствоваться при оптовых покупках/продажах, а также предприятиями общественного питания. В этой статье мы обсудим, что ждёт систему ЕГАИС с 1 января 2018 года, как организуют переход на несколько видоизменённую систему и кого конкретно затронут эти самые изменения.

Что изменится в системе ЕГАИС с 1 января 2018 года

Каких изменений ждать и чего бояться в 2018 году?

По сути, изменения, которые ждут нас в восемнадцатом году, можно разделить на два типа:

  • Теперь каждая бутылка с алкоголем подлежит учёту ещё и на промежуточных этапах. То есть, она будет отслеживаться от завода-производителя до магазина, реализующего продукцию.
  • Ужесточение контроля оборота алкогольной продукции в заведениях общественного питания.

На самом деле, бояться нечего – всё делается для пользы людей. Что касается владельцев заведений общепита и заводов-производителем, а также розничных точек, то они, определённо, потерпят некоторые убытки. В будущем можно будет более точно сказать – какие. А теперь давайте разберём каждый пункт по отдельности.

Предлагаем начать с первого. В семнадцатом году и ранее учёт алкоголя в бутылках (т.е. поштучно) производился на заводах-изготовителях и при реализации продукции – с помощью кассовых аппаратов в розничных магазинах. Таким образом, никаких промежуточных этапов не было, что позволяло продавать продукцию «мимо кассы», т.е. незаконным путём.

Со стороны покупателя это выглядело следующим образом: приобретая бутылку, он получает в магазине чек. На нём в свою очередь есть QR-код, с помощью которого можно осуществить вход на сайт ЕГАИС. Для этого достаточно просканировать его посредством камеры мобильного устройства при помощи специального приложения. После для человека становилась доступна информации о месте производства конкретной бутылки.

Теперь же всё куда интереснее и отображаться будут ещё и оптовые компании, которые «поучаствовали» в так называемой покупке алкоголя и помогли доставить её до рук конечного покупателя.

Соответственно, чтобы реализация продукции стала возможной, оптовики также будут вынуждены потратить денежные средства на приобретение и установку сопутствующего оборудования.

Исходя из последних данных, которыми мы обладаем, внос в систему будет осуществляться при помощи технологии, которая у всех на слуху. Да-да, это тот самый блокчейн. Благодаря этому вероятность фальсификации продукции сводится к нулю.

Далее мы предлагаем более подробно остановиться на реализации продукции в ресторанном бизнесе, а также прочих заведених подобного характера, где алкоголь продаётся на разлив.

Что изменится в системе ЕГАИС с 1 января 2018 года

Рестораны, кафе, бары и ЕГАИС: что ждёт их в 2018 году

Строже требования стали не только по отношению к оптовым перекупщикам алкоголя, но и заведениям общественного питания, продающим такую продукцию на разлив. Теперь помимо специальных актов списания, ведущихся в заведениях данного рода, появится дополнительное поле. Там нужно будет указывать значение штрих-кода, что нанесён на приобретённую бутылку. Его фиксация требуется при вскрытии.

С первого июля восемнадцатого года необходимо будет фиксировать ещё и так называемую «2D-марку» каждой бутылки.

Конечно же, чтобы организациям было максимально просто адаптироваться, в законе подразумевается поэтапный переход. Всего будет 3 этапа и для каждого задано своё время:

  1. Тестирование предложенных изменений и нововведений намечено на 15-31 января этого года. В данный период, вскрывая бутылку алкогольной продукции, придётся считывать штрих-код, отображённый на ней. Его, конечно же, придётся вносить в акт списания, чтобы схема продажи алкоголя даже в таких заведениях была максимально прозрачной. Если у Вас имеется продукция на так называемом «помарочном учёте», то о ней можете не беспокоиться – во время тестирования она фигурировать не будет нигде. Далее есть ещё один момент – реализация алкоголя, у которого штрих-код отсутствует. Его всё также можно продолжать продавать. Насколько долго – не знает никто, пока что нет даже потенциальных правок, где говорилось бы о прекращении реализации такой продукции.
  2. С первого февраля начинается переходный период. Продлится он до тридцатого июня. На протяжении этих 5 месяцев учёт будет смешанным. Всё ведёт к тому, что уже в марте-апреле следует ждать поступления бутылок с конкретными марками. Как следствие, к этому времени важно, чтобы кафе и рестораны были готовы технически. Ещё один момент – данный вид учёта обязателен, в случае несоблюдения требований будут накладываться санкции.
  3. С первого июля изменения, что называется «полным» ходом, начинают работать и закрепляются. С этого числа весь крепкий алкоголь будет реализовываться исключительно в соответствии с новыми правилами, именно к этому моменту заведения общественного питания должны иметь техническую возможность, а также разобраться во всём.

Росалкогольрегулирование заявляет, что благодаря новым правилам и грядущим изменениям в системе ЕГАИС в 2018 году продажа алкоголя станет более удобной, а обойти её будет практически невозможно. Автоматизация учёта – наше всё, лишь с её помощью можно поднять качество продукции на новый уровень и практически исключить продажу «серых» напитков без сопутствующих штрих-кодов и др.

Но, как это бывает, у медали всегда две стороны. О положительных чертах мы уже сказали, какие отрицательные? Вскользь мы говорили и о них, но давайте остановимся более подробно. Ресторанный бизнес, а также кафе и бары уже заявили о том, что внедрение технологии создаст для них большие неудобства – и это помимо денежных растрат на приобретение оборудования. К тому же, официантам будет не очень удобно заниматься списыванием бутылку алко-продукции при её вскрытии. В случае, если заведением будут списываться бутылки ещё до их непосредственного открытия, то велик риск получения штрафов во время проверок. Сами понимаете, это далеко не хорошо.

Также стоит отметить, что новыми правилами работы с системой ЕГАИС отменяются ранее положенные для ресторанного бизнеса льготы, которые присутствуют в ФЗ. А это уже абсурд. Таким образом, судебных исков от рестораторов в восемнадцатом избежать не удастся, они будут привычным делом.

Как видите, ЕГАИС с 1 января 2018 года претерпит немалое число изменений. Но! Новыми правилами не будет затронута лёгкая алкогольная продукция, которая не подлежит маркировке: от сидра до пивных напитков.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*