Бесплатные лекарства детям до 3 лет: какой закон гарантирует, список 2018 года

Всем детям в возрасте до 3 лет в нашей стране (а иногда даже дольше) положены бесплатные лекарства по рецепту врача. Данная норма является гарантированной законом, однако по факту работает плохо. Так или иначе, зачастую права людей нарушаются лишь из-за того, что они недостаточно о них осведомлены либо недостаточно настойчиво требуют их соблюдать. Таким образом, родители по крайней мере должны знать, какие законы есть в стране на сей счет и куда нужно обращаться при нарушении их прав. Бесплатные лекарства детям до 3 лет: какой закон гарантирует, список 2018 года тех лекарств для детей, которые должны отпускаться бесплатно.

Бесплатные лекарства детям до 3 лет: какой закон гарантирует, список 2018 года

Какой закон обеспечивает бесплатные лекарства для детей до 3 лет

В нашей стране действует специальное правительственное постановление за №890 от 30 июля 1994 года, подписанное тогдашним премьером Виктором Черномырдиным. Оно определяет полный список льготников, которым полагаются бесплатные лекарства и лекарства с 50% скидкой.

Постановление действительно по сей день и не изменялось с 2002 года.

В приложении №1 к постановлению приведен полный список льготников, которым лекарства полагаются абсолютно бесплатно. Если каким-либо льготным категориям гарантируется бесплатное обеспечение иными медицинскими изделиями/услугами (скажем, бесплатное протезирование либо обеспечение средствами реабилитации), про это там тоже говорится.

По закону имеют право на обеспечение всеми лекарствами и дети до достижения 3-летия. Если же ребенок растет в многодетной семье, то ему бесплатные лекарства полагаются даже до 6 лет.

Каких-либо иных условий закон не устанавливает. Если доктор говорит вам, что льгота полагается исключительно малоимущим либо упоминает иные ограничения, то тем самым он вводит вас в заблуждение!

Закон 1994 года безусловно гарантирует детям бесплатное получение всех без исключения лекарств, выписываемых врачом. Однако про данную норму и раньше знали не слишком хорошо, и сегодня многие врачи недостаточно информируют родителей про то, что их детям полагаются бесплатные лекарственные средства.

Читайте еще:  Дотации регионам России в 2018 году

Помимо этого, в 2012 году вступил в действие новый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», фактически ограничивший действие постановления, подписанного в 1994 году В. Черномырдиным.

По закону 2012 года, конкретный перечень лекарств для льготников (в том числе детей до 3 лет либо до 6 лет, если ребенок растет в многодетной семье) определяет у себя на территории каждый отдельный регион в соответстви со своими возможностями.

Определенно, выходит парадоксальная ситуация, при которой в тексте федерального закона четко прописано, что детям бесплатно полагаются все без исключения лекарственные средства. В то же время на уровне регионов список бесплатных лекарств для детей может быть каким угодно.

Как получить бесплатные лекарства на ребенка до 3 лет в 2018 году

Как получить бесплатные лекарства на ребенка до 3 лет в 2018 году

После разбора тонкостей российского законодательства можно сделать некоторые выводы:

  1. Бесплатные лекарства на ребенка до 3 лет и на ребенка до 6 лет из многодетной семьи гарантирует постановление правительства №890 от 30 июля 1994 года.
  2. Конкретный перечень бесплатных лекарств на детей до 3 лет в каждом регионе России составляется отдельно.

Естественно, лезть в дебри регионального законодательства мы не станем. В 80 с лишним регионов с различными возможностями и различным отношением местных властей к людям, проживающим в регионе (хотя его мало где назовешь хорошим, в этом регионы на само деле схожи).

Первое, что следует сделать – выяснить, какой список бесплатных лекарств на ребенка до 3 лет есть в регионе, где вы живете. Запросить эти данные вы можете у своего врача, либо у главного врача детской поликлиники, если педиатр делает вид, что он не знает про данную льготу.

Если и главный врач пытается свернуть тему, то необходимо обращаться в страховую компанию, где вы оформляли полис ОМС или в Росздравнадзор.

Основное, что вам требуется – конкретный номер и дата подписания местного закона, перечисляющего список бесплатных лекарств. Имея эти данные на руках, вы легко сможете сами найти этот закон в интернете.

Читайте еще:  График выхода на пенсию по годам с 2019 года

Четко зная, какие конкретно бесплатные лекарства полагаются вашему ребенку, вы будете иметь возможность затребовать у своего врача рецепты на их бесплатное получение.

Также не забывайте – рецепт выписывается на специализированном бланке. Чтобы доктор выписал рецепт, вы должны иметь с собой:

  • свидетельство о рождении ребенка,
  • полис ОМС ребенка,
  • СНИЛС ребенка.

Если врач заявляет, что ничего не знает про данную льготу, не имеет соответствующих бланков либо ищет иные отговорки, снова следует пройти тем же маршрутом: главный врач, потом страховая либо Росздравнадзор. В противном случае есть и такая инстанция как прокуратура.

Показав определенную настойчивость, вы сумеете отстоять свои права. Получив отказ, всегда требуйте предоставить его в письменном виде. Не давайте возможности докторам и чиновникам «забалтывать» вас. Помните – пока вы сами не научитесь отстаивать собственные права и требовать их соблюдать, никто просто так вам эти права не отдаст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.