Амнистия капитала в 2018 году для физических лиц
С первого дня весны текущего года в нашей стране началась очередная амнистия капиталов. Предыдущая попытка государства создать благоприятные условия для возвращения зарубежных активов российских граждан на родину, ощутимых результатов не принесла. Видимо, этот факт и стал основополагающей причиной для объявления второго этапа амнистии. Не знаю, на чем основана уверенность власти в массовом характере поддержки этой акции со стороны наших граждан, но, видимо, попытка не пытка. Что представляет собой амнистия капитала 2018 для физических лиц, какие сроки ее действия, а также предлагаемые государством условия и прочие нюансы этого мероприятия, станут темой нашей публикации.
Итоги предыдущей амнистии 2015-2016 гг.
Цели, которые преследуют власти страны, объявляя льготный режим возвращения незаконно выведенных из внутреннего государственного оборота средств, в принципе, понятны. Заставить собственных граждан сделать это в принудительном порядке, дело хлопотное и практически безнадежное.
Эти средства находятся за пределами действия нашего законодательства, и определить их наличие в зарубежных банках, а тем более найти юридические основания для того, чтобы вынудить иностранные финансово-кредитные учреждения вернуть их обратно в Россию, даже у нашего государства возможностей вряд ли хватит.
Объявляя амнистию, власти предлагают населению универсальное и, на мой взгляд, вполне адекватное условие – мы закрываем глаза на ваши нарушения, вы же возвращаете выведенные средства на территорию страны. Конечно, можно было пойти другим путем.
Соответствующие органы наверняка обладают информацией о крупных денежных переводах в иностранные банки с нашей территории, и если подключить силовые структуры к решению этого вопроса, то можно часть денег попытаться вернуть в добровольно-принудительном порядке.
Такие действия, скорее всего, дадут какой-то временный эффект, но в среде тех, кто и сам был бы не против легализовать свои финансовые активы в стране проживания, поднимется такая волна страха и недоверия, что, видимо, желание легально пользоваться своими деньгами на родине, у них пропадет раз и навсегда. В итоге, деньги для государства будут потеряны окончательно и безвозвратно.
Если же планируемая акция по добровольному возвращению незаконно выведенных капиталов на родину даст ожидаемый результат, в выигрыше останутся обе стороны – государство увеличит налогооблагаемую базу и вернет в свой оборот довольно приличные деньги, а лица, воспользовавшиеся амнистией, смогут легально вести бизнес и пользоваться своими средствами на территории страны.
В 2015-м году подобная амнистия уже объявлялась. Она действовала в течение года и по своим результатам показала, что не все так просто и безоблачно. Народ не бросился массово возвращать деньги даже на таких идеальных условиях.
Министр финансов России господин Силуанов озвучил ее итоги, сообщив прессе, что предложенной возможностью воспользовались 7200 человек. Эксперты называют более скромную цифру – всего около 2500 физических лиц воспользовались условиями акции, что, по их оценкам, говорит о ее полном провале.
Наверное, власти проанализировали результаты первой попытки, и решили повторно предложить народу поучаствовать в этом интересном мероприятии. Какие условия ими предложены будут на этот раз, мы рассмотрим чуть позже, но аналитики едины в одном, итоги первой амнистии говорят о тотальном недоверии населения России к властям своей страны и, видимо, никакие предлагаемые условия, в нынешних условиях этого доверия не возвратят.
Ведь если разобраться в причинах оттока капитала, то их две – ненадежность финансовой системы и отсутствие уверенности в том, что нынешним властям можно доверить свои сбережения. И если первый вопрос технически решаем, то возврат доверия процесс сложный и деликатный.
Если человеку есть, что предложить государству в рамках этой амнистии, он сотни раз взвесит все возможные риски, и лишь затем определит как ему поступать. Собственно, итоги новой амнистии, видимо, и покажут насколько и в какую сторону изменилась ситуация в стране.
Какие новшества принесет амнистия капитала в 2018 году для физических лиц нашему бизнесу и гражданам
Если рассматривать новую амнистию с юридической позиции, то представлена она пакетом недавно принятых федеральных законодательных норм, которые и призваны дать государственные гарантии лицам, которые пожелают воспользоваться ее условиями. Рассмотрим их подробней:
- По условиям амнистии, вступает в силу разрешение декларирования своего имущества, находящегося за пределами страны, и счетов, открытых в иностранных финансовых учреждениях, при условии, что деньги на них были переведены до 01. 01. 2018 года.
- Следующим законом снимается ответственность с российских граждан, которые владеют иностранными коммерческими структурами. Если ликвидация такой компании произойдет до окончания срока действия амнистии, то есть до 28. 02. 2019г., то ее владелец будет освобожден от уплаты НДФЛ, за доход, полученный им от коммерческой деятельности компании.
- И еще одно новшество – снятие уголовной ответственности с лиц, которые в период действия объявленной амнистии, задекларируют свои иностранные счета и имущество, находящееся за рубежом. Напомню, что по нашему законодательству гражданин России, являющийся налоговым резидентом, обязан декларировать все свое имущество и финансовые накопления, независимо от того, на территории какого государства они находятся. В противном случае, наступает уголовная ответственность за нарушение валютных и налоговых законодательных норм.
И еще одна приятная новость для лиц, которые воспользовавшись государственными гарантиями, решат ликвидировать подконтрольные им компании, находящиеся за рубежом. Нынешняя амнистия даст им возможность вернуть активы компании не только в виде ценных бумаг, но и безналичным переводом денежных средств.
В период действия прошлой амнистии, возврат разрешался только в виде активов ликвидированной структуры, что создавало массу неудобств ее владельцу. На этот раз власти подошли к решению этого вопроса более серьезно и обдуманно.
Почему результаты повторной амнистии могут оказаться более эффективными
Экспертное сообщество, как ни странно, полностью солидарно с мнением некоторых представителей федерального правительства, что повторная амнистия капитала в 2018 году для физических лиц, скорее всего, окажется результативней, чем ее первый этап, объявленный три года назад.
Все дело в объявленных нам санкциях. Именно они смогут сыграть роль детонатора массового оттока российского капитала из иностранных банков. Западноевропейский бизнес находится в некотором смятении, по поводу выбора своей линии поведения в сложившихся условиях.
Утвержденный конгрессом США санкционный список, автоматически сузил круг представителей нашей страны, с которыми можно бы было иметь деловые отношения. Дело в том, что российские инвестиции в европейские проекты, по нынешним представлениям европейских бизнесменов, несут скрытую угрозу их финансовой стабильности. Деньги из нашей страны приобретают привкус «токсичности».
Недоверие и осторожность стали уже стилем отношения западного бизнеса к нашим финансовым предложениям. И их можно понять, список лиц попавших под американские санкции не закрыт, и может пополниться новыми фигурантами в любой момент. Человек, вкладывающий свои средства в их проекты, или даже открывающий счет в одном из банков, через некоторое время может оказаться под санкциями, что кроме неприятностей не принесет ничего.
Другая проблема связана с сохранностью средств, находящихся в иностранных финансовых учреждениях. Логику санкционных мер, применяемых к нашей стране, понять трудно, а потому у граждан России нет никакой гарантии, что с введением очередных санкций, доступ к их европейским банковским счетам не будет заблокирован, а активы и имущество не попадут под арест.
Еще одним положительным фактором для успеха этого государственного мероприятия, может стать ситуация с оффшорными зонами. Во второй половине прошлого года более семидесяти государств подписали с нашим правительством соглашение о предоставлении сведений о наличии открытых нашими гражданами банковских счетах на их территории.
Другие экспертные прогнозы по результатам амнистии капиталов
Наряду с позитивными прогнозами, предрекающими чуть ли не поголовное участие наших граждан в этом проекте, существуют и более осторожные ожидания. К примеру, журналисты газеты «Ведомости» поделились своими впечатления от общения с нашими бизнесменами на форуме в Давосе.
По их мнению, в новой редакции амнистии некоторые риски не учтены вовсе. Дело в том, что при попытке задекларировать и легализовать свое имущество за рубежом, любой российский гражданин рискует быть обвиненным в мошенничестве, а на фигурантов проекта с предъявленным обвинением по такой статье, никакое действие амнистии распространяться не будет, и вместо легализованного процветания в собственной стране, он может элементарно оказаться на нарах.