Как открыть доставку суши
Главная и первоочередная задача начинающего бизнесмена — определиться с направлением своего дела, занять свою нишу. И главное здесь — учитывать спрос населения. Так, блюда японской кухни довольно популярны в нашей стране, особую любовь завоевали суши и роллы. Инвестировать в это направление – довольно заманчивая перспектива. Так, как открыть доставку суши — с чего следует начинать?
Об открытии доставки суши
Начинать с открытия полноценного ресторана японской кухни или суши-бара для человека, только вступившего на путь предпринимательства, может оказаться делом весьма затратным и неподъемным. А огромные прибыли здесь совсем не гарантированы. Выход — доставка суши и роллов. Так мы сведем к минимуму вложения, но в то же время сможем получить достойную прибыль. И вот вторая по очередности, но не по значению задача — написать грамотный бизнес-план. От него на 50% зависит успех всего предприятия.
Почему этот бизнес востребован?
Ритм жизни современного человека не всегда позволяет ему добраться до ближайшего японского ресторана, чтобы отведать так полюбившийся ему ролл или порцию суши. Но это не значит, что он должен отказаться от запланированного ужина ил ланча. Вот здесь и потребуется отзывчивый человек, который за вознаграждение доставит занятому гражданину все, что он пожелает из любимого суши-заведения. На самом деле, многие рестораны и бары не желают держать в штате курьеров, ссылаясь на нерегулярность заказов. При этом зарплату работнику по доставке и затраты на транспорт никто не отменял. По этой причине большинство подобных заведений с удовольствием будут сотрудничать с вами – профессионалом по доставке их продукции.
Со временем можно не только доставлять, но и производить собственные оригинальные или наоборот, самые что ни на есть классические суши. То есть возможности и перспективы в этой сфере бизнеса для предприимчивого и неленивого человека довольно радужные: доставляемый продукт популярен, а значит услуга — востребована. Ориентируйтесь на этот фактор, как основной и решающий, в пользу бизнеса по доставке суши.
Что выбрать?
Поставив перед собой цель – как открыть доставку суши, бизнес план надо начинать составлять, решив, что выгодней и целесообразней для вас на сегодняшний день:
- Изготавливаем свои собственные роллы, их и доставляем. Вложения в этом случае больше, но доходы соразмерны и более стабильны. Пусть ваша продукция будет всегда наисвежайшей, неповторимо вкусной и доставляется очень быстро!
- Занимаемся доставкой еды уже существующих кафе и баров. Этот вариант хорош как старт, предвестник будущего производства. Здесь первоначальные затраты скромнее – автомобиль и портативный холодильник. И не забудьте заключить договор с рестораном!
Оформление и расчеты
- Определяемся с организационно-правовой формой, лучше оформить ИП (индивидуальный предприниматель). Данный статус позволит упростить сдачу отчетности и не иметь в штате бухгалтера.
- Берем в долгосрочную аренду небольшое помещение (если в этом есть необходимость). Примерно 25000 руб.
- Если таковое арендовали, следует оснастить его всем, что отвечает нормам и стандартам МЧС и СЭС, обойдется все в 5000-10000 руб.
- Покупаем спецоборудование, обязателен хороший холодильник и прочее кухонное хозяйство приблизительно на 50000 руб.
- Приобретаем автомобиль; лучший вариант при имеющихся «лишних» деньгах — нанять водителя со своей машиной или доставлять на своем авто. Цена вопроса в первом варианте от 100000 руб.
- Наличие портативного холодильника обязательно! Суши – довольно скоропортящийся продукт, особенно если дело в жаркий летний день, а расстояние предстоит проехать приличное. Стоимость – 5000 -10000руб.
- Нанимаем персонал. Необходимый минимум – повар, оператор на телефон, курьер. На первых порах предприниматель может сам попробовать себя в роли оператора и курьера. Таким образом, можно существенно сэкономить на выплате заработной платы. Здесь расходы зависят от уровня зарплат в конкретном регионе.
Итого стартовый капитал бизнес — проекта «Как открыть доставку суши» в среднем составляет 200 000 – 250 000 руб. если речь идет о небольших городах, где конкуренция не так велика. Для мегаполисов и городов покрупнее цифра вырастает до 500 000 – 650 000 руб.
Как добиться успеха? Пять основных правил.
Итак, проект запущен. Теперь его нужно развивать, улучшать и стремиться я к еще большей прибыли. Следующие пять советов помогут вам в этом:
- Рекламируйте себя и свои услуги. Как нельзя лучше для этой цели подойдет интернет. Размещение рекламы, баннеров с вашими контактными телефонами на фоне аппетитных суши и роллов во всевозможных соцсетях и тематических сайтах. Как вариант – создание собственного сайта.
- Доставляйте заказы быстро. Никто не любит ждать. Ожидание должно быть в пределах разумного. Если не хотите потерять заказчиков.
- Ваши блюда всегда должны быть свежими. Не стоит экономить на продуктах, их хранении и транспортировке. Работайте только с надежными поставщиками и ресторанами с проверенной репутацией.
- Немаловажную роль играют работающие на вас люди. Приветливый оператор, вежливый курьер помогут привлечь новых потребителей ваших услуг и удержать уже имеющихся.
- Стимулируйте клиентов всевозможными акциями: блюдо дня, бесплатная доставка при определенных условиях, пятый ролл в подарок, небольшие сувениры и подарки и дисконтные карты. Этим вы выразите свое уважение и заинтересованность, что поможет вам заполучить постоянных клиентов.
При грамотном управлении и развитии ваш бизнес выйдет на самоокупаемость уже через шесть месяцев. Это отличный вариант не только вложить свой капитал, но и приумножить его.