B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 17, Июль, 2015
Автор: admin

Как стать сомелье

Несмотря на то, что в нашей стране такой профессии официально нет, образование по ней всё равно можно получить. В этой статье мы рассмотрим, как становятся сомелье.

Как стать сомелье

Как стать сомелье

На сегодняшний день сложно представить такую ситуацию, что в хорошем ресторане нет профессионального сомелье. Его обязанности заключаются в заботе о винном погребе, составлении винной карты, выборе вин и их закупке. Главной же его задачей будет рекомендация вина гостям. Причём такого, которое будет лучше всего соответствовать их запросам.

Но не стоит думать, что его работа связана исключительно с вином. Также есть специалисты, которые специализируются на сигарах, кофе, сыре, чае.

Обязательные качества хорошего сомелье

Помимо своих профессиональных качеств, от сомелье также требуется наличие других личностных характеристик. Специалисты полагают, что хорошему сомелье также нужны знания и умения в таких областях, как:

  • Психология. Это важно, поскольку профессионалу требуется мгновенно оценивать статус гостей, чтобы без лишних слов понимать, какой ценовой диапазон им предлагать. Также составление психологического портрета гостя может оказаться полезным в выборе вина для него.
  • Актёрское мастерство. Профессиональный сомелье должен уметь достойно представить вино. Поэтому даже для качественной сервировки требуется доля артистизма.
  • Большой словарный запас. Он нужен, потому что вам потребуется не только подбирать вина, но и подбирать эпитеты, которые лучше всего могут описать конкретное вино, вызывая у посетителя нужные ассоциации.

Несуществующая профессия

Если вы хотите узнать о том, как стать сомелье, для начала задумайтесь про то, что официально в нашей стране такой профессии не существует, поскольку она не зарегистрирована в Министерстве труда. При этом, хотя у неё нет официального статуса, образование в этой области всё-таки можно получить. Для этого достаточно пойти в школу сомелье или на специальные курсы, которых довольно много, особенно в крупных городах. Стоит учитывать, что поскольку государственного образования в этой сфере нет, любое обучение в этой сфере будет платным.

Только в столице можно насчитать как минимум шесть самых крупных школ. В среднем, обучение длиться около трёх месяцев. Обойдётся оно учащемуся как минимум в сорок тысяч рублей. Если идти на курсы, то обучение будет короче. Да и стоимость будет на порядок дешевле – на всё про всё уйдёт около двадцати тысяч.

В процессе обучения будущие сомелье учатся определять качество напитка, его возраст, сорт винограда из которого оно было изготовлено. Также они знакомятся с технологией производства и общей историей вин. Понятное дело, что большая часть знаний обретается на практике.

Важно отметить, что у нас в стране получить диплом, подтверждающий, что вы являетесь знатоком вин, значительно проще, чем в странах Европы. Но при этом, знаний, которые вы получите в местных школах, не всегда будет хватать, особенно если вы хотите стать специалистом экстра-класса. К примеру, в Италии на обучение специалиста уходят от двух до трёх лет. В Германии также требуется проучиться не меньше двух лет.

О доходах и статусе

Что будет влиять на доходы сомелье?

  • В первую очередь следует выделить его «выдержку». Тут, как и везде: чем больше опыта, тем лучше.
  • Уровень специалиста будет сильно влиять на его доход. Первое время можно зарабатывать по двадцать пять тысяч рублей, являясь при этом только помощником сомелье (не учитывая процентов от продаж и чаевых). Специалист, у которого уже есть трудовой стаж может рассчитывать и на шестьдесят тысяч рублей.

Интересно, что часто в процессию идут люди, которые раньше работали барменами или официантами. Чаще всего их работа начинается с того, что они занимают место помощника сомелье, и только потом продвигаются вверх. Это тоже один из вариантов, как стать сомелье.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*