Как подобрать персонал в ресторан
Каждый руководитель точки общепита, при открытии нового ресторана, да и просто на протяжении работы заведения, сталкивается с вопросом подбора хорошего персонала в свое заведение. А в этой индустрии многие руководители сталкиваются с проблемой достаточно частого найма новых сотрудников. Это связано с тем, что руководитель должен четко разграничивать должностные обязанности всех сотрудников, и уметь находить, а так же удерживать по-настоящему хороших сотрудников у себя в заведении.
Подбор персонала в ресторан
Если приходится впервые открывать точку общественного питания, то надо изначально постараться очень четко определить, кто все-таки нужен из персонала на месте работы. Для этого надо определиться изначально с функциональными особенностями общепита , поскольку для каждого такого типа есть свои особенности работы и найма.
- Для начала надо определить тип заведения, которое вы собираетесь открывать, или которое работает под вашим началом. Естественно элитный ресторан потребует совсем другого количества персонала, чем ресторан быстрого питания.
- Способы обслуживания персонала. В ресторанах может быть самообслуживание, обычный набор официантов и увеличенное количество персонала, для заведений элитного образца.
- Способы приготовления пищи и сама направленность кухни. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить в своем ресторане, будет целесообразно подумать о найме разного количества поваров.
- Количество мест для размещения гостей. В зависимости от того, сколько именно сможет вместить ваш ресторан или кафе, будет видно количество сотрудников, которых целесообразно нанять.
С первых недель такой работы уже будет ясно, какие тенденции присуще работе именно вашего заведения. Глядя на процесс работы, вы сами увидите, сколько людей вам надо для хорошей работы, и сможете набрать дополнительное количество сотрудников.
Так же важно определить самые актуальные рабочие позиции в ресторане
Исходя из типа ресторана, можно в принципе понять, какие позиции нужны, а какие нет. К примеру, для обеспечения качественной работы элитного заведения, скорее всего, придется нанимать шеф-повара, и к нему еще несколько поваров в придачу. Потребуется должность сомелье, потому что важно предоставить посетителю карту вин и помощь в подборе напитка к ужину. Без таких особенностей элитный ресторан не будет считаться таковым. Ну а для ресторана быстрого питания, который обслуживает еще и автомобили, потребуется оператор, принимающий заказы именно у этой категории посетителей. Кстати, еще немаловажно в этом случае стараться подбирать опытных людей на позиции тех, кому придется постоянно работать с людьми. Нанимая обходительных, отзывчивых сотрудников вы сохраните свое лицо компании, и привлечете к себе больше положительно настроенных клиентов.
Важно определить, сколько людей вам требуется нанять
Прежде чем нанимать штат, надо хорошо подумать, кто вам все-таки нужен на определенных должностях, а кто нет. Сразу лучше нанять меньшее количество работающего персонала, чтобы потом была возможность добрать до нужного количества, а не наоборот, увольнять людей.
Для этого вам требуется посчитать количество посадочных мест в ресторане, и тогда станет понятно, сколько примерно официантов потребуется для их обслуживания.
Важно размышлять над площадью вашей кухни, и количество станций. От этого зависит количество поваров, которых вам следует нанять.
Представьте себе самый загруженный день работы вашего ресторана. Продумайте, сможет ли то количество официантов, которое у вас есть, быстро и оперативно обеспечить высококлассное обслуживание гостей в самый загруженный промежуток времени.
Старайтесь держать себя в рамках бюджета
Исходя из количества бюджета, который у вас имеется, можно посчитать, сколько людей вы можете позволить себе нанять на первое время работы точки общепита.
Создание и работа с таблицей расчета продаж
В каждой ситуации можно приблизительно предположить, сколько посетителей может быть в ресторане, примерно каждый час. Составляя такую таблицу, владелец ресторанного бизнеса может сам предполагать, сколько сотрудников ему понадобится для комфортной работы. При создании такой таблицы учитывается абсолютно все: тип заведения, площадь ресторана, и другие важные аспекты. При этом очень важно ставить в приоритет не экономию на сотрудниках, а эффективность обслуживания.
Составление плана затрат на рабочую силу
Стоимость работы всегда имеет значение. Поэтому вы можете спокойно определить, какое количество усилий потребуется вам в определенные часы функционирования, и на основе предполагаемой загруженности персонала составить личный график часов работы каждого из них. Ну и на основании этой информации уже подробнее рассчитывать работу каждого сотрудника отдельно.
Поиск ответственных, честных людей
Определив все предыдущие позиции, и полностью с ними разобравшись, необходимо приступать к поиску непосредственно самих сотрудников. Понимая о том, что работа в общепите не может считаться легкой, надо настраивать себя на поиск хороших, но не притязательных сотрудников. Порой лучше нанять вместо двух официантов одного, но очень вежливого и приятного. Это основные требования к тому как подобрать персонал в ресторан.