B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 8, Июнь, 2015
Автор: admin

Как подобрать персонал в ресторан

Каждый руководитель точки общепита, при открытии нового ресторана, да и просто на протяжении работы заведения, сталкивается с вопросом подбора хорошего персонала в свое заведение. А в этой индустрии многие руководители сталкиваются с проблемой достаточно частого найма новых сотрудников. Это связано с тем, что руководитель должен четко разграничивать должностные обязанности всех сотрудников, и уметь находить, а так же удерживать по-настоящему хороших сотрудников у себя в заведении.

Как подобрать персонал в ресторан

Подбор персонала в ресторан

Если приходится впервые открывать точку общественного питания, то надо изначально постараться очень четко определить, кто все-таки нужен из персонала на месте работы. Для этого надо определиться изначально с функциональными особенностями общепита , поскольку для каждого такого типа есть свои особенности работы и найма.

  1. Для начала надо определить тип заведения, которое вы собираетесь открывать, или которое работает под вашим началом. Естественно элитный ресторан потребует совсем другого количества персонала, чем ресторан быстрого питания.
  2. Способы обслуживания персонала. В ресторанах может быть самообслуживание, обычный набор официантов и увеличенное количество персонала, для заведений элитного образца.
  3. Способы приготовления пищи и сама направленность кухни. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить в своем ресторане, будет целесообразно подумать о найме разного количества поваров.
  4. Количество мест для размещения гостей. В зависимости от того, сколько именно сможет вместить ваш ресторан или кафе, будет видно количество сотрудников, которых целесообразно нанять.

С первых недель такой работы уже будет ясно, какие тенденции присуще работе именно вашего заведения. Глядя на процесс работы, вы сами увидите, сколько людей вам надо для хорошей работы, и сможете набрать дополнительное количество сотрудников.

Так же важно определить самые актуальные рабочие позиции в ресторане

Исходя из типа ресторана, можно в принципе понять, какие позиции нужны, а какие нет. К примеру, для обеспечения качественной работы элитного заведения, скорее всего, придется нанимать шеф-повара, и к нему еще несколько поваров в придачу. Потребуется должность сомелье, потому что важно предоставить посетителю карту вин и помощь в подборе напитка к ужину. Без таких особенностей элитный ресторан не будет считаться таковым. Ну а для ресторана быстрого питания, который обслуживает еще и автомобили, потребуется оператор, принимающий заказы именно у этой категории посетителей. Кстати, еще немаловажно в этом случае стараться подбирать опытных людей на позиции тех, кому придется постоянно работать с людьми. Нанимая обходительных, отзывчивых сотрудников вы сохраните свое лицо компании, и привлечете к себе больше положительно настроенных клиентов.

Важно определить, сколько людей вам требуется нанять

Прежде чем нанимать штат, надо хорошо подумать, кто вам все-таки нужен на определенных должностях, а кто нет. Сразу лучше нанять меньшее количество работающего персонала, чтобы потом была возможность добрать до нужного количества, а не наоборот, увольнять людей.

Для этого вам требуется посчитать количество посадочных мест в ресторане, и тогда станет понятно, сколько примерно официантов потребуется для их обслуживания.

Важно размышлять над площадью вашей кухни, и количество станций. От этого зависит количество поваров, которых вам следует нанять.

Представьте себе самый загруженный день работы вашего ресторана. Продумайте, сможет ли то количество официантов, которое у вас есть, быстро и оперативно обеспечить высококлассное обслуживание гостей в самый загруженный промежуток времени.

Старайтесь держать себя в рамках бюджета

Исходя из количества бюджета, который у вас имеется, можно посчитать, сколько людей вы можете позволить себе нанять на первое время работы точки общепита.

Создание и работа с таблицей расчета продаж

В каждой ситуации можно приблизительно предположить, сколько посетителей может быть в ресторане, примерно каждый час. Составляя такую таблицу, владелец ресторанного бизнеса может сам предполагать, сколько сотрудников ему понадобится для комфортной работы. При создании такой таблицы учитывается абсолютно все: тип заведения, площадь ресторана, и другие важные аспекты. При этом очень важно ставить в приоритет не экономию на сотрудниках, а эффективность обслуживания.

Составление плана затрат на рабочую силу

Стоимость работы всегда имеет значение. Поэтому вы можете спокойно определить, какое количество усилий потребуется вам в определенные часы функционирования, и на основе предполагаемой загруженности персонала составить личный график часов работы каждого из них. Ну и на основании этой информации уже подробнее рассчитывать работу каждого сотрудника отдельно.

Поиск ответственных, честных людей

Определив все предыдущие позиции, и полностью с ними разобравшись, необходимо приступать к поиску непосредственно самих сотрудников. Понимая о том, что работа в общепите не может считаться легкой, надо настраивать себя на поиск хороших, но не притязательных сотрудников. Порой лучше нанять вместо двух официантов одного, но очень вежливого и приятного. Это основные требования к тому как подобрать персонал в ресторан.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*