B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 6, Апрель, 2015
Автор: admin

Как открыть ресторан с нуля

В этой статье мы рассмотрим такой бизнес-вопрос, что нам необходимо для открытия собственного ресторана. Мы рассмотрим все подводные камни того, как открывается с нуля новый ресторан, и приведем ряд полезных рекомендаций для этого.

Как открыть ресторан с нуля

Открытие ресторана с нуля

В самую первую очередь необходимо сделать так, чтобы ваше заведение пользовалось большой популярностью, и было в первую очередь прибыльным. И для этого не нужно останавливать свой взгляд на очень уж экзотическом варианте ресторана, потому что такие заведения могут быть востребованными только в тех местах, где большое скопление людей предпочитающих данную кухню. И вполне возможно, что такое направление не принесет желаемой отдачи, или нужно будет вложить большую сумму денег на раскрутку.

В принципе мы здесь опишем общую схему того, как открыть ресторан с нуля, и поэтому при должном подходе она может быть применима к разному типу заведений, хотя при оформлении документов везде есть свои нюансы.

В настоящий момент можно выделить 3 категории заведений, которые предлагают услуги в этой сфере. Первая это ресторан для состоятельных людей, так сказать элитный ресторан. Для его открытия вам нужно будет очень много стартового капитала, и знаний, поэтому для новичков этот формат не очень подходит. При открытии ресторанов для людей с низким уровнем доходов, рассчитывать на огромную прибыль не приходится, поэтому открытие такого заведения тоже не вариант.

Поэтому для нашего начинания идеальным вариантом будет FastCasual, так сказать среднее звено между обычной забегаловкой и классическим дорогим рестораном. По мнению многочисленных экспертов этот формат будет пользоваться в настоящее время, и в будущем огромной популярностью. Главными посетителями такого заведения будут в первую очередь средний класс. Но также не исключен вариант посещения ресторана представителями VIP группы, и наоборот людей классом ниже среднего, чего не скажешь про другие два типа заведений. В элитный ресторан вряд ли пойдет человек, у которого зарплата меньше 500 долларов в месяц, а забегаловку не посетит богатый клиент.

Поэтому для нашей страны такого типа ресторан является оптимальным вариантом, и он имеет все шансы на успех. Такие рестораны чаще всего открываются в крупных торгово-развлекательных центрах, но возможно также его отдельное размещение. Главными отличительными признаками ресторана FastCasual являются хорошее и качественное обслуживание, сравнительно недорогие цены, приятный интерьер, и что самое главное огромный выбор блюд и напитков в меню.

Такие рестораны могут открываться как собственноручно, так и в модели франчайзинга, что влечет за собой множество преимуществ, хотя за все нужно дополнительно платить. При открытии ресторана нам понадобится сумма примерно равная 200-250 тысяч долларов. Площади помещения вполне будет достаточно 300 квадратных метров, но при этом нужно уделить огромное внимание продумыванию качественного интерьера и оформления зала, так как от этого будет зависеть успех начинания.

Регистрация бизнеса

Многие предприниматели спрашивают, как открыть ресторан с нуля и их волнует вопрос регистрации этого бизнеса. Момент регистрации ресторана быстрого питания является одним из самых важных при открытии бизнеса. Но также он является хлопотным со стороны предпринимателя, в связи с усиленным контролем со стороны государственных служб и органов.

В первую очередь нам необходимо зарегистрироваться в государственных органах. Можно оформить для себя ИП, или же зарегистрироваться в качестве ООО. В зависимости от специфики вашей работы необходимо сделать правильный выбор. Для этого лучше проконсультироваться с юристом. Далее нам нужно указать код нашей деятельности. Основными кодами нашей деятельности будут 55.30 Рестораны и кафе, 52.25 Розничная торговля алкоголем и напитками. Для того, чтобы иметь в будущем возможность доставлять продукты клиентам на дом можно указать также код 55.52. Внимательно отнеситесь к выбору кодов, с тем, чтобы потом не было новой волокиты, с внесением новых кодов в уставные документы предприятия.

Расположение ресторана и подготовка документации

Для открытия ресторана с нуля нам нужно будет правильно подобрать место для будущего заведения. Его лучше всего располагать на территории где постоянно проходит большой поток людей. Как мы уже замечали выше хорошо будет разместить его в торговом комплексе или в центральной части города.

На что обращать внимание при выборе места:

  1. Наличие или отсутствие других подобных заведений поблизости.
  2. Хороший поток людей в будни и по выходным дням.
  3. Удобные места для парковок авто.
  4. Первые этажи арендуемых зданий.
  5. Бизнес-центр города.

После того, как мы нашли подходящее место для нашего заведения, нужно оформить аренду помещения. Аренду помещения можно заключать на срок до одного года, с возможностью продления, так как если аренда дольше года, то тогда необходимо вносить данные в реестр, а это уже дополнительные траты.

После этого нам нужно пройти все этапы оформления в государственных инстанциях. Список всех этих инстанций вам дадут в момент оформления предпринимательства в государственных службах. Обойдется все это в 5000 долларов.

Устройство залов и подсобных помещений ресторана

Когда вы планируете ваши внутренние площади, следует учитывать следующие моменты:

  • Половину всей площади помещения занимает кухня, и это требования контролирующих органов.
  • Выбирайте помещение для зала с высотой потолков, как минимум 3 метра, так как низкие потолки будут «давить» на посетителей психологически и это не есть хорошо.
  • Отдельное помещение стоит выделить для хранения продуктов, а холодильники можно размещать в холодном цеху.

В помещении на 300 метров примерно 130 метров нужно выделить для кухни, 130 метров для главного зала примерно на 50-70 мест, а 40 квадратов на различные подсобные помещения и санузлы. Из главного зала обязательно должен быть доступ до санузла, который предназначен для посетителей ресторана, и место для курения.

Покупка оборудования для ресторана

Все оборудование и мебель для обустройства заведения, необходимо планировать и закупать заранее, еще на стадии оформления документов, когда вы определились с помещением. Из оборудования кухни нам понадобятся: плиты для приготовления пищи, различного типа холодильники и морозилки, обязательно наличие нескольких вытяжек. Кроме того на кухне нужны различные шкафы и стеллажи для посуды и соответственна сама посуда.

Идеальным вариантом для обустройства ресторана будет заключение договора с специализированной фирмой, которая поставляет все такое оборудование, так как они профессионалы и предложат вам оптимальный вариант. Вы один раз заключите договор, и больше об этом можете не думать. Хотя если денег в обрез, то придется самому этим заниматься.

Также нужно будет заняться организацией барной стойки и обставить зал для посетителей мебелью. Мебель придется выбирать под стиль вашего интерьера, но главное, чтобы она была качественной и крепкой. Также для организации работы понадобятся средства учета и компьютеры с программным обеспечением.

В зале для удобства посетителей нужно в обязательном порядке установить кондиционеры и музыкальное сопровождение.

Продукты и меню ресторана

В меню нужно будет включить порядка 5 первых блюд, 10 вторых блюд, и около 15 различных десертов. И заметьте – это самый маленький минимум, и впоследствии ассортимент нужно расширять. Средний чек вашего ресторана на одного посетителя будет составлять примерно 300-400 рублей.

Для того чтобы вы успевали всех обслужить, а это примерно 50-70 человек, вам нужно будет нанять следующее количество персонала: один управляющий, один главный повар, и его помощник, несколько официантов, уборщица и кассир. Этих людей будет достаточно для нормального функционирования. Люди, которых вы будете нанимать на работу обязательно должны иметь при себе санитарные книжки и иметь опыт работы в данной сфере. Если такового нет, то предварительно можно провести обучение с испытательным сроком.

Подводя итоги можно сказать, что этот вид бизнеса имеет огромные перспективы, но также требует и немалых расходов на начальном этапе.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*