Цвета в рекламе
Как Вы думаете, насколько важна цветовая палитра в рекламе? Реклама в классических цветах встречается всё реже. Конечно же, с грамотным подходом и чётким знанием всей концепции рекламного объявления, можно использовать черно-белые оттенки, и они сработают. Однако, это скорее частные случаи. Внимательно посмотрев на современную рекламную концепцию, начинаешь понимать, что классические цвета отходят в прошлое – дело за пёстрой цветовой гаммой, за оттенками: красного, жёлтого, синего, зелёного, розового и оранжевого. Эту обширную статью мы посвящаем одной теме, которая стоит Вашего внимания: «Использование цветов в рекламе». Поверьте, стоит потратить десять минут на прочтение и узнать много нового. Например, у каждого цвета своё предназначение и все они по-разному влияют на потребителей и их воображение, вызывая самые разнообразные ассоциации и воспоминания. Каким образом? Что ж, об этом читайте ниже.
Цвета и реклама
Люди, профессионально занимающиеся созданием рекламных объявлений, сетуют на подсознание человека, на его психологию. Десяток лет изучений показал, что к вопросу применений тех или иных цветов нельзя относится по принципу “нравится или нет”. Дело в том, что у каждого цвета своё предназначение – своя цель и используется он в конкретных ситуациях.
Иногда нужно выделить текст или какую-нибудь другую информацию красным, иногда синим или зелёным. Но как узнать, когда и какой цвет применять?
Давайте постараемся вспомнить, каким образом подбиралась цветовая палитра к Вашим рекламным объявлениям? Чем же Вы руководствовались на тот момент? Если используете старое дедовское правило – мне необходим цвет, чтобы он привлёк внимание – то это не совсем правильный подход.
Дело в том, что обращение внимания – лишь половина нужного нам результата, необходимо чтобы люди ещё и воздействовали с рекламой, а не посмотрели на неё, увидели режущие глаз тексты и даже не стали читать. Ведь запуская её в оборот Вы преследуете вполне конкретные цели, так? Скорее всего, это стимулирование продаж или рост популярности услуг, предоставляемых Вашей организацией.
Эту статью мы писали для того, чтобы Вы для себя раз и навсегда разъяснили значение цветов в рекламе и поняли, каким образом их использовать, чтобы правильно акцентировать внимание потенциальных клиентов на том или ином её элементе.
Применение красного цвета в рекламе
Красный цвет и его оттенки можно смело назвать лучшими друзьями рекламистов. Дело в том, что их яркость молниеносно заставляет обратить на себя внимание – она за считанные доли секунд бросается в глаза. Однако, это опасная сила – его не стоит применять где попало, иначе можно испортить общую картину и наоборот – отпугнуть человека. Для начала стоит разобраться с тем, где и как его применять. Посмотрите на основные методы и свойства воздействия при помощи красного цвета и подумайте, будет ли он уместен конкретно в Вашем случае.
Он представляет собой любовь и страсть в одном флаконе. Такой дерзкий, смелый – его необходимо использовать только уверенным в себе людям. Давайте попробуем вспомнить, с чем больше всего он ассоциируется у нас? Конечно же, с помадой, запрещающими знаками и кровью. Прикиньте, где его применяют ближайшие конкуренты, сделайте анализ и постройте на основе этого свои вывода – как стоит использовать красный цвет и наоборот.
Красный цвет в заголовках
Стоит задуматься над тем, соответствует ли Ваш товар и его специфика красному цвету. Сможет ли он вызвать требуемые ассоциации? Приведёт ли к нужному результату? Например, нас поразила реклама стоматологической клиники, сделанная в красных тонах. Вот какие у Вас ассоциации всплыли в голове? Конечно же – кровь. Да, сработал не самый приятный ассоциативный ряд. Не подходящий цвет был выбран для рекламы стоматологии. И таких примеров огромное количество – стоит обратить внимание на баннеры в своём городе, сами поймёте, о чём мы говорим.
Использование синего цвета в рекламе
Честно признаюсь, синий – мой любимый цвет. Не могу сказать, почему он мне нравится. Просто примите это как должное. Его строгость и потаённая в глубине философия заставляют задуматься. У людей он ассоциируется с порядочностью, ответственностью, надёжностью, серьёзностью и влиятельностью.
Является предельно спокойным цветом, в нём нет такой дерзости, как в красном. Он словно твердит, что пред Вами находится представление самой порядочности и ответственности. Что об этих качествах не нужно кричать, все об этом итак знают – всё это словно чувствуется на уровне подсознания.
Немножко отойдём от темы. Как Вы считаете, по какой причине деловые костюмы делаются с преобладанием темно-синего цвета? Да-да, правильно подумали – из-за тех самых ответственности и порядочности.
Поговаривают, что синий – любимый цвет в Штатах. Да, я не американец, но сию любовь с ними целиком и полностью разделяю.
Зеленый цвет в рекламных объявлениях
Пожалуй, им вызываются лишь две ассоциации – с деньгами и жизнью. Если Вы внимательно читаете статью, то наверняка запомнили случай с рекламой стоматологической клиники и красном цвете в ней. Так вот, лучше выбрать зелёный цвет руководствуясь банальной логикой. Если красный – кровь и боль, то зелёный – это жизнь!
Экология. В последнее время любовь к экологии стала повсеместной. Отсюда и поднявшаяся популярность применения данного цвета в рекламных объявлениях.
Вы продаёте что-то, делающее потенциального клиента успешным и богатым? Обратите внимание на зелёный цвет. Недаром в народе американские доллары называются “зеленью”.
Желтый цвет в рекламе
Жёлтый. С чем же он у нас всех ассоциируется прежде всего? Наверное, с теплом, радостью и счастьем – с Солнцем. Ведь так? Но, как бы то ни было, его можно смело отнести к цветам, бросающимся в глаза. Он словно манит взгляд. Например, расклеенные по столбам объявления, стикеры на Интернет-ресурсах, печатная реклама из серии “Хиты продаж” и ценники со скидками в супер-маркерах.
Его достаточно часто можно встретить на самых разнообразных упаковках. Да, он не настолько агрессивен, как его старший собрат – красный цвет. Однако, умудряется привлекать, приковывать человеческий взгляд ничуть не хуже. Пожалуй, следует согласиться со следующими утверждением: фон жёлтого цвета не столь раздражителен, как красного.
К тому же он, как и зелёный, в определённый случаях ассоциируется с богатством, изысканностью и дороговизной. Всё дело в том, что известный нам драгоценный металл – золото – тоже жёлтого цвета. Да даже получение “золотой” карты в банке или фитнес-клубе – отличительный знак человека, говорящий о его финансовой независимости, о его богатстве. Обязательно учитывайте это при создании следующего своего объявления или редизайне предыдущего.
Применение оранжевого цвета
Это ещё один цвет, призвание которого – привлечение внимания. Это оттенок отображающий выгоду, процветание, урожайность и плодовитость. К примеру, у небезызвестной группы «Чайф» имеется песня под названием «Оранжевое настроение» — одно из доказательств веселья и радости, свойственным данному цвету. Зачастую его используют для подчеркивания у товара статуса новинки. Он является идеальным вариантом для сферы развлечений, но ни в коем случае не используйте его в бизнес-сфере. Не смотря на всю свою яркость и внимание, уделяемому оранжевому цвету, впечатлением дороговизны от него не веет. Бизнесу же свойственна именно дороговизна наряду со зрелостью и серьёзностью, но никак не радость и веселье.
Использование розового цвета в рекламе
Это цвет загадки, от которого буквально веет нежностью и невинностью. Целевой аудиторией являются девушки, преимущественно молодые. Да, его с лёгкостью можно отнести к спокойным и размеренным цветам, однако, в нём таится некое чувство интимности. Возможно, из-за того, что сей цвет так сильно популярен у девушек – на них очень часто надето нижнее бельё розового цвета.
Не меньше его обожают дети, отсюда упаковки и обёртки для сладостей, раскрашенные или содержащие оттенки розового. Только вспомните жвачки из своего детства… они ведь в большинстве своём также были розовыми.
Черно-белый цвет.Всегда ли классика в моде?
Действительно, классика всегда будет в моде, кто бы что ни говорил, а эти два цвета всегда будут присутствовать в рекламе. Не стоит ассоциировать их с днём и ночью, добром и злом – всё это вовсе не так. На самом деле, белый является цветом, отображающим бесконечную чистоту и начало всего. Тогда как чёрный – ТОПовый сегмент, говорящий о своём статусе, дороговизне. Также он может быть официальным.
Достаточно вспомнить рекламу премиум и люкс автомобилей по телевизору. Напомните нам, какие цвета там преобладают? Всё правильно – только чёрный и белый. Они – вечные спутники.
Даже в школах нас всегда учили одеваться следующим образом: белый верх, чёрный низ. Помните, как об этом говорили учителя перед линейками?
Что уж тут далеко ходить, цвета в рекламе завсегда славились преобладанием черного текста на белом фоне, особенно в печатных изданиях. Впрочем, на современных сайтах мы видим ту же картинку – черный текст, белый фон. Надеемся, что теперь Вы сможете самостоятельно подобрать нужные цвета и правильно расставить акцент.