Как открыть пивоварню
Среди всеобщей заинтересованности собственным бизнесом, многие не представляют, чего им начинать собственный бизнес, и будет ли он вообще хоть немного прибыльным. Но все же есть один весьма хороший повод задуматься о своем деле, и это мини-пивоварня. В первую очередь, собственная небольшая пивоварня, в отличии от других сфер бизнеса, не требует много средств на ее реализацию. И мы сейчас попробуем как раз выяснить, что все-таки надо предпринять, чтобы этот бизнес начал активно развиваться и принес прибыль и как открыть пивоварню без особых потерь.
Об открытии пивоварни
Как правило, собственная пивоварня способна изготовить хорошее крафтовое пиво, которое пользуется большим успехом у ценителей этого напитка. Это до сих пор очень востребованный продукт, который изготавливается только лучшими производителями. И в своей пивоварне можно сделать качественный продукт, который будет пользоваться спросом у ценителей. И поэтому этот бизнес так популярен для того, чтобы его действительно активно развивать.
Плюс ко всему он и правда не требует большого количества денежных затрат, этот бизнес легко спрогнозировать, и на пивоварении весьма трудно «прогореть».
Технология же изготовления такого пива позволяет не пастеризовать его, что положительно сказывается на сохранении его свойств, именно как живого напитка. Конечно, срок хранения такого пива весьма невелик, и составляет всего несколько дней. Но, как правило, такое пиво очень быстро продается, потому что отличается своими уникальными качествами.
Но пивоварни бывают разные, и надо разобраться, какой из видов пивоварен подойдет для организации собственного бизнеса.
Виды и типы домашних пивоварен
Как правило, пивоварни подразделяются на несколько типов, и одно из подразделений – количество пива, которое способна произвести одна такая пивоварня. Маленькие пивоварни способны произвести от 25 до 5000 литров пива ежедневно, а пивоварни немного побольше, работают уже начиная от 5000 литров.
Есть пивоварни типа полноцикловых, и с укороченным циклом производства.
Полноцикловые пивоварни являются по своей сути маленькими заводиками, для которых требуется много средств и денег. Для того, чтобы открыть такую пивоварню потребуется как минимум 150 000 долларов, что уже само по себе далеко не бюджетное вложение денег. Такие пивоварни требуют еще и много места, поэтому данный тип пивоварен нельзя назвать легким способом начать свой бизнес.
Однако совсем другая ситуация с пивоварнями, где работает укороченный режим цикла. Для них требуется совершенно минимальный набор производственного оборудования, но они могут при этом производить до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки, что уже достаточно, для хорошего развития. К тому же по площади они могут занимать всего 40 кв. м.
Основной набор оборудования для таких пивоварен приблизительно таков:
- Кеги, для разлития туда готовой продукции
- Фильтры для воды
- Устройства для стерилизации жидкости
- Варочный котел
- Бродильная емкость.
Зарегистрировать свою пивоварню может фактически каждое юридическое лицо, или же просто частный предприниматель. Однако в документах, легализующих его деятельность должно быть указано, что он имеет право на реализацию пивных изделий, и их производство.
Согласно нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность подобных организаций, пивоварение не требует какой-то особой процедуры лицензирования. Однако все же есть перечень документов, без которых пивоварение будет считаться незаконным. В этом случае, самым главным документом будет гигиенический сертификат, подтверждающий качество условий, в которых производится напиток. Также потребуются документы на все сырье, используемое в процессе пивоварения. Ну и непосредственно само разрешение на производство.
Решение о выдаче вам сертификатов принимается в Центре Госсанэпиднадзора, где вы обязаны будете доказать, что ваше помещение полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам, при которым производство будет по-настоящему чистым и качественным.
Как обустроить помещение для пивоварни.
Как правило, помещение для пивоварни может находиться практически где угодно. Для этого подходят подвальные помещения, и многие часто обустраивают пивоварню прямо в заведении, к примеру, в пабе. В таких случаях пивоварня сразу находит канал сбыта, а у сорта пива, который производится в этом заведении сразу появляются почитатели.
Однако помещение под пивоварню должно обладать некоторыми особенностями, и вот некоторые из них: стены должны быть покрыты керамической плиткой, для легкости промывки помещения. Потолок должен быть побелен, и его необходимо регулярно поддерживать в хорошем состоянии. Пол же кладется на усмотрение хозяев. Конечно, лучше всего использовать керамическую плитку, поскольку ее потом легче мыть и дезинфицировать.
Оборудование же для своей пивоварни каждый выбирает исходя из бюджета. Можно выбрать отечественное оборудование, ведь оно будет стоить дешевле, но можно и импортное, если вы переживаете за качество продукции на выходе. В основном эксперты советуют приобретать оригинальное оборудование, потому что от него напрямую зависит качество производимого пива. К слову, многие производители оборудования проводят особые курсы, рассказывающие о том, как правильно пользоваться их продукцией.
Но для того, чтобы пивоварня работала эффективно, ей требуется следующий набор оборудования:
- Емкости для брожения
- Весы
- Холодильная камера
- Емкости для дображивания
- Варочный котел
- Стерилизационнная ванная
- Средства для сан. обработки помещения и техники
Как правило, если использовать зарубежное оборудование, то вся пивоварня может обойтись вам примерно в 60-100 тыс. долл. Но если использовать отечественное, то на этом можно неплохо сэкономить. Однако в любом случае, если вы действительно захотите производство пива организовать самостоятельно, то вы сможете подобрать оборудование по бюджету.
Персонал пивоварни
Если говорить о тех, кто должен на вас работать в пивоварне, то обязательно следует упомянуть пивоваров-технологов, без них ни одно пивное производство не будет работать как положено. Так же необходим и стандартный ряд сотрудников, таких как бухгалтер, менеджер по продажам, водитель. Говоря о продажах пива, надо понимать, что продавцов не потребуется, если продажа его осуществляется в заведении. Бартендеры сами будут спокойно реализовывать изготовленную продукцию. Ну а для того, чтобы пиво действительно было качественным, вам будет достаточно лишь главного пивовара, ну и может быть его помощника.
Важно также организовать хорошую рекламную компанию вашей пивоварне. Как и любой другой бизнес, пивоварня не принесет прибыли, если о ее запуске не рассказать с помощью рекламы. Для каждого бизнеса, и для пивоварни в том числе необходимо сделать хорошую рекламную кампанию. Так бизнес будет продвигаться быстрее и активнее.
К основным схемам продвижения можно отнести в принципе стандартные методы:
- Реклама
- Методы стимуляции сбыта акциями и конкурсами
- Общественная деятельность, пиар
- Продажи хорошего продукта.
Конечно, одного бара недостаточно, для того, чтобы сбывать всю изготовленную продукцию. Поэтому пивовару надо развивать свою торговую марку, и продвигать ее в магазины живого пива, которых сейчас благо тоже достаточно много. Но это сегмент рынка перенасыщен, поэтому надо очень тщательно изучать свободные ниши и занимать их.