Стоит ли военным пенсионерам с 1 февраля 2018-го ждать положенную ежемесячную доплату
Ни для кого не секрет, что в нашей стране одной из самых незащищённых категорий можно смело назвать пенсионеров. А военных пенсионеров – вдвойне. Как бы то ни было, по телевизору показывают одно, в реальной жизни происходит совершенно другое. Например, говорили о том, что кризис уже закончился, на деле же – никуда он не делся, а планомерно продолжает развиваться. И тот уровень военных пенсий, которые сейчас выплачиваются ежемесячно, далёк от прожиточного минимума, поэтому многим приходится по-настоящему выживать, невзирая на всевозможные заслуги пред государством. Сегодня мы хотим рассказать о возможной положенной ежемесячной доплате военным пенсионерам с 2018 году – обсудим все последние новости, слухи и оценим, насколько это вообще реально, могут ли выпустить такой закон на деле, а не на словах.
Февраль действительно станет «переломным» месяцем: правда или ложь
Думаем, все прекрасно понимают, что вопрос доплат и социальных выплат всегда затрагивается первого февраля. Причина на то одна: подсчёт денежных средств. К этому времени правительство уже окончательно знает, какими ресурсами располагает государство в целом и может ли позволить индексацию, внеочередной/очередной подъём размера выплаты средств. Стоит посмотреть на то, какое у нас сегодня число и убедиться в том, что возможность получения положенной ежемесячной доплаты с 1 февраля 2018-го военным пенсионерам – не более, чем обычная утка. Очередная уловка «жёлтой» прессы для привлечения внимания. И да, привлечь его удалось. Если раньше подобным занимались в газетах, то теперь – в масштабе интернета – целые порталы. Их цель – не информирование людей правильной, корректной информацией, а привлечение большого числа посетителей за счёт пестрящих заголовков. Они хотят одного – заработать с Вас денег, да побольше.
Волнует ли кого-то, что подобные новостные вбросы вводят в заблуждение читателей? Дают им лишнюю надежду? Конечно же, нет. Поэтому советуем быть внимательным и к подобного характера статьям изначально относиться предвзято. Согласитесь, ведь лучше увидеть, как в феврале «упали» дополнительные средства и обрадоваться, чем огорчиться тому, что всё это было уткой, а Вы уже так ждали… Верно?
К тому же, если бы подобная информация не была бы «жёлтой», то нашлось бы и официальное подтверждение этих слов. Например, в серьёзных новостных каналах бы обязательно затронули данную тему. Или, например, на том же портале сослались бы на нормативный документ. Вы его видели? Не думаем. Всё это достаточно смутно, не находите? Особенно тогда, когда речь идёт об указах, якобы принятых ещё в 2015 году, но нигде в СМИ до этого момента не освещённых. Ни номеров указов, ни номеров федеральных законов. Это говорит об одном: утка. Был бы такой документ в наличии, о нём обязательно упомянули бы. Сами видите, воз и ныне там.
Допустим, существуют серьёзные Интернет-издания, работающие по полноценным журналистским стандартам. Такими, конечно же, публикуется только заведомо проверенная и официальная информация – в ином случае, их бы перестали читать. Взгляните, хоть где-то имеются предпосылки к такой новости? Так, например, сайт «Российской газеты» в этом плане пустует. Хотя там есть отдельная статья, посвящённая всевозможным новинкам в законодательстве, которые должны были вступить в силу в феврале-месяце.
Получается, чтобы не вестись на такое, следует искать официальные подтверждения. Если их нет, значит, это очередная уловка для привлечения большого числа посетителей и заработка на них при помощи рекламы. По поводу указов президента мы ещё поговорим ниже.
Есть ли хоть один указ, в котором говорится об ежемесячных доплатах для военных пенсионеров?
Как мы поняли, во всех этих якобы «новостях» упоминается сумма в две с половиной тысячи рублей, которая, к тому же, запоздала на два года. Очень глупо, ведь так? А теперь давайте разложим всё по полочкам. Максимально.
Так, в 2015 году, в декабре, президент подписал указ под номером 610. Там говорилось о доплате к военным пенсионерам. Но лишь для той части пенсионеров, пенсии которых ранее не были пересмотрены. Под «ранее» подразумевается реформирование 2012-го года. Те пенсионеры, что под реформу не попали, на протяжении трёх лет получали на порядок меньше денежных средств, нежели их коллеги, попавшие под неё. Чтобы устранить эту несправедливость правительство, определённо, должно было что-то сделать. Так и появилась дорожная карта, упомянутая снизу:
- На первое октября 15-го года пришлась добавка в 2,5 тысячи рублей (по всей видимости, именно отсюда и взяли эту сумму);
- На первое февраля 16-го года добавку повысили до 3,7 тысяч рублей;
- На первое февраля 17-го года добавку повысили до 4,9 тысяч рублей.
Таким образом, намеченную программу уже выполнили. Следовательно, ту категорию пенсионеров, о которой сейчас ходят слухи, она затронула. Выходит, что добавка уже была и, соответственно, ждать нечего – в 2018 году повышений не намечается. Исключение – лишь индексация пенсий, но она плановая и с ней всё более чем понятно. Особенно с учётом того факта, что индексация была проведена ещё 1-го января.
Типы доплат военным пенсионерам
В 2018 году, как Вы поняли, совершенно ничего не поменялось в плане отношения к пенсионерам и военным в том числе. Как следствие, и выплаты остались прежними. Мы предлагаем разобрать вообще всевозможные виды доплат для военных пенсионеров.
Чтобы определить сумму доплаты в большинстве случаев необходимо брать в расчёт размер пенсий. Он, в свою очередь, приравнен законодательно к социальным пенсиям для инвалидов второй группы и равен 5 тысячам рублей. С первого апреля этого года размер увеличится на двести с небольшим рублей.
Надбавки получают следующие «виды» пенсионеров:
- Военные, получившие травмы вследствие участия в войне – 1-3 расчётных размера пенсии (РРП).
- Инвалиды, участвовавшие в ВОВ – 1,5-2,5 РРП;
- Участники ВОВ – 0,32 РРП;
- Инвалиды, которым была присвоена первая группа – 1 РРП;
- Пенсионеры без работы. Но лишь в том случае, если у них на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи – таким полагается 0,32-1 РРП.
Стоит учитывать и тот факт, что для ряда военных пенсионеров доплаты привязываются не к РРП, а к суммам пенсионных пособий. Такое, например, действительно в случае с героями СССР, России, Чемпионам Олимпиады и так далее. Информацию о них Вы можете найти в интернете. Напоследок отметим, что в зависимости от регионов коэффициенты могут отличаться и, как следствие, размер доплаты.
Напоминаем, что новость о том, что военным пенсионерам положена ежемесячная доплата с 1 февраля 2018 года – очередная утка и верить в неё не следует. Официальных подтверждений нет.