Стоимость пенсионного балла для начисления пенсии в 2018 году

В 2015 году в России в который уже раз поменяли пенсионную систему. Накопительной системе, при которой граждан мотивировали откладывать на будущую пенсию по возможности больше денег, пришла на смену балльная система. Данная схема накладывает серьезные ограничения на шансы заработать хорошую пенсию, и в то же время требует, чтобы гражданин работал очень долго. Один из главных факторов, влияющих на определение размера пенсий – так называемый пенсионный балл и его стоимость, ежегодно подлежащая пересчету. Стоимость пенсионного балла для начисления пенсии в 2018 году, сколько всего баллов возможно заработать в этом году, как рассчитывается пенсия по балльной системе.

Стоимость пенсионного балла для начисления пенсии в 2018 году

От чего зависит размер пенсии по балльной системе

Непосредственно на размер обычной пенсии по данной схеме оказывает влияние количество накопленных за трудовую деятельность баллов. Чем больше баллов накоплено – тем выше будет пенсия.

Баллы же скапливаются в достаточном количестве за счет таких факторов:

  • Величина вашей заработной платы: чем она выше, тем большее количество баллов вы получите);
  • Продолжительность страхового стажа: точно так же – чем дольше вы трудитесь, тем большее количество баллов сможете накопить, даже с не самыми высокими доходами.

По условиям обновленной пенсионной системы, вы можете остаться без страховой пенсии по старости, если не скопите достаточное количество баллов и лет трудового стажа.

Скажем, по состоянию на 2018 год, для получения права на пенсию, у вас должно быть не менее 9 лет стажа и хотя бы 13,8 пенсионных баллов в копилке. Но это на сегодняшний день. В последующие годы данные минимальные показатели будут становиться выше, и к 2024 году достигнут запланированных минимумов по стажу и числу баллов.

Читайте еще:  Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году в России

С 2024 года для выхода на пенсию, вам будет необходимо не менее 15 лет трудового стажа и 30 баллов в копилке.

Учтите: имеется в виду именно страховой стаж, а не трудовой. Он отличается тем, что туда входят в том числе периоды, когда вы не были трудоустроены, но, к примеру, служили в армии либо были в декрете.

Как рассчитывается пенсия по новой системе

Как рассчитывается пенсия по новой системе

Для расчета пенсии общее количество скопленных пенсионных баллов и перемножается на стоимость 1 балла в год ухода на пенсию. После чего к вычисленному таким образом числу прибавляется фиксированная выплата.

Как рассказывают в Пенсионном фонде России, средний размер пенсии в 2018 году, рассчитанной по этим правилам, будет составлять около 14 тысяч рублей.

Сколько стоит один пенсионный балл для начисления пенсии в 2018 году

Стоимость пенсионного балла, учитываемая при начислении пенсии в 2018 году составляет 81,49 рублей.

Наибольшее количество баллов, которые можно получить в 2018 году – 8,7. К 2021 году максимум будет составлять 10 баллов за 1 год. Наибольшее количество баллов в 2018 году получат граждане, чья зарплата до вычета налога НДФЛ и взносов в Фонд социального страхования равнялась 85 083 рубля.

Учтите, что имеется в виду не сумма, получаемая на руки, а та, что не подверглась вычетам и налогообложению. По факту имеется в виду заработная плата не более 50 тысяч рублей, таким образом люди, зарабатывающие больше, уже никоим образом не смогут повлиять на размер будущей пенсии. И не важно, составляет ли ваша зарплата 50-60 тысяч в месяц на руки либо 500-600 тысяч, больше 8,7 пенсионных баллов в вашу копилку записано не будет.

Читайте еще:  Минимальная пенсия с 1 января в России по регионам в 2019 году: таблица

Фиксированная выплата, назначаемая в этом году, составляет 4 982,90 рублей.

Что будет, если не заработать нужного количества баллов и стажа

Что будет, если не заработать нужного количества баллов и стажа

В случаях, если при достижении пенсионного возраста вам будет недостаточно необходимого минимума пенсионных баллов и/либо страхового стажа, вы не будете иметь возможности претендовать на страховую пенсию по старости.

Что не означает, что государство не назначит вам пенсию, вынудив погибать от нищеты.

Вам назначат социальную пенсию, полагающуюся в таком случае. Назвать ее примерную сумму не так сложно. Социальная пенсия всегда будет ниже прожиточного минимума пенсионера, и государство дополнительно доплатит вам недостающие до прожиточного минимума деньги.

В разных субъектах прожиточный минимум получателя пенсии рассчитывается и назначается в особом порядке, однако в среднем по России на 2018 год он составляет 8,5-9 тысяч рублей. Данная пенсия будет полагаться вам в случае неимения минимального необходимого количества баллов либо лет трудового стажа.

В то же время, если даже вы заработали минимальное количество баллов, это мало что изменит. Скажем, если взять минимальный уровень баллов (13,8) для получения пенсии в 2018 году, перемножить их на 81,49 рублей и приплюсовать фиксированную выплату в 4 982,90 рублей, то данная пенсия составит 6 107,46 рублей. Что будет ниже прожиточного минимума пенсионера, и государство так же доплатит вам разницу до необходимого минимума.

Главный смысл данной пенсионной системы заключается в том, чтобы граждане работали по возможности дольше и копили баллы. Похоже, что россиян планируют мотивировать на то, чтобы после достижения пенсионного возраста они продолжали трудиться и далее, на время отказываясь от пенсии с расчетом на то, что чем позднее выйти на нее будет значить иметь больший ее размер.

Но основной возможный вывод после изучения правил существующей пенсионной системы: на хорошую пенсию посредством балльной системы заработать не получится в любом случае.

Можно подсчитать, что даже если вам будут начисляться максимально возможные 10 пенсионных баллов каждый год в течение 20 лет, то вы сможете накопить 200 баллов (в 2018 году больше 8,7 баллов в принципе невозможно будет заработать, поэтому для получения 200 баллов необходимо будет официально работать больше 20 лет). При стоимости 1 балла в 2018 году в 81,49 рублей и фиксированной выплате меньше 5 тысяч, сумма пенсии будет равняться в подобной ситуации 21 280 рублей.

Читайте еще:  Вырастут ли военные пенсии с 1 октября 2018 года: последние новости об индексации

Следует отдавать себе отчет, что, чтобы получить пенсию в 20 тысяч рублей с небольшим в приведенном примере, гражданину необходимо больше 20 лет зарабатывать каждый месяц 85 тысяч рублей, и это до вычета налогов. Понятно, что падение в доходах окажется для него в таком случае очень большим.

Приблизительно так же сильно пенсия будет отличаться от вашей заработной платы, если вы получаете гораздо меньше. И повлиять на это, в отличие от предыдущей системы, вы никаким образом не сумеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.