Самые последние новости о пенсии в 2018 году
Для пенсионеров России, чей достаток на 100% связан с размером пенсии, которую имеет возможность платить им государство, новости касаемо пенсионных выплатах наиболее важные, они непосредственно влияют на то, каким образом пожилые граждане станут жить завтра. В 2018 году есть новости по поводу того, что, может быть, уже со следующего года жизнь самых бедных из получателей пенсии в нашей стране может улучшиться. Самые последние новости о пенсии в 2018 году: что говорится в сообщениях из Государственной Думы и Пенсионного фонда России.
Все положенные индексации пенсий за 2018 год позади
Все плановые индексации пенсий в нашей стране, предусмотренные на 2018 год, уже произошли. В январе стандартные пенсии по возрасту увеличились на 3,7%. Данный процент повышения превысил инфляцию 2017 года, и власти были готовы к данным расходам. Таким образом, вопреки стандартной практике, государство не стало дожидаться официальной статистики по инфляции за прошлый год и сделало индексацию пенсий уже в феврале.
Отметим, инфляция за 2017 год равнялась 2,5%, поэтому индексация на самом деле была осуществлена на заведомо более высокий процент.
В апреле 2018 года были увеличены и прочие пенсионные выплаты – социальные пенсии. Их получателями являются инвалиды, граждане, лишившиеся кормильца, и прочие схожие группы людей. Для данных пенсионеров работает чуть другой механизм повышения пенсионных выплат: их пенсии привязаны не к общей инфляции в России, а к тому, насколько стала дороже жизнь пенсионера в стране в предыдущем году.
По подсчетам статистиков, сделанным к апрелю, рост стоимости жизни пенсионера в 2017 году в России при инфляции в 2,5% оказался несколько больше, на 2,9%. Данный процент индексации социальных пенсий и ждал их получателей.
Прочие повышения пенсий в нынешнем году в бюджет не заложены. Как это случается в течение нескольких последних лет, в начале года индексация пенсий не касалась работающих пенсионеров по старости, хотя их в стране примерно 10 миллионов. Бюджет России сводится с дефицитом, и на данной категории власти делают экономию.
Работающих пенсионеров ожидает небольшая прибавка после августа, когда за счет дополнительного года рабочего стажа у них станет больше количество пенсионных баллов. Но прибавка все равно не окажется слишком существенной.
Единовременная выплата для пенсионеров Московской области старше 70 лет
Московская областная дума в конце марта приняла региональный закон, в соответствии с которым пенсионеры региона, которым будет в 2018 году 70 лет и больше, получат из бюджета области единовременную выплату в размере 5000 рублей.
Данная выплата никоим образом не скажется на иных формах помощи местным получателям пенсии.
Пенсии россиян в 2019 году могут стать больше почти в 1,5 раза – на 47,9%
Данный проект закона внесли в Госдуму парламентарии от КПРФ. Их идея состоит в том, чтобы серьезно повысить жизненный уровень пенсионеров в стране до более-менее приличных цифр посредством смены подхода к минимальной пенсии в России.
Сегодня минимальная пенсия в России равна прожиточному минимуму пенсионера.
На практике данный минимум – сумма, которая достаточна не более чем для того, чтобы пенсионер не умер с голоду. Те, кто получает минимальную пенсию, обречены питаться наиболее дешевыми продуктами, им зачастую не хватает денег на нужные медикаменты, а платить за ЖКХ без субсидий почти нереально.
КПРФ предлагает сделать привязку минимальной пенсии не с надуманным прожиточным минимумом, а со среднемесячной номинальной начисленной заработной платой по региону проживания получателя пенсии. Пенсии предлагают выплачивать на уровне не менее 50% от данного показателя.
Подобная привязка пенсии к уровню средней заработной платы – нормальная практика развитых стран, где пенсионеры живут на весьма достойном уровне, имея пенсии в размере 50-70% средней зарплаты.
Даже принимая во внимание некоторые особенности экономики России (скажем, формальные минимальные зарплаты в частном секторе, когда власти наблюдают одну заработную плату, а работники фактически получают иную) подобное решение могло бы сильно поднять достаток пенсионеров в России.
Минимальные пенсии получилось бы вывести на приличный уровень, в среднем пожилые граждане страны стали бы получать выплаты на 47,9% больше, нежели сейчас.
Средняя пенсия по стране, если принять подобный закон, будет равняться 19166 рублей, в Москве – 34923 рубля, в Санкт-Петербурге 26937 рублей, в Краснодаре 15188 рублей.
Произойдет ли резкое увеличение пенсий в 2019 году
Идея КПРФ на самом деле является хорошей и в целом здравой. Тем не менее, в правительстве наверняка не одобрят такой законопроект, сославшись на отсутствие средств.
Как мы сказали ранее, сегодня власти экономят даже на работающих пенсионерах и не увеличивают им пенсию для снижения расходов на пенсии.
Причем не скажешь, что в бюджете вообще отсутствуют средства на подобный шаг. В стране существует раздутый и никак не контролируемый с целью «секретности» бюджет на армию, существуют очень большие затраты на силовиков и спецслужбы (по большей части занимающимися имитацией деятельности и не справляющихся с настоящими преступниками), никуда не делись расходы на не менее бесполезный аппарат чиновников.
Однако снижать такие расходы на военно-чиновничью орду, за счет которой держится сегодня власть, государство наверняка не станет. Пенсионеры живут как жили и особо не жалуются. Действующий глава государства в марте получил на выборах президента свыше 70% голосов избирателей, что само по себе – признак того, что те же получатели пенсий в общем довольны нынешним положением вещей.
Если граждане сами не требуют либо по крайней мере не просят улучшения своей жизни, вряд ли власти дадут им что-либо на добровольной основе, найдя иные приоритеты. А значит, законопроект партии КПРФ, как бы здорово он ни смотрелся, почти наверняка будет зарублен правительством, и пенсионеры продолжат жить также, как и сегодня.