Повысят ли пенсионный возраст в России в 2019 году: последние новости о реформе
Больше месяца назад правительством были обнародованы параметры пенсионной реформы, про которую сейчас очень много говорят. Сразу после президентских выборов власть в России больше не скрывает планов по данному маневру, подготовленному к новому сроку главы российского государства. Необходимость повысить пенсионный возраст объясняют тем фактом, что повышение даст возможности для увеличения размеров пенсий для нынешних пенсионеров. Больше всего же граждане шокированы поспешностью такого решения – предлагается начинать реформу уже с 2019 года. Повысят ли пенсионный возраст в России в 2019 году: последние новости о реформе пенсионного законодательства.
Фото: pixabay.com
Совет по правам человека предложил отложить повышение пенсионного возраста
Что касается сроков старта пенсионной реформы, то на самом деле, в форме, предложенной правительством, недоумение вызывает спешка в реализации.
Пока все ведет к тому, что Думой закон о повышении пенсионного возраста будет принят к осени 2018 года, после этого он будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Что даст возможность начать реформу в 2019 году.
Если все будет так, то поколение уходящих на пенсию в 2018 году, будет последним успевшим попасть под прежние параметры. Граждане младше даже на год, уйдут на пенсию не в 2019, а в 2020 году.
Российский Совет по правам человека высказался по поводу реформы. Одно из предложений СПЧ – перенести повышение пенсионного возраста в России на 2025 год.
Необходимость реформы, по сути, ясна. И правда, повышение пенсионного возраста является общей тенденцией. Это есть и в развитых странах с высокой продолжительностью жизни, и, скажем, в Белоруссии, по развитию в общем похожей на нашу страну.
Так или иначе, СПЧ указал на непродуманность реформы. Проект закона писался по принципу: надо денег на повышение пенсий – давайте уменьшим число пенсионеров за счет еще не ушедших на пенсию, пусть они пока подождут.
Опять же, повышение пенсионного возраста сопряжено с рядом мер, решающих неизбежно появляющиеся проблемы. Гражданам старшего поколения, пребывающим в предпенсионном возрасте, и сегодня непросто трудоустроиться. А власти предлагают им поработать на 5-8 лет больше и не делают чего-то для гарантирования им рабочих мест.
Проект закона о повышении возраста выхода на пенсию в России готовили секретно, как военную спецоперацию. Есть впечатление, что возглавляющие государство выходцы из КГБ не умеют работать по-другому. Реформа 2002 года, когда готовили накопительную пенсионную систему, велась совершенно другим образом – она всесторонне обсуждалась в обществе, и в результате были приняты весьма неплохие параметры реформы пенсионной системы. Но просуществовали они лишь до 2015 года.
Фото: pixabay.com
Будет ли повышение пенсионного возраста в России в 2019 году или его отложат
Похоже, что предлагаемый максимально жесткий законопроект пенсионной реформы является составляющей «спецоперации» по повышению пенсионного возраста.
Естественно, предложение абсолютно непопулярно среди граждан. Чтобы его провести в жизнь, требуется создать у людей впечатление, что они не потеряют, а приобретут. Для чего сперва внесли максимально жесткий сценарий, шокировали граждан, начались массовые возмущения. Затем возникают альтернативные сценарии, и в результате перед народом выходит президент, как бы вступающийся за простой люд. Он указывает на сценарии помягче (тот же СПЧ) и заставляет прислушаться к мнениям. В результате реформу проводят в планируемом виде, не провоцируя того раздражения, что могло быть. Рейтинг президента пострадает незначительно, ведь он «вступился» за граждан.
Если этот вариант на самом деле подготовлен, то наверняка повышения пенсионного возраста в 2019 году не случится. Оно будет, но попозже.
В то же время, многое зависит от реакции общества. По стране прошла первая волна митингов против пенсионной реформы, конечно, будут еще акции. Показательными станут митинги в крупных городах, в первую очередь в столице. А если осенью граждане выступят против повышения пенсионного возраста в достаточной степени активно, то реформу наверняка изменят на более мягкий сценарий.