Перерасчет социальной пенсии в 2018 году в России
Социальные пенсии в России в общем случае полагаются гражданам, являющимся нетрудоспособными, но не получившим права на страховую пенсию. Социальные пенсии в среднем гораздо меньше страховых. Перерасчет социальной пенсии в 2018 году в России: на сколько и когда проиндексированы, когда ожидать следующего перерасчета.
Фото: pxhere.com
Кто получает социальные пенсии в России
Российскими законами предусмотрено 3 группы социальных пенсий – пенсии по старости, инвалидности и в связи с потерей кормильца.
Социальные пенсии по старости полагаются пожилым гражданам, не заработавшим за свою жизнь достаточного стажа (по правилам 2018 года, кроме стажа требуется заработать и определенное количество пенсионных баллов).
На социальную пенсию по старости можно уйти на 5 лет позднее, чем на стандартную страховую пенсию.
В 2018 году пенсионный возраст для получателей социальной пенсии составляет 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Если идею правительства по изменению пенсионной системы в России примут в предложенном варианте, то с 2019 года пенсионный возраст для получателей социальных пенсий будет увеличиваться. Темп будет тот же, что для остальных. К 2028 году социальные пенсии мужчинам можно будет получить лишь в 70 лет. К 2034 году пенсионный возраст для женщин, получающих социальную пенсию, будет поднят до 68 лет.
Если гражданин, не сумевший уйти на стандартную страховую пенсию по старости к моменту, когда ему полагается социальная пенсия, трудится, то подобную пенсию он не получит. Таким образом, если социальная пенсия по возрасту уже назначена, а гражданин устроился на работу, то пенсию выплачивать перестанут.
Еще одна категория получателей социальной пенсии по старости – жители Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Для таких людей возможность получения социальной пенсии наступает на 5 лет раньше, чем для других граждан. Мужчины получают ее с 55 лет, женщины – с 50. С 2019 года данный возраст тоже начнет подниматься до 60 лет для мужчин и 58 для женщин.
Получатели социальных пенсий по старости, проживающие на Крайнем Севере, могут трудиться, пенсию у них из-за этого не отнимают.
Еще одна значительная категория социальных пенсий в России в 2018 году – пенсии по инвалидности. Получателями социальной пенсии по инвалидности являются не все инвалиды России. Если такой гражданин к моменту назначения группы по инвалидности имеет достаточный стаж, то он получит страховую пенсию. Поэтому, как правило, получателями социальных пенсий по инвалидности в России являются инвалиды, ставшие таковыми в детстве/молодом возрасте.
Социальные пенсии по инвалидности в России получают:
- дети-инвалиды,
- инвалиды всех 3 групп, в том числе инвалиды с детства,
- военные, получившие инвалидность из-за совершения преступления (маленькая социальная пенсия дается взамен большой пенсии военнослужащим, получившим инвалидность на службе),
- участники Великой Отечественной войны/блокадники Ленинграда, получившие инвалидность из-за совершения противоправных действий/умышленного членовредительства.
Еще одна группа получателей социальных пенсий – получатели пенсии по потере кормильца:
- дети, лишившиеся обоих родителей либо дети умершей одинокой матери – пенсия начисляется до наступления 18 лет либо пока дети обучаются на очной форме (не дольше, чем до 23 лет),
- члены семьи военнослужащего, погибшего из-за совершенного им преступления (замена крупной пенсии для семьи погибшего на службе военнослужащего).
В 2018 году подобную пенсию еще возможно получать на ребенка, один из родителей которого обязан уплачивать алименты и скрывается от государства. Если за 12 месяцев приставы не нашли его и не связались с ним, то суд вправе признать его безвестно пропавшим. Детям после этого назначается пенсия по потере кормильца, а сам пропавший должник лишится многих прав.
Перерасчет социальных пенсий в 2018 году
Социальные пенсии в России индексируются ежегодно, в апреле. Перерасчет социальных пенсий делается в соответствии с правилами, чуть отличающимися от тех, по которым индексируются стандартные пенсии.
Если для страховых пенсий по старости ориентиром является инфляция за прошлый год (пенсии могут быть подняты на больший процент, но не могут подниматься на процент меньше размера инфляции), то для социальных пенсий применяется иной стандарт, может быть, даже более справедливый.
Для перерасчета социальных пенсий правительство опирается на процент, на который за прошедший год стала дороже жизнь пенсионера.
Для чего сравнивают размер пенсионерского прожиточного минимума год назад и сейчас. То, на сколько стал больше данная цифра в общем по стране, и будет процентом индексации социальных пенсий.
С 1 апреля 2018 года социальные пенсии стали больше на 2,9%. Причем инфляция в 2017 году составляла 2,5%.
Средний размер социальной пенсии в России после перерасчета – 9 062 рубля. Детям-инвалидам в среднем выплачивается 13 410 рублей ежемесячно.
Следующее повышение будет в апреле 2019 года. Каким оно окажется, еще не известно. Размер повышения рассчитают в марте, перед самым повышением. Но, учитывая, что в этом году ожидается несколько более высокая инфляция, чем в 2017, а значит, заметно увеличится пенсионерский прожиточный минимум, то следует ожидать перерасчета социальных пенсий в 2019 году порядка 4-5%.