Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году в России
В этом году получатели страховых пенсий по старости могут рассчитывать на перерасчет выплат. Перерасчет делается, если появляются определенные обстоятельства, про которые мы расскажем в данной статье. Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году в России: в каких ситуациях пересматривается сумма выплат для неработающего пенсионера.
Фото: pixabay.com
Когда перерасчет происходит автоматически и без заявления
Причины для перерасчета размера пенсии бывают самыми разными. Некоторые требуют обращения в отделение Пенсионного фонда и направления туда отдельного заявления на перерасчет пенсии. В иных ситуациях перерасчет производится автоматически, без заявления.
Ежегодно в августе производится перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, связанный с тем, что в прошлом году они накопили дополнительное количество пенсионных баллов. Иногда подобный перерасчет касается также неработающих пенсионеров. Скажем, если пенсионер работал в 2017 году, а уволился в 2018-м, то в августе ему могут сделать перерасчет пенсии, если накопленные пенсионные баллы за предыдущий год еще не учитывались в сумме его выплаты.
Еще неработающим пенсионерам в 2018 году делают перерасчет в таких случаях:
- если пенсионер достигает возраста 80 лет: с этого момента фиксированная выплата, составляющая часть пенсии, поднимается, а вместе с ней и пенсия,
- если меняется группа инвалидности: более тяжелая группа инвалидности тоже поднимает фиксированную выплату к страховым пенсиям и по старости, и по инвалидности.
Фото: pixabay.com
Когда неработающему пенсионеру следует подавать заявление на перерасчет пенсии в 2018 году
Законом предполагается ряд случаев, при которых могут сделать перерасчет пенсии неработающему пенсионеру по отдельному заявлению. Как правило, подобный перерасчет делается, если определенным образом поменялась нынешняя жизненная ситуация пенсионера либо он имеет возможность предоставить документы, подтверждающие его право на повышенную пенсию из-за прежних заслуг.
Отдельной группой причин для перерасчета пенсии является возможность включения в общий стаж ряда нестраховых жизненных периодов. То есть, периодов, когда гражданин не трудился, но исполнял определенную важную функцию (служил, был в декрете и пр.). В отношении пенсионеров, ушедших на пенсию до 2015 года, данные периоды в расчет не брались.
Заявление на перерасчет пенсии неработающий пенсионер может подавать в таких случаях:
- когда поменялось число иждивенцев у пенсионера: в ситуациях, при которых в семье пенсионера появляются нетрудоспособные члены либо их число увеличивается, то появляется возможность для подачи заявления, и пенсия будет увеличена,
- если пенсионер живет на Крайнем Севере/на территориях, к нему приравненных – в период его проживания в данных районах, к пенсии будет использоваться повышающий районный коэффициент,
- если пенсионер заработал требуемый стаж на Крайнем Севере на Крайнем Севере/на территориях, к нему приравненных – может быть, до этого доказать северный стаж полностью возможности не было, или пенсионер отработал до требуемого стажа и уволился в 2018 году,
- если получатель пенсии по потере кормильца перешел в иную категорию ее получателей – здесь неработающим пенсионером мы в условном смысле считаем ребенка, получавшего пенсию после смерти одного из родителей. Если умирает и второй родитель, то ребенку будет положена повышенная пенсия по потере кормильца, однако ему потребуется подать для этого заявление.
Если говорить про так называемые нестраховые периоды – в течение длительного времени, до конца 2014 года, они не брались в учет при определении размера пенсии.
С 2015 года, когда ввели пенсионные баллы, то возникло понятие страхового стажа, в который входит стаж и нестраховые периоды, в которые гражданин исполнял определенную важную социальную функцию, но не работал и за него не платились страховые взносы в ПФР.
К этим периодам начали относиться:
- декретный отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет: максимально засчитывается 6 лет,
- срочная служба в рядах армии,
- уход за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, пенсионером в возрасте более 80 лет,
- для жен военнослужащих – проживание в местности с отсутствием работы, в связи со службой мужа, однако не больше 5 лет,
- для супругов дипломатов и прочих отправленных за рубеж по служебным делам лиц (полный перечень приводится в законе) период проживания за пределами России – но не более 5 лет в общем,
- невозможность работать по причине того, что гражданин без оснований был отстранен от должности/работы вообще судебным решением (включая направление в места лишения свободы), если после этого суд гражданина реабилитировал,
- несение службы в силовых структурах (приравненных к военным в плане получения пенсии), а также недостаточная выслуга лет для получения военной пенсии, если гражданин уволился из структуры после 1 января 2002 года.
Если такие нестраховые периоды дают возможность для добавления пенсионных баллов, то значит, возрастет также сумма его пенсии после перерасчета.
Заявление на перерасчет вы можете подать в ПФР по месту жительства.