Пенсионный возраст в России с 2019 года: последние новости о повышении
Про то, что возраст выхода на пенсию в России повысят, негласно понятно было не первый день. Активное обсуждение данной темы начиналось 2-3 года тому назад, причем глава страны и правительственные министры почитали за благо тему эту вообще обходить стороной и молчать по этому поводу. Действующая власть имела основную цель – остаться во главе страны после выборов президента 2018 года. И практически сразу же после того, как президент продлил свое пребывание у власти еще на 6 лет, проведение пенсионной реформы стало более безопасным для элит, и ее начали воплощать в жизнь тут же. Пенсионный возраст в России с 2019 года: последние новости о повышении, как его планируют проводить в стране в следующие годы.
Неизбежно ли повышение пенсионного возраста в России
Это двоякая ситуация. Вроде бы, и на самом деле, в экономике страны все больше намечается серьезный демографический перекос, при котором число пенсионеров стремительно догоняет число работающих граждан. И, несмотря на все старания государства провести реформу пенсионной системы без повышения возраста выхода на пенсию в последнее время, по сути своей система остается солидарной, и молодое поколение продолжает обеспечивать пенсиями нынешних пожилых граждан.
Власти попробовали выстроить накопительную систему пенсионного обеспечения, предполагающую, что каждый зарабатывал бы свою пенсию сам. Однако толком она еще не заработала, как государство само ее разрушило.
Распространено мнение, что во времена Советского Союза на 1 пенсионера приходилось 4 работающих человека. Сегодня данное соотношение составляет 2 к 1, а спустя лет 20 и вообще на 1 пенсионера будет приходиться 1 работающий гражданин, что являлось бы очень мощным, почти непреодолимым кризисом пенсионной системы.
В этом смысле, и правда, повышение пенсионного возраста неизбежно. Однако существуют и иные экономические аргументы, про которые тоже нужно помнить.
Прежде всего, в стране чрезмерно много людей, уходящих на пенсию раньше срока. И одно, когда это те, кто трудится на вредных производствах, подрывает свое здоровье и и так укорачивает жизнь на работе. И совершенно иное – льготники, такие как военные, сотрудники МВД и пр. Подобные категории граждан уходят на пенсию в еще молодом возрасте. Но их повышение пенсионного возраста с 2019 года, к слову, никоим образом не касается.
Также, если говорить про нехватку средств на пенсии, то она может быть компенсирована из иных источников. Скажем, власть могла бы научиться эффективнее тратить средства госбюджета. Бюджет каждый год теряет громадные деньги по причине неэффективного использования очередных миллиардов, много где такие миллиарды были просто украдены. Исправлять подобные ошибки экономики власть не торопится. Действительно, легче повысить пенсионный возраст.
Как планируют повышать пенсионный возраст с 2019 года в России
Схема повышения пенсионного возраста с 2019 года представлена правительством 14 июня. Предварительно она следующая:
- для мужчин пенсионный возраст будет повышен на 5 лет – до 65 лет,
- женщины будут уходить на пенсию на 8 лет позже, в 63 года,
- пенсионный возраст планируется поднимать постепенно, в среднем на полгода каждый год. Таким образом, для мужчин реформа закончится в 2028 году, для женщин в 2034 году,
- льготные категории (врачи-учителя), формально будут иметь возможность уходить на пенсию по достижении выслуги лет, действующей и сейчас, однако сами пенсионные выплаты начнут получать лишь спустя 8 лет после этого.
По системе, предложенной правительством, в ближайшие годы по нечетным годам новых пенсионеров по старости в стране не будет совсем.
Если все пойдет по изначально предложенному сценарию, то в этом году уйдут на пенсию по старым правилам последние «счастливчики» – мужчины 1958 и женщины 1963 годов рождения. Те же, кто младше их всего на 1 год, могли бы уйти на пенсию в 2019 году, чего не будет – они смогут стать пенсионерами только в 2020 году. Таким же образом не будет новых пенсионеров в 2021, 2023, 2025 и пр. в нечетные годы, до тех пор, пока реформа не будет завершена полностью.
Пенсионный возраст в России с 2019 года точно будет повышен? Какие последние новости про пенсионный возраст?
Формально решение, конечно же, еще не принято. Система, предложенная кабинетом министров, сейчас есть лишь в законопроекте, и он даже пока что не рассматривался Госдумой.
В июле планируется 1-е чтение проекта закона о повышении пенсионного возраста в Государственной Думе. Всего этих чтений будет 3, потом проект уходит на рассмотрение в Совет Федерации и подпись президента. Естественно, что в процессе хождения документа по всем инстанциям, в него будут вноситься правки, возможно очень значительные. Здесь много зависит и от реакции рядовых граждан.
Есть ли смысл протестовать против повышения пенсионного возраста в России?
Конечно, есть. Почти доподлинно известно, что власти самым внимательным образом смотрят на реакцию общественности на планируемое повышение пенсионного возраста уже с 2019 года. Если достаточно жесткой реакции на реформу не последует, то осуществят схему, предлагаемую сейчас. А вот если протесты на самом деле примут серьезный и массовый характер, то может последовать смягчение. Скажем, пенсионный возраст поднимут не столь сильно или не с 2019 года, а позднее.
В конце июня – начале июля во множестве городов страны состоятся протестные акции против повышения пенсионного возраста. Некоторые митинги организуют политические партии Госдумы, другие – партии, в парламенте не представленные. Еще часть акций устроят профсоюзы, а часть – штабы политика Алексея Навального.
В каких именно из таких акций принимать участие, если в вашем городе их будет несколько, и участвовать ли в них в принципе – решайте сами.
Есть мнение, что профсоюзы и парламентские партии устраивают протестные акции, чтобы удержать протест под контролем власти. Так данная политическая повестка перехватывается у того же Навального. Может быть, что это и так. Однако массовость даже управляемых протестов крайне важна. Власти будет учитывать в первую очередь именно массовость, и от нее будет зависеть, станут ли смягчать схему повышения пенсионного возраста либо нет. Потом пытаться бороться будет поздно.
Почему президент молчит про повышение пенсионного возраста
Президент, на прямых линиях способный решить любую незначительную проблему в России, сейчас показывает всем своим видом, что он к реформе отношения пока что никакого не имеет. Это намеренная тактика, в соответствии с ней глава страны не должен ассоциироваться с негативными проявлениями. Путинский рейтинг для российской политической системы — один из столпов. На нем держится и подконтрольное президенту правительство, и самый мелкий чиновник городского или поселкового уровня.
В данный момент государство создает такую видимость, что повышение пенсионного возраста в России с 2019 года является идеей только правительства. Все выпуски новостей и ток-шоу на ТВ трудятся над тем, чтобы именно подобное ощущение сложилось у граждан.
Схема достаточно ясная. Сейчас по ТВ ведется активное пропагандирование затеи с повышением пенсионного возраста в России. Нам яростно втолковывают, что сегодняшние пенсионеры станут после повышения жить лучше. Рассказывают, что якобы очень ранний выход на пенсию является вредным для здоровья, называют «молодых» пенсионеров ворчунами и пр. Если подобное промывание мозгов не даст результата, и протесты людей будут все-таки большими, то на арену выйдет глава страны.
Президент поругает правительство, которое сам же и назначил в мае 2018 года. Расскажет гражданам, что система, предложенная кабинетом министров, неправильная и даст поручение по ее доработке. В результате пенсионный возраст в РФ не мытьем, так катанием будет повышен, но по немного другой схеме. В результате и волки сыты (рейтинг президента сохранен), и овцы целы (возраст выхода на пенсию повышен). Схема повышения все равно устроит власти, но фактически все равно будет невыгодна для обычных людей.
Мне, в этом 2018 году, исполнится 55 лет, голосовал за Путина, а в сущности, и за НОВОЕ правительство, верил и надеялся на лучшую жизнь, на светлое будущее своих детей, а получил усиление нищеты во всех слоях населения своей страны. В очередной раз был обманут в своих надеждах. Были сомнения, почему Путин не вышел к народу со своей предвыборной программой. Выходит, её просто не было, или в этом не было необходимости. Такое неуважение к своему избирателю должно было меня насторожить и упредить от принятия неверного решения.
С повышения пенсионного возраста начался прорыва Путина и его “НОВОГО” правительства, а что будет дальше? Нас, в очередной раз, унизили, обокрали, вывернули все карманы и оставили подыхать в этой прекрасной стране без средств к существованию. Посвети себя России и подохни в нищете, в этом заключается внутренняя политика Путина, тотальное уничтожение населения России, вот как это называется. Принимая решение о повышении пенсионного возраста, забыли принять закон об эвтаназии. Не нужно население, так дайте спокойно уйти из этой жизни не мучаясь и продолжайте дальше грабить страну и шарить по карманам людей, всё на что способно это правительство, эта власть (совет директоров Черкизовского рынка). Кто ответит за то, что довели экономику страны до такого уровня, что приходится принимать такие решения? В высшей степени лицемерная, безответственная, приспособленческая власть, в угоду своим корыстным интересам, возглавляемая Путиным, будет продолжать набивать карманы и как всегда уйдёт от ответа, она, эта власть, даже, не покается перед своим народом за совершённые деяния, а значит и не будет ей прощения.
Кудрин обосновал повышение пенсионного возраста тем, что пенсионеры, всё равно, продолжают работать, а он спросил, у этих работающих пенсионеров, почему они продолжают работать? Чтобы на пенсии не подохнуть от голода, Кудрин. Как можно прожить на пенсию в 15 т.р., а минималка 9 т.р.? Коммунальные услуги платить не нужно, постираться не нужно, лекарство купить не нужно, не говорю уже про элементарные обновки и съездить на отдых, что остаётся на продукты, какая такая, нахрен, продуктовая корзина, вы о чём господа властители? Своего производства нет (страна гиперзвука и космоса не может даже качественную туалетную бумагу произвести для своего народа, закупаем за валюту, позор), экономика работает только на вывоз. Всё что ввозится, оплачивается за валюту, полученную от вывоза, этим и живём, это и прожираем. Колонией какой страны мы, Россия, являемся, а может быть всего ЕС в целом, а мы, население, в этой стране, крепостные обложенные нищетой, оброком и унижением? Говорите предприятия открываем, хорошо, а чьё оборудование установлено в этих новых корпусах, Голландия, Дания, Италия, ФРГ и т.д, чьи технологии? Какая техника работала на строительстве Крымского моста? Нашего ноль. Потому что с нашей техникой, ни сроки строительства соблюсти, ни моста построить, не реально. Демография, говорите, а ради чего, чтобы вновь рождённые потом осознали, что они нахрен ни кому не нужны в этой стране, не их знания (образование), не их открытия в области науки. Поэтому на таком уровне наше образование? Понимание предмета определяется галочками в заранее подготовленных ответах, позор. Пока сейчас наши дети кричат, Россия вперёд не понимают, что в их стране происходит, власть будет продолжать спекулировать на их доверии, как когда то спекулировала на доверии моего поколения. Бесплатная рабочая сила им нужна (в высшей степени потребитель), потом осознание придёт горькое, но будет уже поздно, кода, эта молодёжь, сама постареет. Мы рождены работать за еду и быть униженными властью, вот удел Русских, а на пенсии тихо и мучительно подыхать. Мошенники плодятся как кролики, и ни какой защиты от них нет, пачками выселят людей из своих квартир вместе с детьми, всем миром собираем на лечение наших больных детей. Правительству, а значит, нашему любимому государству до этого дела нет. Ни кто не защищает наши права, право на достойную жизнь и старость. Плевать они хотели на нас всех, на свой народ. Во что власть всех нас превратило, мою страну, мою Россию? В этом году нам подарили зрелищ и хотят забрать последние крошки со стола, этого народ вам не простит. Пусть эта власть будет проклята до последнего колена при жизни и на небесах, аминь.