B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 19, Февраль, 2018
Автор: Валерий

Накопительная пенсия в 2018 году: последние новости

Накопительная система как государственная пенсионная модель, видимо, доживает свои последние дни. Для таких неутешительных выводов, не обязательно быть прорицателем или ясновидящим. Мораторий на накопительную часть этой системы в очередной раз продлен, и уже без лишней скромности, не на один год, а по меньшей мере на три. Эксперты видят в этих шагах власти предзнаменование радикальных изменений самой пенсионной модели страны. Накопительную пенсию в 2018 году последние новости преподносят, как исчезающее в небытие промежуточное звено глобального проекта перехода от «солидарной» пенсионной модели к индивидуально-накопительной.

Накопительная пенсия в 2018 году: последние новости

Что это — конфискация, «заморозка» или самоликвидация?

Подписанный президентом в декабре прошлого года закон, который всех нас ставит в известность о продлении срока действия моратория на возможность пенсионных накоплений, продлен, по самым скромным подсчетам, до декабря 2020 года.

Да, именно такое странное название — «мораторий» — дали этому процессу. Но это официальный термин, прописанный в законодательном акте. В другой трактовке, из уст тех же чиновников, звучит более зловещее определение – «заморозка». Конечно, можно экспериментировать с названиями до бесконечности, но сути это не меняет – государством производится перманентная конфискация пенсионных средств, с накопительных счетов наших граждан.

Давайте для начала разберемся, какова была идея введения накопительной пенсионной системы. Каждый месяц в пенсионный фонд России отчисляется 22% от нашего заработка.  Введение моратория ничего в этом плане не изменило – как и раньше эта сумма исправно снимается, вот только как она распределяется дальше, остается загадкой. По прежней схеме, шестнадцать процентов от вашей заработной платы изымалось в качестве страхового пенсионного взноса, а 6% шли в накопительную часть будущей пенсии.

С введением моратория, средства на счетах граждан заморозили, то есть эта часть системы перестала работать и деньги на их накопительные счета поступать перестали. Тогда как понять тот факт, что сумма пенсионных отчислений не уменьшилась пропорционально замороженной накопительной функции, а осталась той же.

По сути, если с введением моратория, персональный счет плательщика перестал пополняться из тех денег, которые ежемесячно перечисляются его работодателем в пенсионный фонд, сумма этих перечислений должна снизиться на те же шесть процентов.

А вот этого, как раз, и не происходит, и о том, куда уходят эти деньги нас почему-то не информируют. В лучшем случае, ими латают дыры в бюджете. Вопрос в другом, когда все дыры залатают, эти деньги вернутся на наши персональные накопительные счета или пропадут безвозвратно?

Разумеется, поначалу все выглядело вполне благопристойно, у людей не возникало лишних вопросов, да и смысл самого понятия «мораторий» их особо не интересовал. Ввели – значит так нужно. После продления еще на год, наверное, стоило бы уже потрудиться объяснить согражданам, ради чего все это делается.

Теперь же и вовсе, без объяснения причин, средства на накопительных счетах заморозили сразу на трехлетний срок. По всей видимости, происходит подготовка к торжественным похоронам, выстраивавшейся годами, существующей пенсионной модели. Какая же форма пенсионного обеспечения граждан придёт ей на смену?

Накопительная пенсия в 2018 году: последние новости

Сможет ли ИПК заменить накопительную систему?

Итак, о накопительной пенсии в 2018 году в последних новостях явно говорится о том, что скорее всего, она будет отменена бесповоротно и окончательно. По мнению экспертов, на смену ей готовится новая система пенсионного страхования – ИПК (индивидуальный пенсионный капитал).

Суть этой системы заключается в возможности каждого работающего гражданина нашей страны, по желанию, пополнять свой пенсионный счет в индивидуальном порядке. Возможно, в виде стимулятора, будет введена программа совместного финансирования. То есть государство, на каждый пенсионный взнос будет переводить на индивидуальный пенсионный счет плательщика некую сумму, пропорциональную сумме перечисления.

Подобная поощрительная мера работала в нашей стране, в течение нескольких лет и прекрасно себя зарекомендовала. Напомним, что добровольно внесенная плательщиком на свой накопительный счет сумма сверх обязательных отчислений, удваивалась государством.

Сейчас о такой щедрой стимуляции, очевидно, речь идти не будет, но какие-то действия со стороны государства в этом направлении все же будут необходимы, иначе система просто не будет работать.

По идее разработчиков программы ИПК, любой работающий гражданин России сможет в добровольном порядке перечислять на свой индивидуальный счет до 6% своей заработной платы (допускается меньший процент, но не больший шестипроцентного предела), что даст ему возможность обеспечить себе более высокий уровень пенсии по возрасту.

Участие в этой пенсионной программе, по всей видимости, будет носить добровольный характер, и чтобы она заработала без принудительных и общеобязательных мер, нужно очень серьезно отнестись к ее популяризации и обязательному стимулированию.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*