Минимальная пенсия с 1 мая 2018 года: увеличатся ли выплаты в России

С 1 мая 2018 года в России стал выше МРОТ (минимальный размер оплаты труда), меньше которого работодатели не могут платить сотруднику за отработанный месяц в режиме полноценного рабочего дня. К данному показателю в нашей стране привязаны многие иные социальные выплаты, и по этой причине множество пожилых граждан стали интересоваться, не станет ли больше вслед за МРОТ минимальная пенсия. Минимальная пенсия с 1 мая 2018 года: увеличатся ли выплаты в России, от чего зависит размер минимальной пенсии, когда будет очередное повышение пенсионных выплат.

Минимальная пенсия с 1 мая 2018 года: увеличатся ли выплаты в России

Связана ли минимальная пенсия в России с размером МРОТ

Размер минимальной пенсии в нашей стране никоим образом не связан с размером МРОТ. Минимальная сумма пенсии привязана к пенсионному прожиточному минимуму.

Прожиточный минимум в принципе – это минимальная необходимая сумма, по мнению властей достаточная для того, чтобы прожить один месяц, покупая лишь самое необходимое. В данный минимум включен минимальный набор продуктов, оплата услуг ЖКХ, и маленькая сумма, которую, по мнению государственных деятелей, гражданин может отложить на одежду и бытовые услуги.

Прожиточный минимум определяется для разных категорий граждан по отдельности. Есть подобная величина для трудоспособных людей, пенсионеров и детей. Принято считать, что потребности каждой из перечисленных категорий несколько различаются, а значит различается и сумма ПМ. Наибольшая величина ПМ – для трудоспособных жителей.

Также есть величина прожиточного минимума на душу населения – усредненное значение.

ПМ в России рассчитывается раз в квартал, являясь величиной статистической. Росстат непрерывно собирает сведения о цене товаров/услуг, входящих в ПМ, и для каждого субъекта РФ ПМ рассчитывается по отдельности.

Каким образом устанавливается минимальная пенсия в России

Каким образом устанавливается минимальная пенсия в России

Размер минимальной пенсии в каждом субъекте РФ определяется отдельным законодательным актом местных властей. Делается это осенью, как правило в конце октября. И минимальная пенсия, установленная данным актом, действительна весь следующий календарный год.

Читайте еще:  Новый закон об инвалидности в 2018 году

Установленные в октябре 2017 года суммы минимальных пенсий действительны с 1 января по 31 декабря 2018 года.

Сумма минимальной пенсии в регионе вашего проживания – это прожиточный минимум пенсионера на нынешний год, и формально местные власти определяют именно значение ПМ пенсионера на каждый год, а минимальная пенсия оказывается привязанной к данной цифре.

Если говорить строго, понятие минимальной пенсии в российских законах вообще отсутствует. Однако действует правило, по которому пенсия не может быть меньше регионального ПМ пенсионера.

Сумма, устанавливаемая в качестве ПМ пенсионера на следующий год, не равняется статистике ни за один из кварталов предшествующего года. Конечно, Росстат по отдельности рассчитывает статистику ПМ для пенсионеров. И она является затем основой ПМ пенсионера и оказывает непосредственное влияние на минимальную пенсию. Но необходимо помнить про непрерывный рост цен из-за инфляции, таким образом местные власти принимают во внимание данный рост цен, и ПМ пенсионера на следующий год прописывается выше статистики нынешнего года.

Затем это работает так. Для каждого пожилого гражданина России рассчитана сумма пенсии на основании его стажа, ранее получаемой заработной платы и пр. Если получается, что гражданину начислена пенсия меньше размера ПМ пенсионера, то государство будет доплачивать ему не хватающую разницу, чтобы он получал минимальную пенсию, составляющую ПМ пенсионера.

Увеличится ли минимальная пенсия с 1 мая 2018 года

Увеличится ли минимальная пенсия с 1 мая 2018 года

Можно сделать вывод по поводу того, что какие-либо веские причины для того, чтобы сумма минимальной пенсии в России выросла с 1 мая 2018 года, отсутствуют. Пенсионные выплаты никоим образом не связаны с размером МРОТ, а значит увеличение минимальной зарплаты в этом случае никак не оказывает влияния на минимальную пенсию.

Те, кто получает минимальную пенсию, продолжат получать такую же сумму, что и на данный момент, до окончания 2018 года. О том, какой станет их пенсия в 2019 году, будет понятно лишь осенью.

Если говорить об индексации пенсий в 2018 году в России, то стандартные выплаты по старости индексировались в январе, прочих индексаций не будет. В апреле были увеличены социальные пенсии.

Читайте еще:  Пенсия детям-инвалидам в 2018 году: последние новости, индексация

Январская индексация пенсий по старости не коснулась работающих пенсионеров. Однако для них пенсии станут чуть больше в августе, в связи с перерасчетом из-за дополнительного года трудового стажа. Самое большое потенциальное повышение пенсий для данной категории составит примерно 250 рублей.

Если же говорить об информации, гуляющей в интернете насчет того, что с 1 мая 2018 года в России вырастут минимальные пенсии, то это просто очередной фейк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.