Льготная пенсия педагогам в 2018 году: последние новости и планируемые изменения
Педагоги по пенсионному законодательству в нашей стране являются льготниками. В общем для них работает схема ухода на пенсию, похожая на ту, что определена для военнослужащих/ полицейских. Заработав некоторую выслугу лет, педагогический работник наделяется правом на досрочный уход на пенсию по старости. Изменения в пенсионном законодательстве, планируемые с 2019 года, коснутся и педагогов. Ряд условий получения льготной пенсии для них изменятся, это коснется большей части нынешних педагогов. Льготная пенсия педагогам в 2018 году: последние новости и планируемые изменения схемы ухода на пенсию для работников сферы образования.
Фото: pixabay.com
Условия льготной пенсии для педагогов в 2018году
В 2018 году существуют те же правила предоставления льготной пенсии для педагогов. Условия труда работников данной сферы считаются особенными, в первую очередь имеется в виду моральная нагрузка, испытываемая педагогами. По этой причине власти включают их в число льготников, наделенных правом досрочного ухода на пенсию.
Выслуга лет для работников сферы образования – 25 лет. Проработав в образовании это количество лет, педагог получает право досрочного ухода на пенсию раньше общего пенсионного возраста.
В 2018 году уходят на пенсию педагоги, устроившиеся работать в сферу образования в 1993 году и работавшие учителями непрерывно. Делавшие перерывы и работавшие по иным профессиям, обязаны получить 25 лет выслуги.
Следовательно, если считать, что учитель начал работать по специальности в 22-23 года, то в 47-48 лет он может уйти на пенсию. Даже для женщин, коих в этой сфере большинство, это значит уход на пенсию на 7-8 лет ранее остальных.
Фото: pixabay.com
Кто имеет право на льготную педагогическую пенсию в 2018 году
Полный список специальностей, являющихся льготными при назначении пенсии по старости, содержится в постановлении правительства РФ №781 от 29 октября 2002 г.
Что касается педагогов, то в перечень входят следующие профессии:
- директор,
- заместитель директора по учебному и воспитательному процессам,
- заведующий учебной частью,
- помощник директора по режиму,
- старший дежурный по режиму,
- дежурный по режиму,
- преподаватель,
- старший преподаватель,
- воспитатель,
- старший воспитатель,
- воспитатель-методист,
- организатор внеклассной/внешкольной воспитательной работы с детьми,
- мастер производственного обучения,
- учитель,
- учитель-логопед,
- логопед,
- инструктор слухового кабинета,
- учитель-дефектолог,
- руководитель физвоспитания,
- музыкальный руководитель,
- преподаватель-организатор ОБЖ (допризывной подготовки),
- руководитель допризывной подготовки,
- военный руководитель,
- социальный педагог,
- педагог-психолог,
- инструктор по труду,
- педагог-воспитатель,
- медицинская сестра ясельной группы,
- педагог,
- родитель-воспитатель.
На льготу имеют право работающие на этих должностях в образовательных учреждениях – от школы до кадетского корпуса, от детсада до музыкальной школы, и специальных детских санаториях и прочих подобных учреждениях.
Если говорить про учреждения дополнительного образования, то для них перечень льготных профессий таков:
- директор,
- заместитель директора по учебному и воспитательному процессам,
- преподаватель,
- тренер-преподаватель,
- старший тренер-преподаватель,
- тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре,
- старший тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре,
- педагог дополнительного образования.
В выслугу лет по специальности для получения льготной пенсии педагогу включаются такие периоды:
- работа по профессии,
- пребывание на больничном,
- пребывание в ежегодном отпуске,
- пребывание в декретном отпуске,
- получение образования/повышение квалификации.
Фото: pixabay.com
Последние новости об изменениях в льготной пенсии педагогам после 2018 года
В этом году власти начали претворять в жизнь планы по повышению пенсионного возраста в России. В 2019 году, если закон примут, начнется поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Педагогические работники в эти планы тоже входят, причем в интересном формате.
Власти говорят про грядущую пенсионную реформу в духе «ничего особенного не происходит». Даже непосредственно повышение пенсионного возраста называется ими увеличением периода трудоспособности и иными странными и порой абсурдными выражениями.
Вот и касаемо большей части льготников, включая педагогов, говорится, что для них ничего ровным счетом не поменяется. Что не совсем так.
На самом деле, выслуга лет для педагогов увеличена не будет – сохранится выслуга в 25 лет. Заработав этот стаж по специальности, любой педагог в формальном смысле будет вправе уйти на пенсию. Однако уйти на нее сразу он не сумеет.
Тогда как пенсионный возраст в России будет постепенно увеличиваться, так же постепенно будет увеличиваться, как это назвало государство, период обращения за пенсией для педагогов. Если сегодня 25 лет выслуги – это автоматическое получение права ухода на пенсию, то уже с 2019 года возникнет некий «зазор» между достижением выслуги и уходом на пенсию.
В 2019 году он составит 1 год – если педагог в 2019 году достигнет 25 лет стажа, то пенсию сразу же он не получит – необходимо будет дождаться 2020 года.
Со временем период обращения за пенсией станет увеличиваться, и в 2026 году достигнет 8 лет. Данные 8 лет и зафиксируются как такой период после 2026 года.
Выходит так, что педагог, на данный момент имеющий 15 лет выслуги, достигнет 25 лет стажа по специальности в 2028 году. Но на пенсию он сможет уйти лишь в 2036 году. Что делать все это время – непонятно, и власти про это не говорят. Формально такой человек может уйти из образования и трудиться где-либо еще, дожидаясь конца этого периода обращения за пенсией. Однако ясно, что большая часть учителей будет работать в образовательной сфере и дальше, ведь после 25 лет труда по профессии люди зачастую не умеют чего-то иного, а сила привычки к работе педагога сильна.
Следовательно, фактически власти обманывают работников сферы образования. На словах говорится выслуга лет не поднимается, и учителя будут иметь возможность уходить на льготную пенсию после 25-летнего стажа по специальности. По факту же выслуга лет с 2026 года увеличивается до 33 лет.