Какая будет пенсия в 2019 году в России: что обещают в правительстве
Одним из обоснований, которые использует власть для продавливания решения о повышении пенсионного возраста в России с 2019 года является увеличение размера пенсионных выплат. Поскольку непосредственно пенсионеров в стране будет меньше (готовящимся выйти на пенсию сегодня понадобится ждать несколько дольше, чем они планировали), на каждого получателя пенсии останется больше средств из казны ПФР. Какая будет пенсия в 2019 году в России: что обещают в правительстве, на сколько могут повысить пенсии в следующем году, на сколько станут больше выплаты для пенсионеров.
Средний размер пенсии в 2019 году в России
Министр труда Максим Топилин рассказал недавно про среднюю сумму пенсии, которая планируется в следующем году, если начнется повышение пенсионного возраста. Средний размер пенсии составит порядка 15 400 рублей в месяц.
В 2018 году, отметил Топилин, средняя пенсия равняется примерно 14 400 рублей, поэтому в среднем пенсионеры, которые успели выйти на пенсию по старым правилам, станут получать на 1 000 рублей больше, чем прямо сейчас.
Процент повышения пенсий в начале 2019 года составит 7%. Причем инфляция в 2018 году планируется на уровне примерно 3%. Таким образом, власти могут отчитаться, что пенсии в России растут быстрее цен.
Топилин подтвердил и то, что индексация коснется исключительно неработающих пенсионеров. Работающим получателям пенсии выплаты заморожены по меньшей мере до 2020 года. Повышение пенсии до того времени для них может быть лишь в случае, если пенсионер увольняется с работы. В этом случае его пенсия пересчитывается с учетом всех индексаций, прошедших мимо такого человека.
Повышение пенсий в 2019 году может не коснуться самых бедных пенсионеров
Средние цифры, про которые рассуждает министр труда, на то и средние. По факту же для некоторых размеры пенсии увеличатся более чем на 1 000 рублей в месяц, а для других – менее, чем на ту же тысячу. Но существует еще одна категория получателей пенсии, для которой пенсии почти не станут выше вообще. Мы имеем в виду самых бедных пенсионеров в России.
Все дело в том, что множество пенсионеров (и их довольно немало) получают минимальную пенсию. По факту им насчитана настолько маленькая пенсия, что государство дополнительно доплачивает таким гражданам до размера прожиточного минимума получателя пенсии в их регионе.
Поясним на примере. Скажем, гражданину после расчета пенсии в соответствии со всеми правилами насчитали выплату в 7 000 рублей ежемесячно. Прожиточный минимум пенсионера в регионе его проживания равняется 8 500 рублей (обычное для большей части регионов России значение). Если получатель пенсии не работает и не получает иных доходов помимо пенсии, из бюджета ему дополнительно доплачивают к его 7 тысячам еще 1 500 рублей. Это делается для того, чтобы такой пенсионер элементарно не умер с голода и имел пенсию на уровне прожиточного минимума.
После повышения пенсии на 7% в начале 2019 года 7 000 рублей пенсии такого пенсионера превратятся в 7 500 рублей. Государство вновь доплатит этому пенсионеру сумму до прожиточного минимума. Однако не 1 500, как в 2018 году, а только 1 тысячу. И этот пенсионер продолжит получать снова 8 500 рублей пенсии, что и сейчас. Его данное среднее повышение на 1 000 рублей совершенно не коснется.
Есть ли вероятность, что пенсии станут выше и у самых бедных пенсионеров
Вероятность очень маленькая. Для такого в России должен стать намного выше прожиточный уровень пенсионеров.
Когда мы рассуждаем про серьезный рост данной величины, мы не имеем в виду рост стоимости жизни и рост цен. Все дело в том, что размер пенсионерского прожиточного минимума определяется властями каждого отдельно взятого российского региона. Данная величина основывается на статистике прожиточного уровня, однако не равняется ей.
То, какая будет пенсия в 2019 году в России у самых бедных пенсионеров, будет зависеть от того, поменяет ли государство подход к определению размера ПМП.
В конце июня также стало известно, что в правительстве на самом деле планируют провести реформу в данной сфере и сделать размер ПМП единым по всей России, не отдавая его на откуп властям в регионах.
Так или иначе, тем, кто получает минимальные пенсии, рассчитывать, что выплаты для них после реформы резко увеличатся, не следует. Власти планируют основываться на среднем по стране статистическом значении ПМП. Что означает, что увеличения пенсий следует ждать лишь в регионах, где ПМП сейчас составляет меньше средних по стране 8 500 рублей.
Следовательно, рост пенсий в 2019 году после повышения пенсионного возраста коснется на самом деле далеко не всех их получателей. Больше того, оно может привести к еще большему разрыву между благосостоянием самых бедных и более обеспеченных пенсионеров в стране.