Изменения в пенсионном законодательстве в 2018 году: последние новости
С начала нынешнего года пенсионная система в нашей стране претерпела определенные законодательные изменения. Ряд тех изменений, что были приняты ранее, начали действовать автоматически (скажем, увеличение минимально необходимого стажа для ухода на пенсию), другие являются новшеством именно 2018 года. Следует разобраться с новинками подробнее и уточнить, какие новшества еще готовятся. Изменения в пенсионном законодательстве в 2018 году: последние новости по поводу реформы пенсионного законодательства.
Индексации пенсий и выплат в 2018 году
С 1 января 2018 года обычные пенсии по старости стали выше в России на 3,7%. Также проиндексированы фиксированная выплата (теперь 4 982,90 рублей) и стоимость одного пенсионного балла (теперь 81,49 рублей). Средняя пенсия по старости в России равняется после индексации 14 075 рублей.
Получатели федеральных льгот в России получают каждый месяц выплату, положенную им взамен ряда льгот, попавших под монетизацию. Данная выплата с 1 февраля увеличилась на 2,5%.
В апреле на 2,9% увеличились социальные пенсии и социальные выплаты для ряда категорий получателей льгот.
В августе работающим пенсионерам произведут пересчет размера их пенсий. Еще один год трудового стажа даст им возможность получить до 3 пенсионных баллов. Сумма повышения будет зависеть от заработной платы работающего пенсионера, но так или иначе повышение составит максимум 245 рублей.
Новые условия для назначения пенсий в 2018 году
До начала этого года повышение пенсионного возраста было под негласным запретом – приближались президентские выборы, и планы Кабмина пожертвовали в угоду рейтингу действующего лидера государства.
Следовательно, с начала года без повышения непосредственно пенсионного возраста увеличились в соответствии с давними планами минимальные требования по стажу, а также числу накопленных пенсионных баллов.
Чтобы начать получать пенсию по старости в 2018 году, гражданин, достигший возраста выхода на пенсию, должен иметь:
- Не менее 9 лет страхового стажа,
- Не менее 13,8 пенсионных баллов.
В 2018 году также стало больше максимальное число пенсионных баллов, которые может заработать работающий гражданин – теперь это 8,7 баллов.
Продолжительность ожидаемого периода выплат, применяемого при расчете размера пенсионных выплат, на 2018 год составляет 246 месяцев.
Государственные служащие, чей возраст выхода на пенсию растет с 2017 года на полгода ежегодно, сейчас уходят на пенсию ровно на 1 год позднее всех остальных – в 56 лет женщины и в 61 год мужчины.
Новый вид пенсии в 2018 году
В 2018 году был внедрен новый вид социальной пенсии. Она назначается тем детям, оба родителя чьих неизвестны. Подобные дети (их по всей России примерно 4000) теперь приравнены к круглым сиротам и получают немногим более 10 000 рублей каждый месяц.
Подобная пенсия положена этим детям до настпуления 18 лет либо до 23 лет, если человек обучается на очном отделении среднего/высшего учебного заведения.
Поменялись правила индексации пенсий для пенсионеров, которые уволились с работы
Работающим пенсионерам пенсии все еще не индексируются – они были «заморожены» в 2016 году. Тем не менее, несколько справедливее теперь порядок повышения пенсий для пенсионеров, которые увольняются с работы.
По причине определенных особенностей бухгалтерской отчетности предприятий/организаций перед ПФР, сведения об увольнении пенсионера с работы доходят до Пенсионного фонда достаточно долго. Поэтому в прошлые годы индексация производилась лишь спустя 3 месяца со дня увольнения.
С 2018 года, не «размораживая» индексацию для работающих пенсионеров, государство по крайней мере изменило подход к «разморозке» выплаты после увольнения пенсионера с работы.
Сейчас право на проиндексированную пенсию появляется с месяца, следующего за увольнением, однако, поскольку те самые особенности бухгалтерии не исчезли, то сами выплаты производятся по-прежнему спустя 3 месяца. Только сейчас помимо повышенной пенсии за 3-й после ухода с работы месяц пенсионер получит разницу между старым и новым размером выплаты за первые 2 месяца после увольнения.
Какие изменения в пенсионном законодательстве готовятся в 2018 году
Сейчас понятно, что наиболее глобальные за последние годы изменения еще готовятся. Все названное нами в данной статье являлось техническими изменениями пенсионной системы, которые по большей части связаны с индексацией, привязанной к инфляции, и устранением несправедливости по отношению к детям, чьи родители неизвестны и работающим пенсионерам.
Со следующего года россиян ждут гораздо более глобальные перемены. Последние новости пестрят тем, что в России повысят пенсионный возраст. Каким именно он станет в окончательном варианте, пока доподлинно не известно. Кабинет министров лишь представил возможный сценарий реформы. Очень вероятно, что для всех граждан пенсионный возраст увеличится сразу на 5 лет. В таком случае мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60.
Общественность начала активно обсуждать преимущества и недостатки подобного сценария, эксперты говорят про большое количество социальных проблем, которые могут появиться после осуществления данной реформы. Есть также вариант реформы, предполагающий, что на пенсию можно будет уходить по старым правилам, однако величина выплат пенсионеру окажется гораздо ниже, чем если бы он дождался нового возраста выхода на пенсию.