Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии — что ждет пенсионеров

Пенсионеры в России — одна из тех частей общества, что защищена очень слабо. По сути, если пенсионерам некому помогать, государство и пенсионный фонд для них — единственная надежда на выживание. Понятен интерес российских пенсионеров по поводу того, чего им ждать в новом году, какую прибавку к пенсии и когда они получат. Узнаем, что слышно об индексации пенсий в России в 2018 г. для тех, кто уже находится на пенсии, какую прибавку получат пенсионеры в год президентских выборов.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии - что ждет пенсионеров

Пенсии для основной массы пенсионеров повысят уже в январе

Главная новость, которая касается индексации пенсий в 2018 году — это то, что повышение в принципе будет и состоится оно даже раньше, чем обычно. Впрочем, затронет индексация вновь лишь тех пенсионеров, что не работают.

Напомним, как повышалась пенсия прежде, до кризиса в экономике. Общее правило индексации пенсий состояло в том, что повышение должно компенсировать ее получателям падение их реальных доходов, связанное с инфляционными процессами в стране.

Инфляция — абсолютно нормальное явление, и если она держится в определенных рамках, ничего страшного в ней нет. Для экономики небольшая инфляция — это как нормальная температура тела для человека — признак его здорового состояния.

Разумеется, для простых людей, тем более пожилых, инфляция — это прежде всего постоянный процесс подорожания товаров на полках магазинов. От того, что экономика чувствует себя хорошо, человеку не становится легче, если он чувствует, что может позволить себе на зарплату или пенсию все меньше. Именно для того, чтобы компенсировать процесс подорожания товаров и услуг, и проводится индексация пенсионных выплат.

Практика индексации в прежние годы состояла в том, что в январе каждого года Росстат подводил официальные итоги предыдущего года и называл процент инфляции в стране, полученный после обработки всей статистики. Начиная с февраля, имея эти данные, пенсионный фонд и пересчитывал размер пенсий, выравнивая их с учетом изменившихся за год цен.

Читайте еще:  Налог на пенсию в 2018 году: платят ли пенсионеры подоходный налог

В 2018 году эта система меняется — индексация пенсий пройдет уже в январе. Министром труда и соцразвития Максимом Топилиным назван и процент индексации — пенсии по старости в январе повысят на 3,7%.

Много это или мало? На 2017 год экономический блок правительства поставил цель не превысить уровень инфляции в 4%. В принципе, это рекорд для нашей страны, такой низкой инфляции не было у нас никогда. Как полагают в правительстве, инфляция и вовсе ограничится 3,2%, поэтому добавка для пенсионеров окажется даже выше уровня инфляции на полпроцента.

С одной стороны, очень хорошо, что пенсии будут пересчитаны на месяц раньше, нежели обычно. Хорошо и то, что они вырастут больше, чем может составить инфляция в стране. Но, с другой стороны, как быть, если инфляция все-таки окажется больше, чем 3,7%? Ответа правительство страны не дает, веря в спокойное завершение 2017 года, без разгона инфляции в его конце.

Работающим пенсионерам по старости стоит иметь в виду — их это повышение не затронет!

Для имеющих работу пенсионеров (а это каждый третий из получателей пенсии по старости в России!) существует мораторий на пересчет выплат. Государство полагает, что такие люди имеют дополнительный доход, поэтому заморозка пенсии для них не так критична. Даже открыто говоря о том, что такое положение вещей не вполне справедливо, чиновники, вплоть до первых лиц государства, не спешат менять это положение, ссылаясь на отсутствие денег.

Что же все-таки ждет работающих пенсионеров в 2018 году

Впрочем, было бы неверно говорить, что работающие пенсионеры вообще не получат прибавку к своим пенсиям в 2018 году. Да, их не затрагивает ежегодная индексация на процент инфляции, но в августе каждого года пенсии пересчитываются для них благодаря еще одному году трудового стажа в копилке.

Читайте еще:  Повышение пенсионного возраста военнослужащим с 1 января 2019 года

Пенсионер, который работает официально, продолжает накапливать так называемые пенсионные баллы. Благодаря тому, что пожилой россиянин остается на работе и его стаж растет, растет и количество пенсионных баллов в его “багаже”. Количество накопленных баллов зависит от размера зарплаты, которую получает россиянин.

Правда, повышение пенсий в августе в любом случае будет достаточно скромным. Государство установило предел повышения — три пенсионных балла. В 2018 году один балл будет стоить 81,49 рублей, так что максимальный размер, на который может вырасти пенсия работающего пенсионера в будущем году — 244,47 рублей.

Что ожидает социальных пенсионеров

Еще одна категория российских пенсионеров — это те, кто получает социальные пенсии. К таким пенсиям относятся пенсии по инвалидности, выплаты ветеранам войн, лишившимся кормильца детям и вдовам и другим льготникам. Социальную пенсию получают и те, кто за всю жизнь не смог заработать достаточный трудовой стаж.

По традиции размер социальной пенсии пересматривается в апреле каждого года, не станет исключением и апрель-2018. Социальные пенсии в России вырастут на 4,1%. В 2017 году средняя величина такой пенсии — 8 742 рубля, в 2018 году средняя соцпенсия будет равна уже 9 100 рублям.

Чего ждать военным пенсионерам

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии - что ждет пенсионеров

С пенсиями отставных военных в России все оказывается еще сложнее. Принцип расчета их пенсий в последние годы составлен таким образом, чтобы в течение нескольких лет прийти к тому, чтобы пенсия военного была равна зарплате военнослужащего с тем же званием. Однако экономическая ситуация последних лет внесла коррективы в эти планы, и на данный момент государство остановилось на том, что военная пенсия равна 72,23% от зарплаты. Заморозка действовала до конца 2017 года, недавно ее продлили еще на год, так что в 2018 году такой индексации получателям военных пенсий ожидать однозначно не стоит.

Помимо пенсионеров министерства обороны, эта норма затрагивает и отставных сотрудников полиции, противопожарной службы, Росгвардии, ФСИН и т.п.


Но, несмотря на то, что повышения военных пенсий в смысле роста процента от зарплаты в армии, не будет, это не означает отсутствия индексации в принципе. Зарплаты в армии вырастут в январе, поэтому даже при сохранении 72,23 процентов от окладов, пенсии станут выше. Интересно, что изначально планировалось повышение пенсий с небольшим опозданием — с февраля, но в итоге решено пересчитать пенсии с января, одновременно с ростом зарплат в армии.

Один ответ к «Индексация пенсий в 2018 году в России для тех, кто уже на пенсии — что ждет пенсионеров»

  1. Если работающий пенсионер прекращает работать 31 декабря 2017 года. С какого месяца он получит проиндексированную в полном размере пенсию? А если прекратит работать 10 января 2018 г.?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.