Что будет с пенсией с 1 июля 2018 года

Один из слухов относительно пенсий в России – их возможное повышение для работающих пенсионеров с июля 2018 года. На самом деле, работающим пенсионерам пенсии не индексировали с 2015 года, и новости по поводу того, когда будет индексация выплат для данной категории, всегда провоцируют большой интерес. Что будет с пенсией с 1 июля 2018 года, правдива ли информация по поводу индексации пенсий для работающих пенсионеров с июля.

Что будет с пенсией с 1 июля 2018 года

Что будет с пенсиями работающих пенсионеров с 1 июля 2018 года

Отметим, пенсии для неработающих пенсионеров были повышены с 1 января 2018 года на 3,7%. Приблизительно в эти же сроки пошли разговоры насчет того, что на тот же процент будут повышены также пенсии для работающих пенсионеров, однако чуть позднее, с июля.

Данные слухи не соответствуют действительности. Какие-либо индексации пенсионных выплат в 2018 году больше не планируются. В январе был произведен перерасчет пенсий для неработающих пенсионеров, в апреле были увеличены размеры социальных пенсий – и это все индексации нынешнего года.

Если говорить о работающих пенсионерах, то индексация их пенсионных выплат заморожена до наступления 2020 года.

Единственное, на что могут рассчитывать представители этой категории получателей пенсий в 2018 году – незначительное увеличение пенсий в августе. Поскольку за счет еще одного набранного года стажа они получат определенное количество баллов в свою пенсионную «копилку». Там или иначе, даже при высокой зарплате и больших выплатах в ПФР, предельная сумма повышения будет менее 250 рублей. Для большей части людей и данная цифра окажется недостижимой.

Откуда появился слух о повышении пенсий с 1 июля 2018 года

Он возник в начале этого года. Поскольку работающие пенсионеры являются аудиторией, с которой традиционно заигрывают оппозиционные и условно оппозиционные политики страны.

Читайте еще:  Таблица минимальных пенсий в России в 2020 году с 1 января по регионам

Естественно, граждане уже привыкли к тому факту, что пенсионные выплаты для них увеличиваются, даже если они продолжают трудиться. И действующий в последнее время порядок, при котором размеры пенсий для работающих пенсионеров заморожены, порождает серьезное недовольство и чувство несправедливости.

Все фракции Госдумы каким-либо образом отметились в последнее время проектами законов о возврате к индексации пенсий для данной категории граждан.

Внесение подобного предложения является беспроигрышной темой. Понятно, что правительство отклонит такую инициативу со ссылкой на отсутствие средств в госбюджете. Причем ответственности за предложение депутаты никакой не несут, а вот политические очки за такие действия набираются очень просто.

Так и произошло в январе, когда законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров был внесен в парламент представителями ЛДПР. Неизменный лидер этой партии Жириновский принимал участие в президентской гонке, и хотя всем было ясно, что он на выборах ни за что не победит, от его процента на них зависела судьба партии в дальнейшем.

ЛДПР попыталась эксплуатировать тему индексации пенсий для работающих пенсионеров в свою пользу, естественно, отдавая себе отчет в том, что шансы на принятие закона нулевые. О проекте рассказали журналисты, Жириновский извлек свою выгоду. Работающие пенсионеры прибавку не получили, однако дата 1 июля в память запала.

Как работающему пенсионеру получить прибавку к пенсии в 2018 году

Для получения индексации пенсии работающий пенсионер должен уволиться с работы. Иные способы на сегодня отсутствуют.

В определенных случаях есть шанс и сохранить работу, и получить индексацию пенсии. Скажем, абсолютно законна схема с увольнением и последующим возвращением на работу через 3 месяца после увольнения.

Уволившись, скажем, в июле, уже в августе работающий пенсионер может получить повышенную пенсию. По причине определенных особенностей бухгалтерской отчетности в стране повышенную пенсию такой гражданин получит лишь на 3-й месяц после увольнения – в приведенном нами случае это октябрь. Но за август-сентябрь он также получит компенсацию.

Выплата проиндексированной пенсии на 3-й месяц после увольнения – сигнал о том, что Пенсионный фонд учел увольнение пенсионера.

После чего пенсионер может снова трудоустроиться, даже в ту же самую организацию, откуда увольнялся. При этом пенсия его снижена не будет. Подобная схема полностью законна, и здесь главным фактором будут являться отношения пенсионера с работодателем. Если последний на самом деле может вернуть человека обратно спустя 3 месяца, то данный вариант – единственный, при котором пенсионер может и остаться работающим, и получать повышенную пенсию.

Читайте еще:  Повышение цен на продукты питания в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.