Будет ли прибавка к пенсии с 1 июля 2018 года в России
В сети то и дело муссируются слухи о возможном повышении пенсий в России с 1 июля 2018 года. Ходят сведения про то, что прибавка ожидает работающих пенсионеров в сумме более 1,5 тысяч рублей. Будет ли прибавка к пенсии с 1 июля 2018 года в России для работающих пенсионеров либо иных категорий получателей пенсии.
Прибавка к пенсии с 1 июля 2018 года для работающих пенсионеров: правда или нет
Подобные слухи не имеют каких-либо официальных обоснований. Соответственно, какой-либо индексации пенсий в 2018 году в России ожидать не стоит.
Причина для слухов о повышении пенсий в стране в июле – это проект закона, предложенный еще в январе партией ЛДПР. Сложившаяся сейчас ситуация с работающими пенсионерами в России, чьи пенсии не индексируются является отличной почвой для спекуляции отдельными парламентариями. Большинство из них просто подобным образом напоминает о себе и представиться неким защитником обычных граждан – ведь все просто и достаточно для этого предложить поднять пенсии для работающих граждан, находящихся на пенсии.
С подобными инициативами выступали все думские партии, в том числе и имеющая абсолютное большинство в парламенте «Единая Россия», чей лидер возглавляет правительство, «заморозившее» пенсии работающим пенсионерам с начала 2016 года.
Проект фракции ЛДПР предполагал повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 июля 2018 года. И хотя он, конечно, не оказался принятым и получил отрицательное заключение кабинета министров, данная дата отложилась в памяти многих и перед ее наступлением про это много пишут в сети. Зачастую многих граждан при этом просто вводят в заблуждение.
Официально известно, что какой бы то ни было прибавки к пенсии в июле 2018 года не произойдет, информации на этот счет нет и на сайте Пенсионного фонда.
Почему ожидать прибавки к пенсиям в июле нет смысла
Прежде всего, прибавки помимо уже произошедших в 2018 году, в госбюджете не запланированы. Все полагающиеся повышения пенсий уже прошли. Для работающих пенсионеров в августе пройдет пересчет пенсий, после которого они станут выше максимум на 244 рубля. Однако данное повышение – не индексация сама по себе.
Также абсолютно нелогично ждать, что Кабмин неожиданно индексирует пенсии именно в данный момент, когда положение бюджета такое, что власти собираются резко поднять возраст выхода на пенсию, дабы пенсионеров в России стало меньше и появилась возможность экономии на выплатах для граждан пенсионного возраста.
Естественно, одно из оснований для повышения возраста выхода на пенсию, пропагандируемое сейчас особенно активно – повышение пенсий действующим пенсионерам.
Однако следует отдавать себе отчет в том, что первое, для чего приводится данный аргумент – пропаганда крайне непопулярного в обществе решения о повышении пенсионного возраста. Власть должна предоставить людям по возможности больше доводов за реформу, даже если они явно лукавые либо являются неправдой.
Может случиться так, что пенсии и правда подрастут в 2019 году в среднем на 1 тысячу рублей, как это обещают людям сейчас. Однако случится подобное только в случае реального принятия решения о повышении пенсионного возраста, при этом в формате, в котором это предлагается сейчас. Сегодня, когда реформа еще не начала обсуждаться в Государственной Думе, средства в казне на повышение пенсий отсутствуют.
Помимо этого, работающие пенсионеры официально могут не ожидать повышения и в следующем году. Индексация пенсионных выплат для них «заморожена» до 2020 года, и именно этот закон существует на данный момент. Любые сведения, говорящие про разморозку, будут недостоверными. К источникам, которые это сообщают, необходимо относиться осторожно.