Выбор пароконвектомата: информация для общепита
Пароконвектоматы в общепите появились в 1976 году благодаря разработчикам компании Rational. Именно они предложили использовать пар в тепловом оборудовании, а также оснастить рабочие камеры изделий вентиляторами для равномерного распределения пара и жара при обработке продуктов.
Это был первый шаг к созданию универсальной печи для общепита, в которой можно было готовить практически любые блюда.
Сегодня выпуск пароконвектоматов налажен у многих производителей. Купить оборудование можно и итальянских производителей (Unox, Apach), и российских (Abat , Stillag, Гриль Мастер). Огромный выбор заставляет задуматься, какой пароконвектомат нужен предприятию общепита:
- с механической панелью управления или с электронной;
- программируемый или с минимумом функций;
- импортный или отечественный;
- большой или маленький;
- бойлерный или инжекционный;
- дорогой или бюджетный.
На самом деле все эти факторы нужно оценивать одновременно, так как выбор определяет:
- качество оборудования;
- производительность;
- функциональность;
- долговечность.
Пароконвектомат: какой бренд выбрать
Пароконвектоматы сегодня есть в каталогах всех производителей. Но наибольшего внимания общепита заслуживают бренды:
- Unox
- Rational
- Abat
- Apach
- Atesy
Эталоном по многим показателям являются пароконвектоматы Unox. Это настоящая концентрация технологий, разработок, функций. В изделиях есть все необходимое для качественной работы:
- визуализация технологических процессов при помощи графиков;
- автоматические функции – по отводу пара и замене его сухим воздухом;
- таймер, автоматическая мойка и масса других полезных опций;
- качественная конструкция и оптимальный набор режимов.
Перечислять достоинства оборудования можно долго, но проще выбрать модель под требования компании общепита и учесть при покупке стандартный набор технологических процессов на предприятии.
Режимы, программы, функции пароконвектоматов
Более консервативными по сравнению с Unox кажутся пароконвектоматы Abat, Rational и другие модели. В них производители делают акцент на многообразие рабочих режимов, объем рабочей камеры и простоту использования. Разобраться с функциями этих изделий под силу любому повару, его профессиональные таланты полностью раскроются благодаря возможностям оборудования:
- Холодный пар. Необходим для деликатной обработки любых продуктов и создания нежной воздушной структуры многих блюд. Подходит для приготовления десертов, овощей, фруктов.
- Конвекция. Отвечает за приготовление блюд с великолепной хрустящей корочкой.
- Пар. Позволяет легко и просто разнообразить ассортимент диетических блюд, а также помогает с тушением, бланшированием, варкой.
- Комбинированный. Классический режим, объединяющий в работе и режим конвекции, и режим пара. Результат – вкусные и полезные блюда из любых продуктов.
- Регенерация. Требуется для восстановления уже приготовленных, но замороженных блюд.
Самое большое достоинство всех пароконвектоматов – это возможность их программирования. Использование программ позволяет оптимизировать все процессы готовки путем введения в память оборудования необходимых режимов и рабочих параметров. Влажность, температура, объем пара, их динамика, а также запуск отдельных функций – любая последовательность может быть запрограммирована для приготовления любого блюда.
Пароконвектомат – беспроигрышный выбор для любой компании сферы общепита. Это выгодное вложение средств, позволяющее привлекать новых клиентов за счет частого обновления меню, а также радовать постоянных посетителей полезными блюдами с отличным вкусом.