Как выбрать вакуумный упаковщик
Обязательное требование к высокому качеству продукта – это сохранение его свежести. Стремление сохранить скоропортящиеся продукты питания в свежем виде как можно дольше объединяет всех: производителей этого товара, продавцов, реализующие его, и, конечно же, покупателей. Сегодня решить указанный вопрос помогают специальные устройства – вакуумные упаковщики. Однако перед тем как выбрать вакуумный упаковщик, следует внимательно изучить его особенности.
Преимущества вакуумного упаковщика
Существенное продление срока годности продуктов – это, пожалуй, главный плюс вакуумной упаковки в сравнении с остальными видами хранения. Таким способом можно сохранить свежесть очень многих скоропортящихся продуктов: охлажденную мясную и рыбную гастрономию, почти все виды сыра, кондитерские изделия, выпечку, ягоды и овощи в замороженном виде. Сравните: колбасные изделия и копчености вакуум сохраняет свежими около месяца вместо обычных 1-2 недель (при упаковки другим способом); мясные продукты в охлажденном виде, упакованные с помощью вакуума, хранятся дольше недели (тогда как в обычной упаковке – не более четырех дней).
Если ваше предприятие заинтересовано в продаже измельченных и очищенных овощей, полностью готовых к использованию в кулинарии, то вам также стоит задуматься, как грамотно выбрать вакуумный упаковщик. Выгода от его покупки очевидна: овощи сохраняют свою свежесть в течение 2-х недель, не темнеют и не портятся, а покупатели (не только домохозяйки, но и заведения общественного питания), приобретая качественный продукт, существенно экономят свое время.
Итак, назовем ключевые плюсы использования вакуумного упаковщика:
- Сохранение свежести и привлекательного внешнего вида продукта на значительно более долгий срок (в сравнении с иными видами упаковки);
- Вакуум препятствует распространению запахов от продукта и изолирует товар от микробов и вредителей;
- Вакуумная упаковка увеличивает продажи продуктов, ведь через прозрачную пленку покупатель может гораздо лучше рассмотреть товар;
- Легкость и малый объем самой упаковки;
- Возможность легко варьировать размеры и форму упаковки в зависимости от потребностей производителя и специфики товара.
Выбор вакуумного упаковщика
Рассмотрим, какие бывают вакуумные упаковщики, и чем они отличаются между собой:
- Бескамерные аппараты, считают эксперты, недостаточно эффективно удаляют воздух из упаковки, поэтому чаще эти устройства применяются в домашних целях или на крупных предприятиях для упаковки нестандартных габаритов. Принцип их действия прост: продукт помещается в пакет, откуда откачивается воздух, а затем края упаковки аккуратно запаиваются.
- Аппараты камерного типа работают иначе: готовый продукт в пакете сначала размещается внутри особого контейнера, откуда и удаляется воздух. Большей популярностью пользуются однокамерные вакуумные упаковщики: их покупают для крупных супермаркетов и производств с небольшими объемами продукции. Крупные предприятия, экономя ресурсы и время, как правило, используют двухкамерные аппараты.
Вакуумные упаковщики также делятся на напольные модели и настольные и, кроме того, могут заполнять пакет с продуктом инертным газом – т.н. функция аэрации. Работа всех вышеуказанных устройств осуществляется автоматически. Корпус аппарата может быть окрашенным или изготовленным из нержавейки.
Какой лучше вакуумный упаковщик в условиях вашего производства, решать, в конечном счете, только вам. Бесспорным остается одно: использование вакуума для сохранения свежести самых разных продуктов – эффективный и рентабельный бизнес-ход, который уже выбрали многие крупные магазины и заведения общественного питания.
Зарекомендовавшая себя модель
Для домашнего использования хорошо показал себя вакууматор от европейского бренда Oberhof. Аппарат Leere T-15 предназначен для откачки воздуха, как из пакетов, так и из контейнеров. В комплект аппарата входят 2 специальных шланга, которые подходят к большинству контейнеров для вакуумации.
Обратите внимание — многие вакууматоры работают только с одним типом продуктов. Но T-15 одинаково хорошо справляется как с сухой, так и с влажной едой. Таким образом, можно мариновать и быстро консервировать еду. Еще одно преимущество аппарата – 2 варианта давления – высокое и низкое. В режиме низкого давления аппарат аккуратно откачивает воздух из пакета, не повреждая даже самые хрупкие продукты.
Данный вакууматор предназначен для настольного размещения, не скользит по поверхности, имеет стильный дизайн с элегантной рифленой крышкой.
Отличная статья! Спасибо автору
Долго присматривалась к вакуумным упаковщикам, столько статей перечитала, скоро буду экспертом))) наверно на днях закажу себе это чудо техники.
Выбрал себе упаковщик оберхофф, отличный дизайн, функциональность, комплектация и конечно же удобство работы — все продуманно до мелочей!
Вакууматор мой уже исправно работает 2 года. Упаковываю им самые разные продукты. очень нравится, выбирал на угад, понравился по функциям и цене, заказал.
Благодаря этой статье, купил себе вакууматор Oberhof. Функционал и качество на высоте, спасибо производителю!
Вакуумный упаковщик — очень удобный и нужный гаджет на кухне, всем советую
С удовольствием читаю статьи и смотрю обзоры вакууматоров, т.к. рассматриваю покупку в недалёком будущем. Очень много полезной информации уже собрала, теперь надо выбрать для себя
Я с техникой не дружу, поэтому выбрала для себя вариант вакууматора попроще, с которым сможет справится ребенок)