B2B Master - новостной портал для предпринимателей России: бизнес, недвижимость, реклама, законы, идеи бизнеса - всё это B2B Master.
Последние комментарии
  • Загрузка...
Дата: 28, Апрель, 2015
Автор: admin

Как выбрать профессиональную кофемолку

Решая для себя вопрос о том, какую приобрести кофемолку, стоит разобраться как в самом процессе приготовления кофе, так и в особенностях предлагаемых производителями разнообразных кофемолок. Целью данной статья является обзор предложений и особенностей процесса помола зерен.

Количество любителей кофе с каждым годом не становится меньше. Истинные ценители этого ароматного, бодрящего напитка предпочитают пить кофе, сваренный из молотых зерен. При этом зёрна перемалывают непосредственно перед приготовлением напитка.

Для таких людей кофемолка становится неотъемлемой, ежедневной частью их жизни, а помол кофе — своеобразным ритуалом. Поэтому стоит серьёзно подойти к своему выбору этого бытового прибора и для этого разобраться в том, какие бывают кофемолки.

Как выбрать профессиональную кофемолку

Виды кофемолок

Выбирая для своего пользования кофемолку, стоит задуматься о том, сколько раз в день ей придётся трудиться, перемалывая кофейные зёрна. Любая кофемолка обладает своей степенью надежности и рассчитана на определённые условия эксплуатации.

Ежедневный объём употребляемого кофе индивидуален для каждого человека. Всё зависит от здоровья, образа жизни, вкусовых пристрастий, количества членов семьи, пьющих этот напиток, гостей приходящих в дом. Кроме того, важно, каким способом варится заварной кофе, по каким рецептам.

Любителям пить кофе по-турецки, сваренного в турке, по утрам, да ещё и с добавлением в напиток других ингредиентов, большого объёма молотых зерен не понадобится. Для такого случая вполне подойдёт простая, центробежная кофемолка роторного типа.

Для любителей пить кофе не только по утрам в количестве одной маленькой чашки, да ещё в большом кругу таких же любителей этого напитка, такая кофемолка не подойдёт для ежедневного использования. При такой частоте потребления и объёме помола зерен лучше выбрать жерновую кофемолку. Она более надежна при частом использовании и достаточно больших объёмах помола зерен.

И роторная, и жерновая кофемолки имеют свои особенности в работе и устройстве. Определяясь в том, как подобрать кофемолку, стоит разобраться с этими особенностями.

Кофемолки ножевого типа

В основе конструкторского решения такого вида кофемолочной, электрической машины лежит принцип вращения ножей, которые перемалывают в результате своего, скоростного вращения кофейные зёрна до различного состояния. Так, для приготовления кофе по-турецки такая машина способна измельчить их до состояния пыли. Регулировка степени помола заключается в выборе продолжительности процесса помола. Объем максимальной разовой загрузки зерен в такую машину составляет от 40 до 120 грамм в зависимости от выбранной модели. При этом, предполагается, что на одну чашку готового напитка необходимо 6-7 грамм молотого кофе.

Хранить в кофемолке перемолотые зёрна не рекомендуется больше получаса. Если такое случается, то лучше оставить свои старания по помолу зерен и перейти при приготовлении напитка на готовый, молотый кофе, приобретённый в магазине.

Мощность подобных кофемолок от 130 до 270 Вт. Она находится в прямой пропорциональной зависимости от скорости оборотов. Определяясь в выборе необходимой мощности для своей машины для помола, стоит задуматься над вопросом о том, что избыточная мощность может и хороша, да не всегда необходима. Справиться с работой по перемалыванию кофейных зёрен может и машина с мощностью в 100 Вт. Хотя оптимальной мощностью считаются 180 Вт.

В этих режимных диапазонах работают и достаточно хорошо зарекомендовали себя кофемолки компаний Vitek VT-1542 с диапазоном рабочего напряжения до 270 Вт и Bork CG MGN 9227, которая имеет более объёмную чашу для загрузки зерен, что увеличивает её производительность. Но это не актуально для одного или двух любителей кофе.

Стоит запомнить, что излишняя мощность агрегата может привести к нагреванию зерен при помоле, что негативно скажется на вкусовых качествах готового напитка. Поэтому, мощные машины для помола могут оказаться совершенно неприемлемыми для использования знающими особый толк в напитке гурманами. Ведь напиток может приобрести дополнительный привкус горечи.

Определяя, какая лучше кофемолка, стоит подумать и над исполнением корпуса. Ведь от его прочности зависит и продолжительность службы машины. Как правило, пластик обладает легкостью, но он менее долговечен, чем специальная, нержавеющая сталь. Из такой стали изготавливаются ножи для измельчения зёрен. В стальном исполнении выполняют свои машины такие компании, как Moulinex, Vitek, Bork. Некоторые модели машин обладают и двумя комплектами ножей для помола. К таким кофемолкам относится Zauber X 480.

В некоторых моделях можно обнаружить наклонные чаши или пульсирующие режимы помола. Чаще всего в исполнении таких агрегатов предусмотрено несколько режимов работы, которые регулируются при помощи определенного переключателя, находящегося на корпусе машины. Как правило, их три: для крупного помола зёрен, среднего и мелкого.

Некоторые производители озадачились проблемой нагрева и оснастили свои агрегаты системой защиты от перегрева. Ведь нередко, именно перегрев становится причиной поломки машины.

Кнопкой блокировки работы оснащены почти все роторные кофемолки. Это способствует безопасной эксплуатации. Кофемолка не начнет свою работу, если не будет плотно закрыта крышка. Предусмотрены в них и специальные устройства для сматывания и крепления электрического шнура.

Как и у всей бытовой техники, у кофемолок ножевого помола есть свои преимущества и недостатки.

Недостатки

Их несколько:

  • недостаточно хорошая однородность помола зерен;
  • ручная дозировка;
  • один общий контейнер для зерен и молотого кофе;
  • отсутствие автоматического контроля за помолом.

Существует и ряд типичных для таких машин видов поломок:

  • выход из строя электромотора, не подлежащий ремонту;
  • поломка пластмассового корпуса:
  • поломка кнопки «пуск».

Если задуматься над выбором профессиональной кофемолки, которая могла бы прослужить не один год, то стоит понять, что приобретать лучше настоящую, фирменную технику, имеющую гарантию производителя. Такая техники и прослужит дольше подделки и даст возможность получить сервисное, гарантийное обслуживание.

Обязательным сопроводительным документом к любому бытовому прибору является инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. Перед началом работы не стоит оставлять без внимания оба этих документа на приобретённую технику. Первый поможет правильно использовать все режимы работы агрегата, что значительно продлит его срок бесперебойной работы, а второй предоставит возможность гарантийного сервисного обслуживания.

Не стоит кофемолку использовать не по назначению. Это может привести к её неминуемой поломке, что связано с рядом причин. Например, с тем, что многие кофемолки не оснащены съёмным контейнером, что затрудняет процесс их мытья. Следовательно, плохо очищенная от иного продукта чаща, может придать сторонний привкус готовому напитку.

Вполне вероятен выход агрегата из строя. Так, как рассчитанная его мощность может оказаться избыточной или недостаточной для другого вида продуктов. Чаще всего такое происходит при помоле в кофемолке сахара, с целью получения из него сахарной пудры или измельчении грецких орехов. Лучше все эти операции проделать в блендере.

Опираться при выборе стоит и на ценовые показатели. Варьируются они от 400 до 3000 рублей. Это тот самый случай, когда цена определяет степень качества изделия.

Жерновые кофемолки

Отличие принципа действия таких кофемолок от других заключается в способе измельчения кофейных зёрен. Помол производится жерновами, выполненными из нержавеющей стали. С помощью их регулировки регулируется и крупность помола зёрен.

В таких кофемолках удается получать равномерный помол и однородность частиц кофе. Это, безусловно, сказывается на качестве готового продукта. Особенно важна такая однородность помола для приготовления таких видов напитка, как «мокко», «капуччино», «экспрессо».

Такие кофемолки выпускаются производителями с мощностью от 250 до 300 Вт и с двумя исполнительскими решениями устройства жерновов. Наибольшей мощностью оснащаются конические жернова. Срок службы агрегата, оснащенного коническими жерновами, значительно выше тех, что оснащены жерновами цилиндрическими. Это обусловлено их более низкой скоростью помола. Не происходит в них и излишнее нагревание кофе, которое приводит к ухудшению вкуса напитка в конечном результате.

Такие машины способны превращать при необходимости зёрна кофе и в пыль. Именно такой помол требуется для приготовления кофе по-турецки. Крупность помола зёрен не привязана к продолжительности процесса. Она зависит лишь от регулировки расстояния между жерновами.

Кроме исполнения из нержавеющей стали жерновов, такие кофемолки обрамляются и в корпуса из титановых сплавов, что значительно улучшает их надежность в эксплуатации. Правда вместо титановых сплавов в исполнении корпусов могут встречаться и другие, которые способны со временем стираться.

Ещё одним безусловным достоинством таких кофемолок является наличие двух чаш или контейнеров. Контейнер для зерна может вмещать в себя до 300 граммов зерен. Кроме этого такие машины позволяют выбирать необходимый объём кофе на выходе. Рассчитав однажды необходимое количество зерен для помола, можно больше не заострят своё внимание над этим вопросом.

При выборе жерновой кофемолки стоит придерживаться тех же правил, что и при выборе кофемолки, оснащенной ножами. Цены на жерновые машины для помола кофе варьируются в пределах от 1500 до 3500 рублей, а профессиональные, с объём загрузки зерен до 1 килограмма могут доходить в цене до 35000 рублей.

Раздумывая о том, как правильно выбрать профессиональную кофемолку, стоит вспомнить и классический, ручной помол. Ручные кофемолки не утратили своей актуальности даже в век электрической техники.

Принцип действия такой кофемолки основан на принципе измельчения кофейных зерен жерновами. Оснащена такая машина лоточком для молотого кофе. Занимает сам процесс помола от 15 до 20 минут и дает высокие, качественные результаты. Основной недостаток — приложение собственных, физических усилий при помоле для вращения жерновов.

Безусловно, что такая кофемолка может использоваться только в домашних условиях, не предполагая промышленного применения. Она не обладает высокой производительностью, но делает очень качественный помол зёрен. Придётся по вкусу она гурманам, знатокам и ценителям истинного, неповторимого вкуса заварного кофе.

В любом случае нужно помнить, что для приготовления хорошего напитка необходимы такие составляющие, как хорошие зёрна кофе, правильно подобранная кофемолка и правильный рецепт. Приготовление кофе — это своеобразное кулинарное искусство, подвластное не каждому.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
Комментарии

Ваш комментарий

*