Как выбрать пресс для пиццы 

Важную роль в промышленном изготовлении любой выпечки играет оборудование, используемое для приготовления теста и работы с ним. Это подтвердит каждый профессионал, занятый в сфере общественного питания. Именно от качества замеса, раскатки теста и условий выпечки заготовок будет зависеть внешний вид и вкусовые качества готовых изделий.

Пиццерии и траттории, рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовлении пиццы, стремясь ускорить обслуживание клиентов, все чаще автоматизируют свое производство. Главное, с чего начинается приготовление любой пиццы – это формирование ее основы (краста). Если раньше созданием идеального краста занимались опытные пиццайоло, то сегодня решение этой задачи делегируется специальному оборудованию. Пресс, формирующий основу для пиццы, (пицца-пресс) становится незаменимым помощником в ресторанах итальянской кухни, в классических кафе и булочных.

Как выбрать пресс для пиццы 

Какой лучше пресс для пиццы

Понять, как выбрать пресс для пиццы, совсем не сложно. Принцип действия любой модели одинаков: сформированный из теста шарик, находясь между двумя специальными поверхностями, сжимается, пока не образует округлый пласт идеальной толщины и нужного диаметра. Зачастую диаметр таких заготовок составляет 30-50 сантиметров. При этом толщина лепешки в большинстве моделей регулируется: от очень тонкой (для традиционной итальянской пиццы) до пышного пласта (как основа так называемой «американской» пиццы).

Повара всего мира недаром доверяют ответственный этап формирования краста профессиональному оборудованию. Ведь независимо от того, какие бывают прессы для пиццы, их использование имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Легкость в эксплуатации. Благодаря простому принципу работы освоить пицца-пресс за довольно короткое время способен даже не профессионал или начинающий повар;
  • Экономия времени и высокие показатели производительности. Подготовка каждой лепешки занимает около минуты, а, значит, повар может сразу же заниматься следующими стадиями технологического процесса – топпингованием основы и выпечкой пиццы;
  • Оптимизация всего процесса приготовления пиццы. Параметры производительности пицца-пресса помогут вам максимально точно рассчитать необходимые для каждой пиццы объемы продуктов и время выпечки одной порции. В условиях непрерывного производства и большого потока клиентов это особенно важно, так как появляется возможность четко отладить работу всего персонала заведения. Пицца-пресс, помимо прочего, имеет компактные габариты, что помогает сэкономить пространство кухни, позволяя разместить там иные необходимые приборы и устройства.
  • Высокое качество заготовок. Подготовленная с помощью профессионального пресса основа получается идеальной по своим характеристикам: круглой формы с ровными краями, точно необходимого диаметра, однородной структуры, без изъянов на своей поверхности. Подобного результата (еще и за столь короткое время) очень сложно добиться традиционным способом ручного раскатывания теста;
Читайте еще:  Как выбрать барную витрину

Как правильно выбрать пресс для пиццы

При покупке данного вида оборудования обычно обращают внимание на следующие ключевые характеристики:

  • Качество материалов, из которых изготовлен пресс;
  • Параметры производительности;
  • Простота эксплуатации и очищения аппарата;
  • Набор базовых и дополнительных опций (наличие дисплея, регулятора толщины краста, таймера и др.).

Перед тем, как подобрать пресс для пиццы, помните об отличиях разных видов этого оборудования между собой. Итак, выделяют пицца-прессы:

  • В зависимости от принципа работы;
  • Автоматизированные аппараты – наиболее популярные для заведений общественного питания. Они удобны в использовании даже для непрофессионалов и создают качественный краст за 1 мин.;
  • Ручные прессы – по своей работе ближе к традиционному способу раскатки пласта теста. Процесс формирования заготовок с их помощью получается чуть более трудоемким и затратным по времени;
  • По типу формования краста;
  • Горячие прессы. Шарик теста в таком аппарате выкладывается на металлическую пластину, разогретую до 150-200 градусов Цельсия. Эта поверхность поднимается к верхней пластине и, оказываясь между двумя поверхностями, тесто сжимается до круглого пласта нужной толщины и диаметра (данные параметры устанавливаются до старта процесса прессовки);
  • Холодные пицца-прессы способны быстро сформировать краст, используя ограниченное давление на тесто. Металлическая пластина здесь не прогревается, а, значит, заготовка не подпекается. Основной плюс работы с холодным прессом – постепенное и медленное удаление углекислого газа из теста, отчего качество краста оказывается заметно лучше.

Теперь, когда мы разобрались с тем, как выбирают пресс для пиццы, с его особенностями и принципами работы, становится понятно, почему владельцы пиццерий, хлебопекарен и кафе столь смело доверяют этому оборудованию и охотно оснащают им свои заведения. Существенное ускорение производственного процесса, легкость в эксплуатации и высокое качество получаемых заготовок – вот, пожалуй, ключевые преимущества использования пицца-пресса. Экономия времени приготовления помогает не только увеличить поток клиентов или покупателей, повысить доходность бизнеса, но и, несомненно, создает стабильную положительную репутацию всему заведению общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.