Как выбрать пончиковый аппарат
Среди огромного ассортимента выпечки и хлебобулочных изделий, традиционно популярными для взрослых и малышей остаются нежные и ароматные пончики. Их вкус знаком каждому из нас с детства. Полакомиться свежими пончиками с утренним кофе, бодрящим чаем или горячим какао сейчас можно не только дома. Стремясь сэкономить время, мы отправляемся за готовыми пончиками в булочные, кафе или специальные уличные павильоны – пончиковые. Сделать же процесс приготовления любимого продукта быстрым и приятным можно, выбрав пончиковый аппарат – современный автоматизированный прибор.
Выбор пончикового аппарата
Все чаще решение выбрать пончиковый аппарат принимают владельцы кофеен, закусочных и пончиковых кафе со стабильно большой проходимостью клиентов. Вне зависимости от формата заведения (отдельное помещение, уличный павильон, зона в торговом комплексе и т.п.) покупка пончикового аппарата имеет целый ряд плюсов и приносит своему покупателю значительную выгоду:
- Простота использования: приготовить с помощью этого аппарата любимое всеми лакомство сможет даже непрофессионал и сотрудник без опыта! Освоить принципы работы прибора не составит труда и займет минимум времени. В дальнейшем важно будет лишь содержать прибор в чистоте;
- Компактные габариты аппарата и легкость его перемещения: оба параметра позволяют использовать прибор в помещениях с малой производственной площадью;
- Стабильно высокий уровень производительности: судите сами, за 1 час работы данный прибор способен приготовить около трёхсот пончиков (объем зависит от выбранной модели);
- Соблюдение принципов экологичности и простота строения: при изготовлении аппарата используется высококачественная нержавеющая сталь.
К перечисленным преимуществам стоит отнести и сравнительно быструю окупаемость прибора. Скажем, для кафе с проходимостью клиентов двадцать чел./час и при цене одного пончика в 30 руб. за шесть часов непрерывной работы выручка составит более 3500 руб. В выходные и праздничные дни, а также при удобном месторасположении ваш пункт торговли, разумеется, заработает еще больше.
Как выбрать пончиковый аппарат
Как правило, устройство любого пончикового аппарата включает 3 составные части:
- Блок управления, снабженный электрическим нагревательным элементом;
- Специальный поддон;
- Фритюрная ванна.
Конструкция также может быть дополнена опцией принудительной циркуляции фритюра, что существенно увеличивает производительность прибора. Желательно, поинтересоваться и наличием у аппарата опции, позволяющей формировать пончики из теста автоматически.
Помимо набора основных и дополнительных функций, прежде чем подобрать пончиковый аппарат обязательно обратите внимание на компанию-производителя и страну изготовления прибора. Отечественные аппараты в сравнении с зарубежными аналогами привлекают покупателей меньшей стоимостью (вопрос цены особенно актуален для тех, кто только начинает свой бизнес). Кроме того, отдавая предпочтение российским компаниям, вы гарантируете себе доступный и оперативный сервис в случае возникновения неисправностей. Для начинающих бизнесменов, которые решают, как выбрать пончиковый аппарат и при этом сэкономить, обычно предлагают следующую схему. Вначале стоит приобрести б/у прибор (его меньшая стоимость будет оправдывать риск покупки недостаточно качественного аппарата), а постепенно достигнув уровня окупаемости бизнеса, можно заменить прибор на зарубежный высококачественный аналог.
Специфика процесса приготовления
Окончательно определиться, какой лучше пончиковый аппарат выбрать для вашего бизнеса, можно, ознакомившись с особенностями процесса приготовления в этом приборе. Принцип работы его прост и примерно одинаков для всех моделей: сформированные из заранее приготовленного теста пончики погружаются во фритюрную ванну, в которой изделие и готовится до аппетитной золотистой корочки.
Стандартный набор ингредиентов для приготовления пончиков таков: мука пшеничная высшего сорта, сухие пакетированные дрожжи, сахар, соль, маргарин, вода. Количество и объем каждого ингредиента зависит от величины порции пончиков, на которую рассчитан ваш аппарат. Однако у процесса изготовления теста для пончиков есть свои секреты:
- Чтобы освободить муку от сора и одновременно наполнить ее воздухом, столь необходимым для роста дрожжей, муку перед приготовлением теста тщательно просеивают;
- Разнообразить рецептуру пончиков можно, добавив при вымешивании теста различные вкусовые добавки: ванилин, корицу, кокосовую стружку и т.п.;
- По завершении расстойки (процесса брожения теста, который занимает обычно около получаса) тесто следует сразу же использовать для приготовления пончиков. Если сложно соблюсти это условие, допускается поместить подготовленное тесто для хранения в холодильник, но постоянная температура в нем должна поддерживаться на уровне 5-10°С;
- Всегда следите за правильной консистенцией теста, ведь от этого зависит не только вкус готового продукта, но и количество самого теста;
- В целях еще большей экономии времени можно покупать специальное готовое тесто для изготовления пончиков, но лишь в том случае, если вы уверены в качестве теста и репутации его производителя.
Все эти тонкости станут ясны по мере освоения аппарата, и со временем процесс приготовления будет доведен до автоматизма.
Надеемся, наши рекомендации сориентировали вас, как правильно выбрать пончиковый аппарат. Благодаря высокой производительности и длительному сроку эксплуатации покупка данного аппарата действительно принесет немалую выгоду владельцу любого заведения общепита. Данный прибор не только обеспечит стабильное качество готового продукта и экономию времени, но и гарантирует экологичность производства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.